Культура без халтуры

Уже не первый год собирается раз в месяц комиссия «Культурная Самара». Комиссия, надо сказать, представительная – мэр города, депутат ГД Хинштейн, руководители департаментов, профессора, краеведы, учёные и уважаемые общественники. Собрание славных имен. Ну, и, конечно, в полном соответствии с заявленным названием – члены комиссии люди очень культурные. Не по должности, а по устройству души. При этом если взглянуть на результаты деятельности комиссии за последнее время, то можно с удивлением обнаружить решения, которые особой культурностью почему-то не отличаются.

Взять хотя бы последнее заседание, прошедшее в конце мая. Все региональные СМИ уже отписались по этому поводу, поэтому не буду утомлять читателя перечислениями. Просто обратим внимание на некоторые детали, в которых, возможно, и таится дьявол, иногда превращающий благое начинание в театр абсурда.

Первое. Это отсутствие приоритетов. При рассмотрении проектов, решающую роль играет аргумент, который очень любит использовать депутат Хинштейн. «На изготовление этой композиции не потребуется ни копейки бюджетных денег!» Может показаться, что те бюджетные деньги, ни копейки из которых не было потрачено, будут израсходованы каким-то свехэффективным, удивительно полезным и правильным образом. Будем верить, что этими непотраченными на бронзу деньгами что-то прирастет в родном городе. Но деньги невеликие. Для миллионного города, занимающего 25 место в Европе по численности, какой-то странный способ экономии. Конечно, здесь экономятся не только деньги. Упрощенная схема с комиссией, созданная здесь, позволяет в обход бесконечной и зачастую унизительной волокиты решать, хотя бы частично, вопрос украшения города. Решить вопрос в рамках бюджета – это бесконечно долго. И никакая энергия Александра Евсеевича эту инерцию не преодолеет. Поэтому сам аргумент вполне обоснован. Но грустно, когда этот фильтр становится единственным. Художественные достоинства «памятника рублю» или «памятника рыбке» ставят под удар саму репутацию комиссии и всех ее членов, коль скоро, они согласны (при условии оплаты из внебюджетных средств) поставить в родном, для некоторых, городе практически всё, что угодно. Увы.

С разговорами о патриотизме на Заводском шоссе установят памятный знак «трудовому рублю». Предполагается, что это памятник людям труда. Мастерам, профессионалам, виртуозам. Такие были и есть на заводах Самары. Каким рублем, длинным или коротким, оплачивался раньше и оплачивается сегодня их труд, обсуждать нет смысла. Платят стыдно мало, но люди работают и остаются Мастерами. Но не будет ли оскорблением для людей способных сделать, например, ракету – подлинное произведение современного искусства — видеть на улице памятный знак, исполнение которого достойно школьного УПК. Так ценим? Вот на такой рубль. И с этим согласны уважаемые деятели культуры, планирующие, например, (они, что у нас, газет не читают?) снести памятник создателю СССР Владимиру Ильичу Ленину и возвратить «на место» Александра Третьего на площади Революции, которую видимо тоже переименуют назад. Куда смотрит коммунист Матвеев решительно непонятно!!! Впрочем, у него свой «казус Урицкого». Между Сивиркиным и красным знаменем выбор сделать невозможно. Но это просто деталь во фрактале будней.

Академические заслуги ученых мужей много превосходят их скромность при выражении мнений. Художественный совет не может работать по принципу экономии бюджетных средств. Такой принцип приводит к падению качества. И порождает в итоге, безразличие комиссии. Примечательный штрих. Во время обсуждения стилизованного дерева Любви, которое «Love Radio» хочет установить, естественно, на набережной, скромнейший Виталий Аркадьевич Добрусин спросил: а почему вы не обратились в профильный департамент по рекламе? Вопрос повис в воздухе, дерево решили ставить около ЗАГСа.

Интересно, как повела бы себя комиссия, если бы кто-нибудь пожелал установить памятник себе самому за собственные средства в общественно-значимом месте, пусть даже в образе. Например, нарядиться генералом Каппелем и изваяться? Ведь не откажут?! * Подобный случай только наоборот и про Ленина описан в довлатовском рассказе.

Комиссия была создана для того, чтобы минимизировть бюрократические препоны. Задача решена, гл теперь поставить скульптурную композицю в Самаре стало СЛИШКОМ просто. «Культурная Самара», начавшая работу с нескольких удачных проектов, сегодня явно теряет уровень. Конечно, в кулуарах слышно недовольство, и не только деятели краеведения, но и чиновники сетуют: что приносят, то и обсуждаем. Увы, вопросы качества городской среды мало кого волнуют. Крупные компании не рвутся благоустраивать дворы и скверы, в городе слишком мало скульпторов, чтобы составить творческую конкуренцию, а отливки своей и вовсе нет. В ситуациях, когда роль комиссии становится формальной, например, с памятником инженеру у Политеха, инициаторы установки вообще ничего не слышат. Даже Азарова не слышат. Показывают картинку: на фоне серой стены и зарешеченных окон, стоит инженер. Дореволюционный, но вполне бы сошел и за памятник революционному. Фон наводит на мысли о застенках и прочих тяжких испытаниях. На прошлом заседании Дмитрий Азаров указал лично, что надо это решить. Ага! Принесли через два месяца ту же картинку. Так-то, конечно, символично инженер встанет, необходимо сходить и посмотреть на Молодогвардейскую, сейчас его как раз монтируют. Понимаете, Уже всё готово. Не до украшенья стен. И Азарова не слушают.

Возможно, время монументальной пропаганды прошло. И отсутствие скульпторов, идей и общественных пространств в миллионном городе – это такой дух времени. Ветры эпохи. Но сейчас, когда КПД «Культурной Самары» заметно снизился, пусть и по внешним причинам, выглядит наиболее разумным взять тайм-аут. Хотя бы на полгода. Подкопить идей, подумать самим (не зря же такое блистательное собрание!), обсудить с арт-молодежью на круглом столе. В конце концов, кто решил, что «Культурная Самара» — это исключительно заседание и принятие-отторжение новых скульптур? Конечно, сами заседания немыслимы без Александра Хинштейна, но есть уверенность, что депутат будет только приветствовать, если «Культурная Самара» расширит сферу действия. Сухов, Буратино, Швейк – это хороший задел, необходимо удержать уровень. Хотя бы ради потомков, ну, и для экономии бюджетных средств, конечно.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.