Найти лопату

Грядущий национальный праздник, День России, способствует возникновению философических настроений, философические настроения принуждают рассказывать притчи, притча требует выпестованной морали. Расскажу-ка я притчу, выпестую мораль! Замечено, что хорошая, строгая мораль украсит любой день независимости, даже и республики Ботсваны, бывшей в 1885-1966 годах британским протекторатом Бечуаналенд.

Но к делу! Какое-то время назад я служила в одной кондиционерной фирме «прислугой за все» – рекламные кампании, копирайт, перевод, продвижение корпоративного сайта. Отсиживала свой присутственный час, уходила восвояси. Наблюдала за течением жизни. Летом жизнь в кондиционерной фирме текла очень бурно. Кипела, взрывалась, пузырилась, проплескивалась на разнообразно подстриженные головы коллег.

Как-то среди клиентов появился один мужчина, физически крепкий и сказочно богатый. Это не я предположила про сказочное богатство, это он сам так отрекомендовался, разминая в мощных пальцах резиновое кольцо-тренажер:

— Здравствуйте, моя фамилия Мореходов, я очень богатый человек.

Мореходова сопровождала охрана и две девушки, старшая любовница и младшая, они обнимали его с разных сторон и радостно соглашались с каждым мореходовским словом.

— Он очень богатый, — сказали они в унисон, их разноцветные волосы спутались.

Кстати, в нашем городе это совершенно не редкость. Купеческие славные традиции напоминают о себе, иногда это забавно — «для меня невозможного мало», «пей до дна, пей до дна». На встрече выпускников один мальчик пожимал руки отсутствующим десять лет в его жизни друзьям и однообразно повторял каждому: «Вячеслав, олигарх. Вячеслав, олигарх …»

Мореходов внешне он напоминал Филиппа Киркорова, только молчаливого и без лишних волос. Кроме любовниц-погодков у него имелась жена, а также огромный коттедж на двадцать пять спален. Каждую спальню он хотел как следует освежить. Выбрал наиболее дорогостоящие модели кондиционеров, «Daikin», расплатился наличными. Охрана Мореходова попросила воды. Мореходов строго ответил: отдохнете!

Продать кондиционер – это одно, а нормально смонтировать его – это другое. Нормальных монтажников летом не бывает. Летом нормальные монтажники зарабатывают себе на безбедную зиму, очень спешат и делают ошибки. Иногда непростительные.

Например, к Мореходову была направлена для установки двадцати пяти наружных блоков и двадцати пяти внутренних целая монтажная бригада. И они славно потрудились, да только криво установили дренажные трубки, и конденсат бодро прокапал на какую-то голубую то ли розу, то ли орхидею, в общем – редкое растение. Это растение два года подряд буквально из семечка проращивала хозяйка дома и обожала. Выходила каждое утро к нему на свидание, осторожно целовала в синие лепестки, желтые тычинки. Охорашивала листы. Рыхлила грядку. Подкармливала экологически чистыми удобрениями. Конденсат навредил голубой розе-орхидее, и она погибла. Сначала захирела, потом погибла. Как в доброй детской скороговорке: цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла.

А может быть, это был цветок голубого лотоса! Чудодейственной силы цветок, способный облагодетельствовать все человечество, решить его проблемы, успокоить страждущих, примирить враждующих. Может быть, аромат этого цветка заставил бы улыбаться заплаканных красавиц, преданных их неверными возлюбленными, и подарил бы надежду на исцеление иному слепому головоногому карлику. Но не получилось.

Мореходов сделался страшным в своей ярости. Настиг монтажную бригаду на дальних подступах к новому объекту, схватил в охапку с помощью охраны, засунул в багажник и повез к себе.

Коттедж у Мореходова был новый, только отстроенный, а прилегающий просторный участок лежал пока в натуральных руинах. Работы по созданию ландшафтного дизайна только начинались. В целях дальнейшего использования под пруд с зеркальными карпами, с северного края территории были выкопаны глубокие ямы. В перспективе их намеревались соединить в одно целое, наполнить водой, украсить глянцевыми кувшинками и заселить живой рыбой. А пока оставалось так – глубокие ямы. В двух из них и очутились незадачливые монтажники. Без вещей и телефонов. Один, когда падал, больно ударился обо что-то, и со стонами захромал. Другой приземлился удачно, но это его не радовало. Мало что может обрадовать человека, оказавшегося в ловушке. Именно оказавшись в ловушке, человек склонен высоко ценить потерянную свободу, самостоятельность и суверенитет. Проще говоря – независимость.

Шло время, стемнело, началась гроза. Гром, молнии, струи воды. Монтажники напугались. Они не хотели быть пораженными небесным электричеством. Они не хотели быть битыми вернувшейся охраной Мореходова. Они хотели на поверхность, сухой одежды и выпить горячего чаю.

Но сделать это не представлялось возможным. Монтажники задирали головы и видели над собой три-четыре метра сырой земли с обрывками корней и осколками красного кирпича. Это нисколько не вселяло бодрости духа. Второй монтажник внезапно начал кричать слабым голосом что ему, кажется, плохо с сердцем. Он не уверен, раньше ему никогда не было плохо с сердцем, а вот сейчас, кажется, плохо.

— Рука немеет, — испуганно выкрикивал он из своей ямы, — в спину отдает!

И тут первый монтажник, тот, что ударился и захромал, внезапно стукнул себя по грязному лбу рукой с обломанными ногтями. Упал на колени и стал быстро-быстро рыть вокруг, разгребать ладонями комья чернозема, спешил, задыхался. Его озарила внезапная мысль, гениальная догадка – обо что-то же он ударился! Твердый предмет! Он искал, и он нашел – небольшую остро наточенную лопатку, забытую на дне.

Монтажник работал, как зверь. Много продуктивнее экскаватора, что вообще характерно для человека в ловушке. Через час он уже смастерил в своей неудавшейся усыпальнице ступеньки. Как-то сообразил, что где копать. Потом помог товарищу. Потом они бежали со страшной усадьбы, потом долго никому не рассказывали о случившемся, потом некоторым рассказали.

Первый монтажник оказался настоящим философом, в финале истории он прикрывал глаза и лирично заканчивал:

— Так и в каждой непростой жизненной ситуации. Главное – найти лопату.

Термин «найти лопату» как нельзя лучше отражает желание индивидом независимости и возможность обретения её. Алчешь независимости – ищи лопату. Нашел лопату – копай. Да поторапливайся, не останавливайся на полпути, потому что вокруг дождь, гроза, молнии, и надо действовать быстро.

А Мореходов ничего, приезжал извиняться. Охрана корректно тусовала у входа. Любовницы сияли. Младшая стильно подстриглась. Мореходов шлепал любовниц по аккуратным задницам формы кофейных зерен. Сжимал в ладони неизменный тренажер. Конфет привез, бутылку коньяка Courvoisier.

— Знаю, — сказал сокрушенно, — слишком уж я гневлив.

Сжал кольцо. Разжал.

Найти лопату”: 1 комментарий

  1. — Он очень богатый, — сказали они в унисон, их разноцветные волосы спутались. Мне кажется, последнее слово должно быть "сплелись"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *