Все только начинается

Вчера на чемпионате мира по футболу завершился групповой этап первенства. Он запомнился обилием опасных моментов и большим количеством забитых мячей почти в каждом матче. Всего пять игр из 48 завершились безголевой ничьей. Болельщикам понравилось. Болельщики хотят продолжения. Как по заказу, в Самаре с 26 июня проходит первенство России по пляжному футболу. Пляжное поле меньше, следовательно, голов больше, чем в большом футболе. И самарские пляжники в первые пять туров отыграли хорошо.

Смена дислокации

Стадион для проведения чемпионата России по пляжному футболу располагается, как обычно, под Первомайским спуском, в 50 метрах от «Kin Up». Пройти мимо просто невозможно. Музыка, играющая на стадионе, разносится далеко по набережной, привлекая прохожих, как запах сыра — мышей. Для тех, кто не в курсе: чемпионат по пляжному футболу в России проходит в трёх городах. В этом пляжники играют в Санкт-Петербурге, Самаре и Москве. В этих городах проходит групповой этап, где команды могут познакомиться друг с другом и набрать очки. Первые пять туров проходили в Питере, где наша команда выиграла три игры. Следующие четыре тура проходят в Самаре.

Самарский отрезок открыло противостояние московского ЦСКА и ярославского «Подводника». Игра выдалась интересной. Порадовали голы, которых в общей сложности залетело в створ обоих ворот восемь. Матч завершился со счётом 5:3 в команды из Ярославля.

В следующем матче московское «Динамо» схлестнулось с петербуржским «Кристаллом». Знатоки пляжного футбола, коих на трибунах было не мало, ставили на команду с берегов Невы. Так как в прошлом году именно пляжники «Кристалла» стали чемпионами России. Однако москвичи показали характер и забили в «кристальные» ворота восемь мячей. Петербуржцы отчаянно отбивались и за несколько минут до окончания матча сравняли счёт. Причём последний год залетел в створ ворот московской команды на исходе последней минуты. По правилам была назначена серия пенальти, где московская команда вырвала победу.

После сверхголевого матча на поле вышли игроки московского «Локомотива» и волгоградского «Ротора». Команды недолгое время разминались и противостояние началось. Но играли команды при практически пустых трибунах. Дело в том, что сразу после этого матча на песок должна была выйти наша команда. Поэтому, зрители отправились набрать запасов закуски, чтобы смотреть было веселее.

Тем временем «Ротор» безнадёжно проигрывал москвичам. Объяснялось это отчасти звёздным составом «Локомотива». Чего стоит один вратарь, Андрей Бухлицкий, защищающий честь страны на мировых первенствах. Также несколько полевых игроков железнодорожников неоднократно призывались в национальную сборную. Одним словом, «Локомотив» взял опытом и классом. Финальный счёт – 6:3.

На трибунах изобильно бугрились пакеты со значком популярной закусочной на Полевой; и пивные бутылки предусмотрительно тоже оборачивали бумагой. Такие атрибуты сопровождают типичного зрителя и дома при просмотре чемпионата мира по футболу. С приездом российских пляжников в Самару народ сменил мягкий диван на жёсткий пластиковый стул, а телевизор на живую игру.

Крылья «полетели»

Наконец, на поле вышли «Крылья Советов» и московское «Строгино». Пока команды разминались, с трибун доносились ободряющие возгласы: «Вова, давай!» или «Дима, ты лучший!». За моей спиной развернулась небольшая беседа между двумя зрителями.

— Ну, если они «дома» проиграют, то могут сюда больше не возвращаться! – сказал первый мужчина.

— Их в Самару никто и не пустит! – заметил другой.

— Почему?

— Вон, видишь, мужик с третьим номером на трусах? – указывал первый мужчина на игрока.

— Ну…

— Так, он на стошке живёт. Его там все знают. И, наверняка, много знакомых за ним сейчас следит на трибунах.

— Ладно тебе. Что ему будет? – с улыбкой ответил его собеседник.

— В подъезд не пустят! – сказал мужчина.

И я ему поверил.

Опасения болельщиков были не напрасны. Первый же угловой возле наших ворот завершился голом. Москвичи повели в счёте. Однако мы быстро отыграли один мяч. Но соперники не дали возможности прийти в себя и забили второй мяч. К концу первого периода нам не удалось забить. Московский клуб оказался расторопнее и «расстрелял» нашего вратаря ещё три раза. Счёт на конец первого периода – 5:1.

Во втором периоде игра «крыльев» не стала лучше. Болельщики, терпевшие весь первый период, сорвались и стали открыто смеяться над игрой самарской команды. «Контуженные наши все!» — слышалось на трибунах. «Что ж вы ползаете по полю? Играйте уже!» — отчаянно кричал болельщик. Когда счёт стал 7:3 в пользу москвичей, самарские зрители принялись вспоминать игроков большого футбола. Так, комментатор объявлял игрока вышедшего на замену: «И на поле появляется…» — здесь один из зрителей громко крикнул: «Кержаков». Пропустил ещё один. Тот же болельщик с разочарованием в голосе предложил: «Да-а-а-а… нам бы сейчас Бобра» — затем он обратился к окружающей его публике: «Ребят! Может Меркушкина попросим, чтобы он его из «Мордовии» выкупил. У губернатора ведь там связи свои есть». Все долго смеялись.

Третий период не принёс радости самарских зрителям. Последние в открытую крыли игроков отборным матом. Одна женщина попросила не ругаться при детях, на что мужчина ответил: «На футбол в России с детьми ходить нельзя. А о российских футболистах без мата говорить невозможно». Тем временем матч подходил к концу, а счёт на табло оповещал о разгроме «Крыльев Советов» — 9:4 в пользу «Строгино». На последних минутах одному мужчине позвонили, он взял трубку и после приветственных слов стал кричать в микрофон телефона: «Я сегодня не приду домой. Крылья полетели. Буду горе водкой заливать». После этих слов он залился громким смехом. Окружающие подхватили.

Прозвучал финальный свисток. Матч завершился крупным поражением «крыльев» — 10:4. Комментатор признавался, что не ожидал такого результата, зрители кричали: «Ладно тебе мужик! Мы ведь в Самаре живём!». Организаторы приглашали посетить следующие игры и обещали лучшей игры от местной команды. Зрители не слушали. Кто-то поспешно удалялся с трибун. Кто-то фотографировался на фоне заходящего солнца.

При выходе со стадиона на футболке одного из посетителей VIP-трибуны красовалась надпись: «Всё только начинается». Хотелось бы верить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *