Вне политики

Чем плоха предвыборная гонка? Она забирает у наблюдателей всё внимание и время. Остаться равнодушным к политическим состязаниям, если даже сильно захотеть, практически невозможно. Сообщения в новостной ленте только и оповещают, что о том или ином событии в жизни кандидатов, заставляя рефлектировать. В такое время хочется побыть хоть немного вне политики. Хороший способ – уехать за город. На «Грушу». Если не вышло, можно сходить на какое-нибудь спортивное мероприятие. 6 июля в «МТЛ Арена» прошёл турнир по дзюдо на Кубок губернатора Самарской области.

До событий

Торжественное открытие турнира намечалось на 16:00. До этого времени спортсмены провели предварительные поединки, результаты которых определили лучших (из худших).

Для удобства зрительный зал был разделён на две части. Несколько первых рядов отдали спортсменам, их тренерам и родственникам. Оставшийся зал готов был вместить огромное количество зрителей. Однако во время проведения предварительных поединков любителей дзюдо в зале находилось чуть больше, чем пальцев на руках.

Раздаются отрывистые крики тренеров и болельщиков. Первые быстро дают указания, вторые поддерживают своих любимцев и аплодировали после удачно проведённого броска. С рекламных щитов, располагавшихся по периметру площадки, в глаза бьет надпись: «При поддержке Министерства спорта Самарской области». На стене, прямо напротив входа в зал, растянут плакат, содержащий всего два слова: «Самарская область». На заднем плане уютно расположилось здание местного Правительства (Белый дом), наверное, как олицетворение всей нашей области.

«Витя, танцуй!»

Ведущий объявляет десятиминутную готовность. Паузу заполняет современная музыка. Компания мальчуганов лет 12-15 громко обсуждает каждую песню.

— Это — Стромэ? – спрашивает один, пока звучит песня бельгийского исполнителя Stromae.

— Нет! Ты чего? Это – Стромаэ… – отвечает второй, многозначительно поднимая подбородок.

Мальчуганы продолжают громко переговариваться. Слышится смех, шлепки ладонь об ладонь – дают «пять» друг другу, видимо, после удачной шутки. Возле громкой компании скромно сидит мальчик, усердно тыкая в дисплей телефона. Он погружён в виртуальный мир и отстранён от мира настоящего. Вдруг один мальчуган тыкает его локтем в бок и зазывает: «Витя, танцуй!». После небольшого замешательства Витя кладёт телефон в карман и присоединяется к своим друзьям.

Объявляется пятиминутная готовность. Музыка продолжает играть. Ребята, сидя на пластиковых креслах, танцуют. Неожиданно лица двух мальчиков становятся серьёзными, потом сердитыми, затем он начинают громко перепираться друг с другом. Но большой мальчуган – видимо, самый старший из них – быстро разнимает бойцов. «Макс, релакс!» — говорит он одному. Второй успокаивает себя сам. Драчуны жмут руки. Танцы на пластиковых стульях продолжаются.

Единство молодых

Наконец, ведущий объявляет о начале церемонии торжественного открытия. На импровизированную сцену выходит пышногрудая девушка и с чувством исполняет песню Тины Тёрнер «Simply the best». Мальчуганы подвывают, так как, в виду возраста, ещё не успели выучить английский язык. Певица завершает композицию и, пожелав удачи спортсменам, удаляется со сцены.

Ведущий просит внимание у зрителей. Он сообщает, что за час до официального открытия турнира Тагир Хайбулаев выиграл этап Гран-при по дзюдо в Монголии. Музыка сотрясает стены зрительного зала. Аудитория взрывается аплодисментами. На этой патриотической ноте ведущий просит перевести взгляд на флаг РФ, висящий в левом верхнем углу зрительного зала. Играет гимн. Все встают, вытащив руки из карманов, перестав переговариваться, выключив игры на телефоне.

В весовой категории 66 кг, в борьбе за золотую медаль побеждает наш земляк Владимир Березовский. Золото в весовой категории 81 кг тоже забирает самарский дзюдоист – Альберт Костоев. В следующей весовой категории – 90 кг – боролись спортсмены из Челябинска. Все перечисленные матчи завершились меньше, чем за минуту. Всё происходило динамично и красиво.

На площадку вышли дзюдоисты, выступающие в категории 100 кг. Поединок затянулся, и зрители стали переговариваться между собой.

— Достаточно тяжело сломать человека… — загадочно сказала молодая мама.

— Что? Просто надавил и подсечку толково провёл. Делов-то! – ответил молодой папа.

— Я не об этом. Я вообще говорю, что тяжело человека сломать.

Поединок закончился победой дзюдоиста из Татарстана.

В категории свыше 100 кг. боролись два самарца. Зрители уже не переживали за победу «своего». Ведь оба спортсмена представляли Самарскую землю. Зрители просто наслаждались поединком. Бой завершился эффектным броском, зал взорвался аплодисментами. Финальная часть турнира подошла к концу.

Паузу до церемонии награждения спортсменов снова заполнила современная музыка. Под песню зарубежного исполнителя с простым названием: «Because I’m happy» — потому, что я счастлив – семьи с детьми стали потихоньку покидать зрительный зал. Им не нужна торжественная церемония. Народ хорошо провёл время. Народ счастлив.

Побольше бы таких праздников. Без политики, показного патриотизма и политической лжи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *