Самара в огне

Три серьезных пожара произошли за трое суток в исторической части города.

Сначала загорелся старый дом на Садовой. Садовая, 17 – это самый старый город, здесь начиналась Самара когда-то. Ветхие деревянные дома, с любовью названные врио губернатора Николаем Меркушкиным «гнилушками». Резные наличники, покосившиеся фасады, шаткие ступени, темные доски. Говорят, первыми вспыхнули сараи, но огонь сразу же перекинулся на соседние постройки; они вспыхнули мгновенно. Темные доски не умеют сопротивляться пламени, и в несколько минут уже полыхал большой пожар.

фото: gorod.samara24

Общая площадь возгорания (третий номер сложности) превысила шестьсот квадратных метров. Слабый напор воды долго не позволял справиться с огнем. На помощь самарским пожарным приехали пожарные из Новокуйбышевска. Более двадцати погорельцев разместили на ночлег в здании 39-й школы, неподалеку. Обеспечили горячим обедом, но мало кто из потерпевших имел хороший аппетит.

На следующий утром полыхнул двухэтажный деревянный дом по улице Некрасовской, 35, и есть погибший: обнаружили на втором этаже, откуда огонь по деревянным перекрытиям распространился на чердак, а затем и на крышу. Пожар охватил территорию более трехсот квадратных метров. Здание администрации Самарского района почти строго напротив. Но ему не страшен огонь — не так страшен, потому что кирпич.

Спустя двое суток, в воскресенье вечером, загорелись деревянные постройки на улице Степана Разина, близ Хлебной площади и недавно отреставрированной пожарной каланчи.

Хлебная площадь, Садовая улица в ее начале – именно вокруг этих мест вот уже долгое время бушуют страсти, связанные с намерениями администрации кардинальным образом перестроить исторический центр к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Проект долго не предъявлялся публике, а потом был представлен санкт-петербургским институтом «Ленгипрогор», и не нашел понимания среди местных архитекторов, краеведов и просто заинтересованных в благополучии города лиц. К примеру, большинство исторических зданий предполагается снести, а на освободившихся территориях выстроить новые дома, ЗАГСы и торговые центры.

Когда на месте, где планируется большое строительство, вдруг начинают гореть дома, всегда кажется, что это не просто так. Всегда видится злой умысел, канистры бензины в преступных руках, и падающая в маслянистую лужу спичка. Хотя какие тут канистры! Одной спички хватит, и скомканной газеты. И пожар становится горячим брендом лета-2014.

Самара в огне”: 2 комментария

  1. Как связаны эти три пожара? Реконструкция "Хлебки" дойдет только до Красноармейской. А вот скриншоты с чужого видео неплохо было бы сопровождать ссылкой.

  2. Вот как человек, живущий в этом районе, автор могла бы и представить себе контингент, проживающий в этих домах — и его замечательные противопожарные свойства. Последнему врагу властей в районе ясно, что никакими поджогами по этим адресам не пахнет. А пахнет пьяными деградирующими личностями с окурками в неверных руках. Поджоги начинаются там, где уже идет строительство, и огонь — последний аргумент для заупрямившихся расселянтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *