Русский с китайцем — братья навек

23 июня врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин представил проекты взаимодействия с Китайской Народной Республикой.

Причем не со всей достаточно большой и густо населенной Китайской Народной Республикой, а с регионами верхнего и среднего течения реки Янцзы. Реку Янцзы советский школьник может помнить по курсу истории, там еще есть Хуанхэ, где-то рядом. Но с Хуанхэ пусть сотрудничают другие регионы России, решили в коридорах власти, а мы в Самаре будем с Янцзы.

Сотрудничество обсуждалось на заседании круглого стола, участие в котором приняли с нашей стороны врио губернатора Самарской области и представитель президента в ПФО Михаил Бабич, а с китайской — член Госсовета КНР Ян Цзечи и посол КНР в РФ Ли Хуэй.

Сначала врио губернатора сказал, что опыт работы с китайскими товарищами у нас уже есть, и это большой опыт. К примеру, Самарский университет успешно сотрудничает с Аньхойским университетом, и сейчас рассматривается вопрос о направлении 10 самарских студентов в Хойский культурный летний лагерь, проводимый на территории провинции Аньхой.

«Участие самарских студентов в работе Хойского культурного летнего лагеря будет способствовать развитию взаимопонимания и установлению дружественных отношений между молодежью обеих стран», — уверенно сказал Николай Меркушкин. А что тут еще скажешь.

К тому же делегация молодых лидеров регионов верхнего и среднего течения реки Янцзы принимает участие в молодежном международном форуме «iВолга – 2014». Что, безусловно, тоже способствует развитию и установлению.

Из конкретного: Самарская область предлагает совместную реализацию ряда инвестиционных проектов. Один из них — создание комплекса по производству сухой пшеничной клейковины, нативного и модифицированных крахмалов, глюкозно-фруктозных сиропов, комбикормов. Проект рассчитан на три года, его стоимость $220 млн. Также возможна организация производства магнитоуправляемых коммутаторов и других микроэлектромеханических систем, производства диодных лазерных модулей и лазерных технологических установок.

Китайцы тоже не плошают, а предлагают разное. Врио губернатора понравился проект ежегодного производства 200 тысяч тонн ударопрочной технической термопластической смолы и идея строительства нового завода по производству дрожжевой и сахарной продукции.

В финале встречи Николай Меркушкин подписал с вице-мэром города Чунцин Лю Цяном соглашение о сотрудничестве между губернией и китайским муниципалитетом. А еще всех членов китайской делегации катали по Волге на теплоходе. Наверное, наших скоро пригласят прокатиться по Янцзы, в верхнем и среднем течении.

Фото Светлана Осьмачкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *