Глава региона и его женщины

Утром 2 июля в Самарской государственной филармонии было шумно, а ароматы парфюмов и свежесвареного кофе мешались с запахом колбасы из буфета. Нарезана она была по случаю расширенного собрания женских организаций Самарской области. Участниками этого форума стали врио губернатора Николай Меркушкин, представители министерства социально-демографической и семейной политики, Минздрава, министерства образования и науки Самарской области, Самарской губернской думы, городской администрации Самары и мэрии Тольятти.

Гостей встречали с оркестром. Жаль, что слышно было музыкантов только лишь в те пару минут, которые поднимаешься, чтобы занять свое место в зале. Со сцены объявили, что зарегистрировались на мероприятии 1035 человек из муниципалитетов губернии, в том числе представительницы региональной общественной организации «Союз женщин Самарской области», самарских региональных отделений общероссийского общественного движения женщин России и конфедерации деловых женщин России. Зал был переполнен «подругами» — именно так и никак иначе называли на собрании женщин. Почему-то сразу возникала ассоциация с подругами боевыми. На торжественное событие дамы пришли как на праздник — стройные ряды кресел пестрили сочными оттенками идеально выглаженных пиджаков, блуз. Кстати, для многих мест так и не нашлось: «Лен, а где нам присесть?» – «Да можно уже ехать домой», — недовольно перешептывались женщины справа.

Как оказалось, все собрались, чтобы обратиться с просьбой к Николаю Меркушкину дать согласие на выдвижение своей кандидатуры на предстоящих выборах губернатора Самарской области, которые состоятся 14 сентября. Хотя все больше и дольше обращался к публике Николай Иванович.

Когда начали объявлять присутствующих официальных лиц, женщины аплодировали так же горячо, как, наверное, хлопают идущим по красной дорожке кинозвездам. К слову, красная дорожка здесь была. Почти полтора часа врио губернатора в лучших традициях своих речей вещал о том, что необходимо всем прийти на выборы: «Эти выборы во многом знаковые, они состоятся в 32 регионах нашей страны, поэтому крайне важно, как будет выглядеть наша губерния на общероссийском фоне». Николай Меркушкин также рассказал, что решил пойти на досрочные выборы, так как политическая борьба в 2017 году, за полгода до Чемпионата мира по футболу, может помешать его подготовке. Более того, выбранному, а не назначенному губернатору люди будут доверять больше.

Он также обозначил ключевые проблемы Самарской области в сравнении с другими регионами страны: «Если брать интегральные рейтинги субъектов федерации, то мы находимся в них на 47-49 местах», — сказал Николай Меркушкин. В Самаре состояние дорог входит тройку с конца, по уровню коммунальных сетей губерния числится на 70-ых позициях, а лидирует и вовсе — в техногенных авариях и «социальных» болезнях: высоко число психически нездоровых, наркозависимых, больных СПИДом и туберкулезом. В области снижается стоимость основных фондов, а из-за низкого финансирования агропромышленного комплекса регион не может обеспечивать себя собственной сельскохозяйственной продукцией. Каждая фраза главы губернии подкреплялась восклицающим шепотом «Кошмар!» и «Ужас какой!» моей соседки — по школьному правильно одетой (черный низ — белый верх) брюнетке.

Есть и положительные изменения последних двух лет – ключевые предприятия региона — РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Кузнецов» и ОАО «АвтоВАЗ» интенсивно развиваются, а СГАУ вошел в топ-15 главных вузов Росси. Но только вовлеченность каждого гражданина во все процессы позволит повлиять на изменения в регионе и их показателем может стать явка на предстоящих губернских выборах, считает Николай Меркушкин. Почему-то одобрения со стороны черно-белой брюнетки эти слова уже не вызвали.

После приступили к вопросам аудитории, которые больше походили на выпуск «Поле Чудес», где хвалились своими заслугами, благодарили Николая Ивановича, пели ему песни и даже дарили иконы ручной работы. Однако, обсуждались и серьезные проблемы. Например, необходимость ремонта дома культуры в Приволжском районе, долгое отсутствие индексации сумм для школьного питания детям из малоимущих семей, большое количество рюмочных вблизи главных предприятий региона и трудности с оформлением субсидий на жилье молодым специалистам на селе. Николай Меркушкин принял вопросы и просьбы на рассмотрение, а все, кто не успел выступить передали свои обращения письменно или же задержались еще на полчаса и пообщались с главой региона в личном порядке.

По итогам встречи была принята резолюция, где говорилось о необходимости объединения «всех конструктивных». Слово «сил» в тексте почему-то было пропущено. Именно от успешности этого единения, по мнению собравшихся, зависит будущее региона и места, которое он займет в ближайшие 10-20 лет на российской и мировой арене. Присутствующие связывают «надежды на изменение жизни к лучшему» с именем Николая Меркушкина.

Окончанию события гости радовались не меньше, чем его началу, и живо поспешили к выходу, не переставая обсуждать прошедшее мероприятие. Гузель Анварова, представляющая Центр социального обслуживания Челновершинскоо района возмущалась поведением коллег: «Вопросы были такие пустые… Каждый просто пиарил свою организацию». Среди присутствующих было мало юных девушек, и Гузель Анварова предположила, что молодежь сейчас очень занята: «Мы своих детей почти не видим — у них все время какие-то заработки, свои дела… Вот и получается, что глобальные проблемы решаем мы».

Все дамы одобрительно отмечали, что собрание было хоть и долгим, но продуктивным. А Тамара Александровна Львова, работник дома культуры села Байдеряково Шигонского района, и вовсе воскликнула: «Знаете, я бы еще посидела часов 10, а может и все 20! Я думаю, что Меркушкин – перспективный человек, мы возлагаем на него большие надежды. Все, что происходит водит вокруг нас связано с женщинами. Не зря же говорят, что голова – это мужчина, а шея – это женщина, и куда шея повернется, туда и голова будет смотреть». В этот момент все шеи уже были повернуты только в одну сторону – автобусов, которые дожидались пассажирок у входа в филармонию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *