Курить или не курить?

С 1 июня вступили в силу новые положения российского закона «О курении». Согласно им запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в гостиницах ресторанах и барах, на рынках. Закон накладывает ограничения на торговлю сигаретами в нестационарных торговых точках (ларьках). Их можно будет продавать лишь в больших магазинах. Запрещена будет продажа сигарет на вокзалах, в гостиницах, спортивных, образовательных, медицинских учреждениях. И даже в магазинах, где продажа сигарет будет разрешена, их не будет видно на прилавках, они будут продаваться только по прайс-листам.

Закон «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу с 1 июня 2013 года, но тогда начала действовать лишь часть его положений. Например, запрет на курение в подъездах, на лестничных клетках, в лифтах, на рабочих местах, в офисах, на детских площадках, на расстоянии менее 20 метров от остановок общественного транспорта или входов в метро, на вокзалах и в аэропортах.

Естественно, дополнительные положения закона, вступившие в силу с 1 июня 2014 года, более жёсткие, чем предыдущие. Они ударят сразу и по пассажирам транспорта, и по посетителям заведений питания, и по собственникам этих заведений.

Между прочим, если посмотреть, каким образом другие европейские страны борются с курением, можно заметить, что методы варьируются от запретительных до стимулирующих. Кое-где, например, в Германии, некурящие могут получать преференции от своих работодателей — прибавки к зарплате, дополнительные отпуски и прочие бонусы.

Во всех европейских странах борются с курением, но везде по-разному. В Испании или Италии, к примеру, курят довольно много людей, и мужчин, и женщин, но это не влечет каких-то серьезных для них наказаний, поскольку места для курения довольно строго ограничены, и все соблюдают эти ограничения. Во Франции также много курящих. Есть рестораны (как и в России теперь), где зоны для курящих несколько отделены от зон для некурящих посетителей.

Еще одна действенная мера борьбы с курением — удорожание сигарет. Пачка сигарет в Европе стоит не менее 7-10 евро, в США — свыше 10 долларов. Тут даже при несравнимо высоких европейских и штатовских доходах задумаешься: а не бросить ли курить? Или хотя бы курить вдвое-втрое меньше?

Тут надо отметить, что хотя Россия, как всегда твердо выбирает путь запрета всего и вся, но «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». В частности, за несколько дней, прошедших с момента устрожения «сигаретного закона» табачные киоски никуда не делись. Сигареты по-прежнему можно купить на любом углу, просто теперь их не видно на прилавках ларьков и на витринах магазинов. Но продавцы с удовольствием вам подскажут, какие сигареты есть, каких нет.

Надо полагать, что и содержатели различных заведений общественного питания тоже как-нибудь выкрутятся, хотя и вынуждены будут закрыть залы для курящих. Оборудуют герметичные комнаты или места для курения, к примеру.

Вообще, можно долго спорить, где та золотая середина, которая позволяет соблюдать права и курящих, и не курящих. Дискуссии об этом шли во многих странах в момент введения ограничений на курение табака. Сейчас и в России появилось «Общероссийское движение за права курильщиков». Надо сказать, аргументы, которые приводят курильщики в свою пользу, не лишены оснований. Во-первых, в России курят 37% населения. И вот так, одним махом лишить их жизненной потребности (да-да, для очень многих курение уже не просто привычка, а образ жизни, потребность), не попытавшись найти никакого компромисса… Ссылаются и на нарушение этим законом 17-й статьи Конституции ««Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». И если обо всех некурящих закон позаботился так, что осуществление их прав и свобод (на что? на чистый воздух? на пристойную экологическую обстановку в стране? на здоровье? или просто право не ощущать запах табака?) полностью гарантировано, то вот курильщики оказались серьезно ущемлены. Хотя и без того с прошлого года, когда была введена первая часть положений закона, курящие стали вести себя гораздо более цивилизованно, стараясь не доставлять неприятностей некурящим.

Решение абсолютно волюнтаристское. Причем само собой ясно, что будь инициаторы закона, стоящие у власти, людьми курящими, такую драконовскую форму закон никогда бы не обрел. Впрочем, последствия этого решения еще могут аукнуться власти — и в сфере электоральной, и социальной, и экономической…

И вот еще что, в довесок. Неужели государственные мужи всерьез считают, что именно проблема курения в России — самая животрепещущая? Не хочется ли им всерьез заняться улучшением здравоохранения? Экологической обстановки? Большая часть населения страны живет в полностью загазованных, набитых автомобилями, пропыленных городах. Почему бы не запретить производства, дающие вредные отходы? Почему бы не ограничить число автомобилей? Да что там! Оставить автомобили только тем, кто сейчас ездит с «мигалками». Представляете, какая наступит экологическая благодать? А всех остальных граждан перевести на экологичный гужевой транспорт, на производствах же использовать только паровые двигатели, отапливаться дровами… Наверное, в таком случае размер благодарности населения своему мудрому правительству станет вообще неимоверным…

1 thought on “Курить или не курить?”

  1. Власть вспоминает о людях когда выборы на носу. Надо напомнить власти что 40 миллионов курящих люди и избиратели Призываю всех курящих в случаи если этот закон не будет отменен бойкотировать выборы на всех уровнях.

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.