Она одна

30 июня в министерстве здравоохранения Самарской области состоялся круглый стол «Психологическое консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора как один из путей решения демографической проблемы». В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Самарской области Т. И. Сочинская, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по планированию семьи И. В. Моисеева, и руководитель проекта «Ты не одна» Е. В. Рагулина.

Много лет тому назад я лежала в отделении оперативной гинекологии, сохраняя своего первого ребенка. Кроме меня в палате было пять женщин, и они дожидались искусственных родов; четверо по медицинским показаниям — обнаруженные уродства плода, большое несчастье, они часто плакали, правильно питались и были навещаемы любящими мужьями, а одна — по социальным показаниям. Очень красивая девочка, раскосые глаза, черные волосы, тонкий нос и большой розовый рот.

В Самарской области имеется положительный опыт работы по профилактике абортов, реализуется комплексная программа мероприятий, направленная на снижение распространенности абортов. Основным направлением данной программы является проведение профилактической работы среди населения области, направленной на выработку позитивной модели репродуктивного поведения.

Звали ее, разумеется, Наташа. Мы с ней, будучи самыми молодыми, много разговаривали, плюс ещё и потому, что она совершенно была другая: приехала из деревни, не училась, работала нянечкой в детском саду, мыкалась по общагам, не читала ничего, сама думала тоже мало о чем, как мне тогда казалось — обычный интеллектуальный снобизм, мерзкий такой, ведь я же — стихи пачками, тексты столбиками, цитаты, целая студентка, мама-папа, муж-квартира.

Меня посещали с дарами все, а ее — только сестра, совершенная копия, раскосые глаза, черные волосы, очень красивая, но старше, приносила сморщенные темные яблоки и сладкую простоквашу.

Другая Наташа рассказала свою простую историю: познакомилась с отцом одного из воспитуемых деток, рослый блондин, военный, стали встречаться и дружить, далее она забеременела, а он перестал забирать ребеночка, стала забирать жена, был раздобыт домашний телефон, трубку тоже брала жена, твердила, что нет его, нет дома, и она не знает. Время шло, сроки были пропущены, да и потом с пропиской возникли какие-то трудности, с женской консультацией, скандал в регистратуре, все так нескладно и получилось, беременность двадцать шесть недель.

В настоящее время в области работают 74 кабинета профилактической работы. Ежегодно профилактические кабинеты области посещает более 200 000 пациенток, больше половины посещений – по планированию семьи. Ежегодно проводятся масштабные акции – недели против абортов «Я выбираю жизнь».

«Какие там родители, — говорила она, — да они мне не то помогать, они и разговаривать не будут со мной, они уже и сейчас, отец без работы, второй год бухает, мать стирает там что-то на дому, нищета, и рады, страшно рады, что я уехала, даже не пишут мне почти».

В назначенный день другой Наташе прокапали окситоцина или чего-то иного, я не специалист, и — я могла что-то неправильно понять, да и времени уже прошло, но за что-то ей прицепили медицинский зажим, в форме ножниц, и какое-то время она ходила с этим зажимом между голых ног, потом легла в кровать, потом ее увели в операционную (малая операционная), потом привезли обратно, и уже было все.

Ночью она разбудила меня, она сильно плакала, трогала меня мокрыми пальцами и спрашивала: «Что же я, убила его? Убила? Он кричал вроде бы, или мне послышалось?» Мы вышли в коридор, чтобы не мешать соседкам по палате, и я тоже заплакала, мне было нечего сказать абсолютно, только повторять: «Ты не виновата, ты не виновата».

В итоге отмечается снижение распространенности абортов в Самарской области. В 2013 году показатель составил 20,8 на 1000 женщин фертильного возраста (в 2012 году – Самарская область 22,0; Российская Федерация — 25,6). Количество абортов по желанию женщины в сроке до 12 недель беременности сократилось по сравнению с 2012 годом на 1378 (12%) и составило 10584 операций. В I квартале 2014 года выполнено 2333 аборта по желанию женщины, что ниже уровня аналогичного периода 2013 года на 8%.

Через день Наташа уходила, собрала вещи тщательно, приговаривала: «Ничего не забыть». Ее встречали, ждали внизу, а я провожала по лестнице, и уже была видна эта другая красивая девочка, но старше, ее сестра, приветливо махала рукой и улыбалась, я сказала какую-то чушь вроде: «Ну вот, сестра с тобой, и все как-то будет хорошо, тебе восемнадцать лет всего, все наладится».

Наташа взяла меня на секунду за руку, крепко сжала, и ответила: «У меня нет ни одной сестры, три младших брата только. Это — его жена, я просто не говорила, она мне все устроила».

Я вернулась в палату, легла под свою капельницу с магнезией и сначала не думала ни о чем, а потом подумала: правильно пишут, что мужчины любят один тип женщин. Раскосые глаза, черные волосы.

При расчете показателя распространенности абортов на 1000 живорожденных также отмечается более низкий уровень в сравнении с показателями по РФ – 430 и 510 соответственно. В то же время уровень абортов в регионе более чем в 2 раза превышает аналогичный по странам ЕС – 229.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *