Ноль в форме сердца

17 июня на главной площади Самары ожидался флеш-моб: жители города должны были в большом количестве собраться и дружно выстроиться живой фигурой.

Выстроиться живой фигурой жители города решили не сами, а по инициативе Сергея Доли, популярного блогера, автора живого журнала, фотографа и путешественника. Как оказалось, Сергей Доля возглавил группу других блогеров, менее популярных, и вот с этой группой пересекает страну с запада на восток. И не просто пересекает, а совершает автопробег длиною более чем в 20 тысяч километров по маршруту, воспроизводящему на карте слово «Россия». Маршрут включает 44 города. Главная цель пробега – доказать, что внутренний туризм в России ничем не уступает зарубежному.

И жители Самары прекрасно могут принять в этом мероприятии участие, и пусть не каждый может себе позволить пересечь страну маршрутом, воспроизводящим на карте то или иное слово, но выстроиться в форме сердца может каждый.

В объявленное время, однако, главная городская площадь практически пустовала. Сиротливо припаркованные у подножия памятника Валериану Куйбышеву, стояли автомобили-путешественники, три штуки. Вопреки ожиданиям, это оказались не «УАЗы» или «Лады-калины», а «тойоты ланд-крузеры» (Toyota Land Cruiser), что несколько снижало градус патриотизма. Ехать через Россию в воспитательных целях необходимо на автомобилях отечественного производства, и лучше всего — на грузовых.

Еще на площади находились дети, группой, но немного. Не более тридцати детей школьного возраста, с воспитателями. Именно этим людям предстояло изобразить сердце, а пока они просто топтались, осматриваясь кругом. С недавних пор площадь Куйбышева репетирует чемпионат мира по футболу-2018, притворяясь фан-зоной. Как это выглядит: кругом заборы, металлоискатели, охранники, несколько трибун с красными сиденьями и плазменные экраны. По замыслу организаторов, болельщики должны именно здесь просматривать основные матчи текущего чемпионата и радоваться жизни.

Вокруг зарубежных автомобилей крутились люди в одинаковых майках с логотипами спонсоров, это как раз были участники пробега. Выделялся Сергей Доля с фотокамерой и (неожиданно) министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко. Через малое время над головами присутствующих слабо затарахтел мини-вертолет, предназначенный для съемок с высоты.

Детей собрали в хоровод, хоровод сначала был похож на ноль, потом его преобразовали в сердце, а внутри стоял министр Кобенко. Далее детей попросили покричать «мы любим свой город» и пустить «волну», дети покричали и пустили, после чего детям разрешили быть свободными, и они немедленно загалдели.

Вот так прошел флеш-моб «Сердце города»; интересно, в каком месте слова «Россия» на карте страны окажется Самара? Наверное, расположится где-то в районе вершины палки буквы «Р», учитывая, что стартовал проект из Астрахани.

По результатам экспедиции фотографии сердец всех городов маршрута будут представлены на специальной выставке, которая состоится в сентябре на дизайн-заводе «Флакон». Неизвестно, достигнет ли автопробег своей цели, и чему научит среднего россиянина, заядлого провинциала, жителя Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Наверное, тому, что имея щедрого спонсора и хорошую машину, путешествовать приятно в любых местах.

PS А Шерлок Холмс выбивал выстрелами монограмму королевы Виктории на стене своей комнаты, мальчишки (хулиганы!) порой выписывают на снегу разные слова, и еще есть веселый анекдот о том, что очень непросто сложить слово «вечность» из букв «А», «Ж», «П» и «О».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *