Выборы, выборы!

Иду я, значит, по улице. Подходят ко мне два молодых человека. Спрашивают, какого я мнения о Николае Меркушкине. Отвечаю. Они отметив что-то на листочке и поблагодарив меня, направляются к другому прохожему. Задают тот же вопрос. Получают похожий ответ. Догоняю я этих молодцов, интересуюсь, почему не спрашивают про других кандидатов на пост губернатора. Отвечают, что другие не имеют значения для них, да и для области. Я расстроился. Это же ерунда какая-то получается. Как это не имеют? Предлагаю устранить недоразумение.

Действующие лица

На сегодня в избирательную комиссию нашего региона поступили документы о выдвижении на выборы губернатора от Николая Меркушкина («Единая Россия»), Михаила Матвеева (КПРФ), Михаила Белоусова (ЛДПР), Михаила Маряхина («Справедливая Россия») и Светланы Пеуновой («Воля»).

Для участия в выборах каждому из них до 20 июля необходимо собрать подписи 266 депутатов разных уровней. То есть, пройти так называемый «муниципальный фильтр». Время есть.

Разносторонняя личность

Светлана Пеунова начала свой политический путь десять лет назад. В 2004 г-жа Пеунова пыталась попасть в Госдуму РФ. Потерпев поражение, она попытала удачу на меньшем уровне – участвовала в выборах мэра Тольятти. Попытка успехом не увенчалась. Светлана Михайловна переводит дух и в 2007 году баллотируется в Самарскую Губдуму, но вновь терпит поражение. В следующем году снова пытается стать главой Тольятти. И снова провал. В 2010 г-жа Пеунова переходит на уровень выше – борется за место самарского градоначальника. Как известно, в тот год им становится Дмитрий Азаров. Годом позже Светлана Пеунова возвращается в «большой спорт» – сражается за право занять депутатское кресло в Госдуме РФ. Безрезультатно. А в 2012 эта бравая женщина пытается забраться на вершину самой высокой государственной – пост Президента РФ. Потерпев очередное поражение, г-жа Пеунова не спешит покидать столицу и в 2013 выдвигает свою кандидатуру в мэры Москвы. Не попадает даже в предвыборную гонку.

Единственное по-настоящему политическое достижение Светланы Пеуновой – создание партии «Воля» в 2008 году. На посту руководителя партии она запомнилась самарцам своим предсказанием о нашествии рептилий в 2012 году с планеты Нибиру. Но рептилии не прилетели.

Светлана Михайловна имеет много талантов. Как сообщает Фрикопедия, лидер партии «Воля» – кандидат психологических наук, поэтесса, певица, педагог, писатель и ко всему прочему основатель центра народной медицины. Вот только слова «политик» в списке нет.

Обречённым голосом

Долгое время ходили слухи, что известный всей стране самарский политик Михаил Дегтярёв будет участвовать в губернаторской гонке. Но на днях он возглавил отдел пропаганды ЛДПР. И теперь курирует выборы по всей России от федерального центра.

Кандидатом от ЛДПР на выборах губернатора стал малоизвестный Михаил Белоусов. Известно, что в 2011 он был избран депутатом Самарской Губернской Думы. Сегодня исполняет обязанности заместителя председателя Губдумы. Значительными поступками не отметился. Ничего неизвестно ни о его провалах, ни о его победах.

Настрой на выборы у него, прямо сказать, неоптимистичный. В одном интервью он признался: «Что касается реальных конкурентов, то все конкуренты, которые выдвинутся и зарегистрируются, реальны! Я бы ставил вопрос по-другому: есть ли в Самаре силы, которые хотели бы чтобы Н.И.Меркушкин не победил на этих выборах. Я думаю, нет». Тем самым, Михаил Белоусов охарактеризовал свой политический темперамент.

Мастер предвыборных лозунгов

Справедливоросс Михаил Маряхин также малоизвестен в Самаре, но о нём люди хотя бы говорили. Обсуждала самарская публика абсурдный билборд с изображением Михаила Ивановича и двумя странноватыми лозунгами. Во время предвыборной гонки за место градоначальника Тольятти г-н Маряхин выступил с предложением: «Хватит кормить Самару!». Что, конечно, не очень понравилось самарской публике. Страсти бы утихли, если не другая сторона билборда, где рядом с фото Маряхина красовалась надпись: «Наши девушки красивее самарских».

Когда Михаилу Ивановичу задали вопрос по поводу этих лозунгов, он заявил, что полностью согласен с их содержанием. Затем добавил, что поместить такие призывы рядом со своим фото – это его личное указание. Выборы мэра Тольятти были давно. Историю вспоминают до сих пор.

Молодой коммунист

Михаил Матвеев категорически отказывался быть самовыдвиженцем в губернаторской гонке. И, не долго думая, заручился поддержкой партии КПРФ, которая выдвинула его кандидатуру на выборы главы нашего региона. Говорить о Михаиле Николаевиче можно долго. Можно даже поспорить, и каждый останется при своём мнении. Одним нравится активная гражданская позиция г-на Матвеева. Другие признаются, что поднадоело видеть Михаила Николаевича практически на любом самарском митинге. Меж тем Матвеев заработал себе имя и укрепил свои позиции в политическом многоголосье Самары. Во время нынешней предвыборной гонки Михаил Николаевич предложил Белоусову и Маряхину объединиться как главам оппозиционных партий. Целью объединения является выдвижение Михаила Матвеева как представителя системной оппозиции. Либерал-демократ и справедливоросс пока не дали своего согласия. А подумать есть о чём. Ведь Матвеев, в случае победы на выборах, сулит Маряхину пост министра ЖКХ и энергетики, а Белоусову – должность руководителя аппарата главы региона.

Главный аудиал региона

По поводу бессмертной фразы Николая Меркушкина: «Надо слышать и слушать людей!» — разночинная самарская общественность шутит: «Пора бы нашему губернатору слуховой аппарат подарить».

Шуткой-смехом, но Николая Иванович крепко взялся за наш регион. В прошлом году, во время партийных выборов, его назвали «локомотивом», который обеспечил высокий процент поддержки «Единой России» во всех муниципалитетах нашего региона. В этом году практически каждый день Меркушкин встречается с представителями широкой общественности и обосновывает, почему они должны голосовать за него. В своем большинстве жители согласно кивают и готовятся поставить галочку в строчке с фамилией Меркушкин.

Безусловно, Николай Иванович уже «обжился» в Самарской области. Это и пугает некоторых самарцев. Их тревожит, что наш регион может превратиться в Мордовию, а Самара — в Саранск — чистый, вылизанный, добротно оштукатуренный и абсолютно безликий город, населенный улыбчивыми безъязыкими мокша и эрьзя.

Выбор за вами.

Выборы, выборы!”: 1 комментарий

  1. Матвеев не коммунист. Он беспартийный, а 46 лет- не такой уж и молодой возраст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *