Сутки в Самаре

Попасть в Самару можно четырьмя путями: водным, воздушным, и по дороге. Дорогу можно выбрать железную, а можно – федеральную трассу. Что предпочтительнее? Конечно, сплавляться по реке. Но это в том случае, если вы не связаны жесткими временными рамками. Волжские берега прекрасны, отдых на воде запоминается надолго, и отличается тем, что сразу же перекраивает ваш способ существования на свой неспешный лад, и это приятно.

Но скорее всего, вам надо в Самару по делу. В таком случае вы спуститесь с трапа самолета, спрыгнете со ступени поезда, обсудите с таксистом тарифы, доберетесь до места назначения, что-то сделаете еще, решите служебные вопросы. Позвоните домой, убедитесь, что все в порядке, отыщете зону вай-фай, проверите почту, навестите пару аккаунтов в социальных сетях, разместив занятные фотографии с дороги. И вдруг окажется, что впереди свободный вечер, и неплохо бы отыскать такие места, где в Самаре хорошо, и побывать там.

Пускай вы путешествуете летом — для облегчения моей задачи удаленного гида. Честное слово, зимой в Самаре лучше всего провести свободный вечер в баре той гостиницы, где вы остановились. Или привлечь местных уроженцев, чтобы отвезли вас в другой какой-нибудь бар. А еще лучше — напроситься к местным уроженцам домой – некоторые горожане очень экзотичны, даже большинство. Они выпиливают свистульки, варят пиво, мыло, и жидкость для мытья посуды. Они отливают свечи, разводят императорских пингвинов, тайно прикармливают бродячих собак, и ведут партизанские подрывные работы с незаконно возводимыми модульными павильонами. Они коллекционируют. Чаще всего объектом является нечто милитаристское – немецкие каски, ремни советских офицеров за всю историю армии, чашки Гитлера, шляпы Черчилля, клочки дирижаблей. Я объясню: каждый самарский обыватель: 1) гордится тем, что он не москвич, и 2) страшно переживает по этому поводу. И в первом, и во втором случае ему помогает самоопределение, самобытность и высокая самооценка, а легче всего себя высоко оценить, самобытно выпиливая лобзиком по пенопласту интерьеры бункера Сталина. Кстати – не посещайте бункер Сталина, не надо. Пусть это место останется таким, как вы его себе вообразили когда-то.

Следует избегать современных художников. Это страшные люди, они немедленно вовлекут вас в свою тоскливую жизнь, полную безумств и перформансов. Местные поэты ужасны, равно как и писатели; журналисты перспективно пьяны, игривы, но не смогут быть за рулем, что важно. Так что договоримся: никаких творческих личностей.

Опять же, возвращаясь к неудачному для визитов зимнему сезону: не помешает, если среди ваших знакомцев окажется олигарх. Вообще, олигархов в городе хватает, это обусловлено близостью нефтяных и газовых месторождений, а также тольяттинского автозавода. Не то что бы я хотела сказать, что каждый богатый человек в Самаре сидит на трубе или вагонами крадет запчасти, но некоторые. Самарский олигарх en masse довольно мил: он имеет вертолет, катер, лодку на воздушных крыльях, зоопарк, несколько саун, конюшню, и рок-группу, в которой лично поет и пляшет под бас-гитару Эрика Клептона. Олигарх вас прокатит с ветерком на вороном скакуне, квадроцикле, горных лыжах, накормит черной икрой, напоит дорогой водкой; за все за это вы лишь должны будет выслушать исповедь о том, как он счастлив, что не москвич.

Но пусть будет все-таки лето. Летом Самара превращается в курортный город, и буквально полнится возможностями для отдыха. Бодро набивши эту фразу, я задумалась, ощутив себя в шкуре героя рассказа О”Генри, который говорил: «Летом в Нью-Йорке много великолепных мест для отдыха. Кафе на крышах, и… кафе на крышах». Потому что летом в Самаре много великолепных мест для отдыха. Набережная, и… набережная.

Самарская набережная, пологими террасами спускающаяся к Волге – это не просто шесть километров липовых аллей, гранитных парапетов и чугунных решеток. Самарская набережная – это сердце города, его квинтэссенция, настоящий дух. Картинки, встречающиеся на пути — лучшие иллюстрации к городскому быту и образу жизни. Вдруг вам интересен образ жизни среднего волжанина? Хотя бы на сутки.

Песчаный пляж, где число румяных мамаш равняется числу прекрасных купальщиц, где утром играют в волейбол, вечером в преферанс, днем пьют ледяное пиво, с размахом тратя деньги на услуги мальчиков-курьеров из ближайших пивных ларьков. Вода в реке синяя, зеленая, коричневая, а когда садится солнце, оно ныряет в эту реку, и какой-то миг вода красная, это красиво.

Маленькие кафе, у некоторых столики вынесены так близко к воде, что можно рукой поймать волну и ее брызги. Зонтики расписаны под пивные или другие безалкогольные бренды, наплевать. Официанты, студенты на заработках, тонко улыбаются и цитируют Слуцкого. «Я тоже трогаю ногой прибой поэзии холодный», и так далее. Шашлык съедобен, никаких собак, заблаговременно и тайно прикормленных зимой самоопределяющимся местным уроженцем.

Меж двух очередей набережной расположен Жигулевский пивоваренный завод, выстроенный в 1881 году австрийским подданным Альфредом фон Вакано. Живописные силуэты зданий, виртуозная кладка из фигурного красного кирпича и белого известняка, декоративные решетки кованого металла. У торцевой стены располагается пивная «Дно» — видная достопримечательность города и культовое место. Здесь всегда в продаже «жигулевское» разливное, и жизнь не замирает даже зимой, но мы условились зимой дружить с олигархом.

Итак, вы «на дне». Если нет желания совсем уж сливаться с народом, и стоять в очереди к одному из окон ларька, к вашим услугам пивной бар «На дне», и пивной ресторан «Фон Вакано». Пивной бар прост, пивной ресторан вполне отвечает представлениям самарцев о красоте: чучела медведей, животных поменьше, оленьи рога, темное дерево, охотничий стиль. В меню медвежатина и что-то экзотическое еще. Непосредственно в Волге купается ресторан «Старая пристань», вывеска гласит: «В лучших традициях купеческой Самары», поверх типографским способом отпечатанных букв зачастую возникает граффити: нецензурная лексика, один глагол и имя собственное татарской столицы, что отражает исторические отношения двух старинных городов.

Побывайте здесь летом! Можно и без пива, мало ли — нужна свежая голова, утром ждет работа, или вы просто не любите пива. Спуститесь к реке, она плещется пятидесяти шагах, бежит в сторону моря. Все помнят, куда там впадает Волга. Пройдите вдоль причалов, стоянок катеров, и еще дальше. Каменные валуны, необорудованный дикий пляж, безлюдно, тихо, лишь обрывки музык из городского парка иногда бросит ветер. Можно снять обувь и войти в воду. Опустить ладони. Помните песню «течет река Волга, а мне семнадцать лет»? Обещаю, она больше не будет казаться вам смешной.

Если камни хорошо нагрелись за день, рекомендую выбрать один, наиболее симпатичный, лечь на спину, смотреть в небо, заложив руки за голову. Когда люди поступают таким образом, они обязательно произносят вслух: «мать честная, хорошо-то как!». Или молчат, но про себя думают именно так; проверьте.

Сутки в Самаре”: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *