Депутат Матвеев всё еще под арестом

В воскресенье, 23 апреля в Самаре после социального марша за отставку губернатора и возвращение пенсионерам льгот был задержан организатор мероприятия, депутат губдумы Михаил Матвеев. Задержание первоначально планировалось провести непосредственно в финальной части маршрута – на площади им. Героев 21 армии, но возмущенные крики присутствующих «Позор!» и «Не отдадим своего депутата» и «Снять погоны с подполковника!» сделали, очевидно, операцию спорной и Матвеева остановили позже, организовав погоню тремя патрульными автомобилями. После чего депутат был доставлен в ОП № 4 Октябрьского района, где в отношении него был составлен протокол по ст. 20.2 ч. 3 КоАП РФ. Матвееву вменялось в вину причинение ущерба безопасности граждан во время марша.

Маршрут, по которому двигался марш, был предложен полицией до его начала. Следуя её же, полиции, пожеланиям, горожане шествовали исключительно по тротуарам, организованно переходя через дороги по сигналу светофора или «зебре». На всем протяжении маршрута стояли патрульные полицейские, имея возможность для наблюдения и корректировки движения.

Постановлением Конституционного суда РФ от 14.02.2013 № 4-П применение статьи 20.2 КоАП, вплоть до внесения необходимых изменений в закон, ограничивается только правонарушениями, повлекшими причинение вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц либо наступлением иных подобных последствий. Применение данной статьи к Матвееву неконституционно; в данный момент направлена жалоба в областную прокурору о нарушении порядка привлечения депутата Матвеева к административной ответственности и незаконном задержании. Судебное заседание должно состояться в понедельник, 24 апреля, время пока не назначено. Минимум двенадцать участников марша придут в суд; они уже сдали в прокуратуру области заявления о нарушении закона полицией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *