В огороде бузина, в Киеве — квартира

Переезжая в Киев, я закономерно столкнулась с вопросом жилья: поскольку родственников в украинской столице у меня нет, нужно было исхитриться и снять квартиру параллельно с транспортировкой вещей и себя самой. В противном случае, я рисковала очутиться посреди малознакомого города на скромном холме пожитков и звездным небом над головой.

Не то, чтоб я не была способна на импульсивные поступки, но тут следовало все хорошенько обдумать. Порасспросив знакомых и полистав интернет, я обзавелась парой номеров телефонов, по которым можно было дистанционно общаться с киевскими риэлторами. Они в один голос заверили меня, что снять квартиру в Киеве, находясь в Москве, — это утопия. И я поехала в Киев искать квартиру лично.

На первые дни я забронировала место в хостеле, о чем не раз потом успела пожалеть. Сам по себе хостел был вполне ничего: располагался в самом центре, возле метро, в помещениях было сравнительно чисто. К тому же, все это стоило очень недорого. Проблема была только в том, что местное население состояло сплошь из студентов, со всеми вытекающими последствиями; так что мне оставалось пенять лишь на себя и свои представления о тишине и покое. Впрочем, в хостеле я проводила минимум времени, поскольку была занята осмотром потенциальных квартир на съем.

левый берег Днепра

Весь рынок киевской аренды можно грубо поделить на старый и новый фонды. Старый закономерно располагается в историческом центре, на правом берегу Днепра. Основным минусом старых домов и квартир, как и положено, является запущенное состояние коммуникаций и отсутствие капитального ремонта. Такое жилье подойдет неприхотливым в быту людям, которым важнее иметь возможность быстро и безболезненно добраться в любую точку города, а также проводить большую часть времени среди старинной киевской архитектуры и культурных достопримечательностей. Конечно, и в центре существует выбор квартир в приличном состоянии, но уровень цен на них значительно выше: аренда жилплощади в этом случае может обойтись от 1000 долларов в месяц до 4000.

правый берег Днепра

Новый жилой фонд представлен на обоих берегах Днепра; это могут быть как элитные жилищные комплексы со своей миниинфраструктурой и территорией, так и квартиры в обычных панельных домах спальных районов.

Однакорайон району рознь. Недавно в метро меня рассмешила реклама ЖК "Жемчужина Троещины". Для непосвященных поясню, что киевский левобережный район Троещина издавна славится своим колоритом. Это место, где может произойти всякое, если вы понимаете, о чем я; а уж в "Жемчужине" — то бишь, сердце — Троещины и подавно.

ЖК "Жемчужина Троещины"

Обыватели традиционно не любят, когда с ними происходит всякое, поэтому цены на жилье в этом районе сравнительно невысоки. Да и в целом Левый берег ощутимо дешевле Правого: хорошую квартиру в новом доме, с мебелью и бытовой техникой здесь легко можно снять за 450 долларов в месяц. В то же время, практически все спальные районы полностью укомплектованы магазинами, детскими садами, школами и другими элементами городской инфраструктуры.

Вот и я, вняв советам знакомых, облюбовала себе благоустроенную квартирку на Левобережье, не слишком далеко от Днепра. К моему удивлению, при достаточно жестких требованиях с моей стороны подходящее жилье образовалось буквально за два дня, посвященных поискам. Не исключено, что это было связано с моим жгучим желанием поскорее расстаться со студенческим населением хостела, но сыграло свою роль и существенное понижение спроса на съемные квартиры в начале этого года.

По оценкам экспертов, оно было связано с февральским противостоянием Майдана и тогдашней власти; казалось, что жизнь в Киеве становится небезопасной. Всегда спокойная и уютная столица на тот момент выглядела не лучшим местом для размеренной жизни; кроме того, покосился и рынок трудоустройства, в связи с чем многие приезжие были вынуждены отказаться от аренды столичных квартир и отправиться на малую родину. Однако, этот период продлился не дольше двух-трех недель.

улица Воздвиженская

Своими комментариями со мной поделилась Наталия Скрипка, риэлтор одного из киевских агентств недвижимости:

Осенью 2013-го года, невзирая на политическую нестабильность в Украине в ноябре-декабре, был активный спрос на аренду квартир в Киеве. В каждом районе по-своему отображалась динамика цен, но в целом – запросы на аренду 1-, 2-, 3-комнатных квартир были достаточно стабильными.

Владельцы, в большинстве случаев, не торговались, цену не сбавляли, даже при задержке в сдаче на несколько недель. Это говорит об уверенности в том, что квартира все-таки сдастся в аренду за установленную ими (не ниже среднего, а чаще выше среднего) цену. Особенно это проявлялось, если дом располагался от метро на расстоянии до двух километров, то есть пешком – 10-15 минут. Более сговорчивыми в торге и в выборе постояльцев были владельцы 3-х комнатных квартир.

Зимой, из-за известных событий, самым ущемленным в спросе на аренду квартир стал центр города. Постояльцы и арендаторы массово выезжали в спальные районы Киева. Центральная часть города не привлекает арендаторов и сейчас, даже при существенном снижении цены.

Первый квартал 2014 года ознаменовался стремительным ростом цен в долларовом эквиваленте. Владельцы массово поднимали цены на арендуемое жилье, а постояльцы активно искали ему замену. Многие арендаторы даже умудрились получить выгоду от этой нестабильности. Например, арендатор говорил арендодателю, что нашел равнозначное жилье дешевле, чем снимал и «охваченный паникой» владелец уступал в арендной ставке без повышения, намного дешевле, чем сдавал ее ранее, боясь остаться без арендатора и, соответственно, без доходов в сложившейся ситуации.

Сегодня все квартиросъемщики, которые находятся в активном поиске жилья, думают, что легко снять квартиру в хорошем районе, с новой мебелью и бытовой техникой по оптимальной цене и в шаговой доступности от метро. Но реальность показывает совершенно противоположное. Студенты разъехались, а квартиры не падают в цене. Наоборот – много приезжих из регионов, особенно восточных.

Что касается купли-продажи, то с осени 2013 года рынок был в активном поиске дешевых квартир. Большинство запросов приходилось на 1-комнатные квартиры стоимостью до 50 000 у.е. Весной 2014 года количество сделок купли-продажи квартир сократилось до минимума, что может объясняться резким скачком стоимости доллара: соответственно, квартиры в гривневом эквиваленте подорожали в полтора раза.

Серьезных изменений на рынке недвижимости до конца лета не произойдет. Кризис на рынке недвижимости не будет долгим. Осенью рынок недвижимости будет себя вести в зависимости от политической ситуации в стране.

Хочется пожелать нашим собственникам, покупателям и арендодателям не поддаваться панике, проводить четкий логический анализ ситуации, и понимать, что, завышая одни цены, мы автоматически подталкиваем их повышение на другие услуги, а это замкнутый круг необоснованного роста цен. В ситуации кризиса необходимо помочь друг другу выйти из экономического падения, а не задавливать поднятием цен ради сиюминутных прибылей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *