Евгений Гришковец: Самара огорчила и порадовала

Ну вот началось лето! По погоде оно началось раньше, а по календарю теперь. Хочу сделать несколько коротеньких путевых заметок с берегов Волги. Сейчас я в Самаре. Погода роскошная. А до этого был в Оренбурге. Очень странное ощущение времени. В Оренбурге плюс два часа, а в Самаре московское время. Это всё после недавних великих часовых реформ. Расстояние чуть больше четырёхсот километров и на тебе. Но, во всяком случае, вершителя времени какое-то время не забудут.

Оренбург скорее порадовал. В прошлый раз я был давно, в 2007. Было очень ветрено, холодно, неуютно. Произошло несколько каких-то нелепых ситуаций, отвратительно поели. В, как тогда нам было сказано, единственно возможном ресторане «Жигули». Теперь город встретил иначе…

Прилетели в Оренбург в шесть утра. Было плюс четыре. Упал спать с открытым окном, проснулся от явного сильного зноя. Оказалось, к полудню было уже плюс двадцать восемь. Вот какие чудеса степного климата.

Город определённо похорошел. Как-то выпрямился, подрос. В смысле выпрямились покосившиеся исторические здания, выросла этажность новых домов. Город пострижен травой, выметен дворами. Люди часто и с явной гордостью спрашивают «Ну как вам у нас?» Да и спектакль прошёл с оглушительным аншлагом, без единого звонка мобильного телефона. В прошлый раз было ровно наоборот. Вот только дороги оставляют желать…

По причине этих дорог решили из Оренбурга в Самару не ехать, а лететь. Опытные люди сказали, что нужно закладывать на путь автомобилем часов шесть-семь, а долететь можно за полтора часа. Вот мы и полетели. Вылетели из Оренбурга в 7:30 утра, прилетели в Самару в семь утра. Летели на семнадцатиместной машине времени чешского производства. Этакая летающая маршрутка. Забавное летающее средство. Побольше бы таких на подобных расстояниях по всей стране.

Третий день в Самаре. Полтора года не был. Самара в очередной раз и огорчила и порадовала. Порадовала тем как прекрасно сделана набережная. Конечно, она стала прекрасна по сравнению с тем, какой была. Убрали жуткие балаганы вдоль всей реки. Из тех балаганов всё время доносилась самая мерзкая музыка и самые явные крики. Всё прежде было загажено, замусорено и, я прошу прощения, засрано. Теперь набережная чиста, с хорошими дорожками, вдоль неё устраиваются или уже устроены пляжи, я видел как с большой баржи отсыпали очередной пляж хорошим чистым речным песком. Но самое приятное — это те люди, которые теперь пришли на набережную. Прежде таких я на Самарской набережной я не видел. Просто потоки молодых людей и детей на роликах, велосипедах и других диковинных средствах педального, колёсного и колёсно-ножного передвижений. Много вальяжно прогуливающихся. Спортивно бегающих. Или созерцательно сидящих. Людей много. Видно, что они давно этого хотели. И также видно, что им радостно это иметь. На месте, а не ехать или лететь куда-то.

Оба спектакля в Самаре идут с аншлагом. Хоть и тот и другой я уже здесь исполнял. Самарская публика и без того вседа была очаровательной, а нынче она по летнему нарядная, радостная, свеженькая. Я впервые в Самаре в такие тёплые дни…

Однако весь основной город, в отличие от Оренбурга, покосился и поник. Я о старых улицах Самары, которые определённо составляют лицо этого города… О том как они могли выглядеть когда-то или как должны выглядеть можно только догадываться. Многочисленные памятники городской архитектуры находятся в чудовищном состоянии. Трещины, осыпавшаяся штукатурка, липкие побеги, торчащие из фасадов и крыш, осыпавшиеся лепные украшения. Облупившаяся колонна, запылённый уставший и несчастный кирпич… Многие зияющие дыры и выщерблины прикрыты бесчисленными и в основном отвратительными вывесками или рекламой. Во дворы даже страшно заглядывать… Дороги в большей части города стали только хуже… хотя куда ещё хуже то!

Трамвайные пути Самары это особая тема. Они лежат такими волнами, что у не привыкшего к таким путям человека за три остановки запросто разыграется морская болезнь. А самарских детей после местных трамваев никакими американскими горками не удивить.

Вчера из-за того что практически две ночи провёл почти без сна и в перелётах, после полуночи очень захотел шоколадку с изюмом. Поехал искать. Задача оказалась непростая. В районе гостиницы магазинчики, даже озаглавленные «24 часа» были закрыты. После нескольких неудачных попыток, водитель сказал, что на площади Революции есть магазин, который точно работает. Мы приехали на Площадь Революции. В архитектурном смысле площадь очень симпатичная. Магазинчик на одном из углов действительно работал. Возле него жило своей жизнью несколько автомобилей. Я подошёл к этому магазину и подивился тому, насколько разрушено и заплёвано его крыльцо. В самом магазине было ещё страшнее. Такой замытой по углам грязи и такого запаха грязи я давно не видел даже на самых дальних и тупиковых железнодорожных полустанках, где и поезд-то останавливается не каждые сутки. И таких рыжих, весёлых и шустрых тараканов я тоже давненько не видал в магазинах.

Шоколадку я так и не купил, даже если бы нашёл. Однако в самом магазине ко мне подошёл странный бородатый маленький человек и при входе не менее странная дама озвучили одинаковое предложение. Они предложили мне купить водки или другого алкоголя. С середины восьмидесятых мне такого не предлагали. С тех самых пор, когда всегда можно было взять у таксистов.

Что же говорят самарские жители… А самарские жители хорошо видят то, что новый руководитель, которого прислали им из Мордовии, очень активен, часто демонстрирует силовую близость и дружбу с самой вершиной российской власти. И так же активно создаёт видимость бурной деятельности. Люди в Самаре даже уже по этому поводу не ропщут. Они привыкли к тому что именно Самарской губернии и городу каким-то особым образом «везёт» с городской губернской властью. Последние свои надежды они связывают с тем что город коренным образом изменится и возродится к восемнадцатому году, к чемпионату мира по футболу. Надеются, но в это же время понимают, что скорее всего, кроме аэропорта, который сейчас вообще ничему не соответствует и никак не похож на аэропорт милионного города, а также мерзких спортивных объектов, ничего толком в городе не сделают. Скорее всего подкрасят и подшаманят фасады нескольких главных улиц, мусор при этом уберут во дворы… Сделают несколько магистральных дорог и направлений, которые в лучшем случае в хорошем состоянии продержатся до весны. Ещё, конечно, появятся несколько гостиниц, кафе, ресторанов… Но после восемнадцатого года надежд на развитие не останется вовсе. Невесело смотрят в будущее жители Самары. Не понимают они почему им прислали такого руководителя с фамилией Меркушкин.

А я тоже этого не понимаю. Я был в Мордовии, был в Саранске. Я конечно не Жерар Депардье, который, как известно, от Саранска остался в восторге. Меня не встречали так с песнями и плясками в аэропорту, и я, в отличие от Жерара, в Саранске пробыл два с лишним дня и работал… Я видел город весь равномерно залитый жидкой грязью. Я видел страшную жестокую драку на улице практически в самом центре. Я видел в сущности, убогий и очень провинциальный город, в котором люди кроме прекрасного собора и имени адмирала Ушакова ничего про свой город сказать не могли. На спектакле в Саранске было чуть больше половины зала, было видно, что люди не привыкли ходить в театр. В целом столица Мордовии произвела впечатление чего-то даже не провинциального, а скорее периферийного. А аэропорт Саранска — это вообще что-то особенное. Я такого никогда не видел, потому что такого нет нигде. Где есть такой аэропорт, в котором в отдельном здании ты регистрируешься, сдаёшь багаж и проходишь все досмотры, а потом садишься в автобус и довольно далеко, через какую-то деревню, едешь к взлётной полосе. Я нисколько не преувеличиваю, именно через какую-то деревню. Далеко.

И как же должно быть непонятно людям во многих больших городах России, почему часть чемпионата мира по футболу отдали Саранску. Что это? Неужели кто-то действительно рассчитывает сделать из Саранска некий туристическо-спортивный центр? Кто будет жить в тех гостиницах, что построят к чемпионату? Как этот, по всем признакам бедный, город будет содержать спортивные объекты впоследствии? Зачем они этому небольшому городку? и кто будет летать во вновь построенный аэропорт? А также почему руководителя столь очевидно неуспешного региона поставили на руководство куда более масштабной и непростой Самарской губернией. Совершенно непонятные шахматы с таинственными правилами и тёмными задачами.

Меньше чем через неделю буду снова в Саранске. Очень надеюсь увидеть то, что опровергнет моё первое впечатление. Жду встречи с местной публикой. Жду от них каких-то слов. Если я ошибся, то с радостью эту ошибку признаю. И непременно об этом напишу. Однако, между Самарой и Саранском меня ещё ждёт Ульяновск…

Ваш Гришковец.

P.S. А это мой подарок жителям Самары. Подарок с берегов Амура, а точнее, из Благовещенска. С российско-китайской границы.

Дневник Евгения Гришковца

Евгений Гришковец: Самара огорчила и порадовала”: 2 комментария

  1. Может, Самарчанам поможет этот знаменитый человек.Прошу обратите внимание на эту новость общегородскую: Разгневанные жители Самары и особенно родители тем фактом, что Скорую помощь к детям нужно ждать по 5-6 часов сейчас. Разгневанные полной анархией и беспределом, творящимся в городе, отсутствием власти и воровством НАМЕСТНИКОВ, сменяющим один другого, вместо настоящего главы города! Не знают, у кого просить помощи, и обращаются, хотя бы к Г. Лиманскому… Они считают, что новой властью не делается ничего для блага города. Всю “работу” Меркушкина все жители Самары считают просто говорильней в духе советских времён. Все эти обещания – это просто такой стиль правления новой власти! Наобещать брутальным футбольным фанатам спорткомплексы, чтобы таким образом “заткнуть ” Самару. Чтобы Самара сидела тихо и не возмущалась по поводу, например, отсутствия вообще Скорой помощи в городе. Жители считают, что всё, что сделал Меркушкин — вся эта плитка и бордюры Меркушкина – это его бизнес! Он сам себе и платит за это ( соблюдает свою выгоду) – вот и всё, что он сделал для Самары! Народ вызывает его на диалог. Народ хочет слышать, что же он реально так молчаливо делает для Самары без психотерапевта, говорящего за него! Жители Самары не довольны деятельностью нынешней администрации и хотят собраться, чтобы властям был виден масштаб отрицательного отношения народа. Спасите Самарчан! Город, по существу, остался без Экстренной медицинской помощи. И город вообще остался без управления им. Потому что ничего в этом городе не работает. Ни медицина, ни Прокуратура… ничего. Народ взбешён. У нас нет настоящего главы города, которому всё подчиняется. Сплошная анархия и бездействие НАМЕСТНИКОВ! По-другому этих ставленников нам от “царя-батюшки” Путина не назовёшь. Наместники! Ни порядка в городе! Ни власти! Последний НАМЕСТНИК нам вообще попался – МОЛЧАЛИВЫЙ. Тихо обворовывает народ! Для этого народ Самары призывает футбольных фанатов, которые разгневаны тем фактом, что их постоянно “пасут”, “стучат” об их политической ориентированности, о настроениях в их среде и идеологически промывают им мозги. Одна сплошная МАСАРАКША. Обращение народа читайте в Живом Журнале в среде интернет на страницах журнала Г. Лиманского в последних комментариях! limanskiy2010.livejournal.com Народ Самары очень просит ваше издание осветить эту тему бездействия новой власти и истинного отношения народа к ней. В Самаре назревает бунт. Жить стало невозможно! Народ не знает к кому обратиться, у кого искать помощи и защиты от такого вот ставленника "царя-батюшки".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *