FABRIKA-KUHNIA o MUERTE

26 сентября в Самаре прошел праздничный велотур по архитектурным достопримечательностям Куйбышева, организованный общественным движением «Фабрика-кухня» и спортивно-туристическим клубом «ВелоСамара». Главной виновницей торжества была молодая 78-летняя фабрика-кухня завода им. Масленникова, которой угрожает скоропостижная смерть.

Сразу скажу, что очень сложно писать о событии с точки зрения организатора. Большую часть времени приходилось быть функционером и черпать впечатления периферийным зрением и сознанием.

Воскресный «архипраздник» удался, и сомнений в этом нет. Небо и солнце с самого утра обозначили свое расположение на весь предстоящий день. Мы ожидали, что придут-приедут человек тридцать, не больше. К половине одиннадцатого защитников «серпа и молота» рядом с обелиском в сквере насчитывалось около двухсот.

Стадников с первой же минуты принял на себя основной удар прессы. Держался, как всегда, задорно и раскованно, щедро приправляя свои ответы искрометными шутками и пассажами. Вместе со Стадниковым приехали несколько столичных архитекторов. Жаль, что без Андрея Гозака – маститого и харизматичного московского архитектора, автора проекта Самарской областной библиотеки.

Студенты факультета дизайна СГАСУ во главе с преподавателями Софьей Ислеевой и Настей Альбакриновой выстроились цепочкой и развернули плакаты в стилистике окон РОСТА. Рядом с ними активисты из «ВелоСамары» размахивали красочными флагами мероприятия. Фирменные майки велотура в несколько мгновений выпорхнули из коробок и привели к общему знаменателю пеструю компанию участников.

Несмотря на официальные приглашения, разосланные во все властные инстанции, политиков и чиновников, за исключением опальной Аллы Деминой, мы не увидели. Впрочем, позиция «вне политики» не раз была озвучена в анонсах велодня. Тем более, что политический накал достиг своего предела в последние недели перед выборами. Только на этот день было запланировано одиннадцать пикетов. Поэтому вполне ожидаемы были и вопросы от журналистов: «Кто профинансировал вашу акцию?». Какие времена, такие и нравы. Вот уже два года ведется борьба за фабрику-кухню усилиями многих архитекторов, историков и журналистов, но до сих пор мало кто верит в неангажированность и искренний энтузиазм активистов.

Вернемся, однако, к нашим велосипедам. После стадниковской речи и фотосессии на память праздничная велоколонна в сопровождении трех машин ДПС выдвинулась от здания фабрики-кухни на экскурсию по архитектурным достопримечательностям Куйбышева. Первой остановкой по плану был сквер напротив областной библиотеки с рассказами об истории проекта оной и о знаменитом «рашпиле». Ораторствовал опять-таки Стадников, как и на нескольких других точках экскурсии, куда не смогли прибыть «локальные» рассказчики. Весь остальной маршрут я наблюдал из головной машины ДПС, переключаясь на спринтерские забеги вдоль и поперек массовки во время остановок. Поэтому оценить все действо могу исключительно по общему эмоциональному фону. Мегафон постоянно покашливал, тем не менее, благодарные слушатели внимали выступавшим, излучая неподдельную радость в течение всей поездки.

Кстати, о сотрудниках ДПС хочу сказать отдельно. Они безупречно «зачищали» дороги и перекрестки перед прохождением колонны. Я не услышал ни одного грубого слова и не заметил ни одного косого взгляда с их стороны. В этот день бойцы полка ДПС г. Самара воплощали собой образ полицейского новой формации, о котором так много говорит наш президент. Яркой иллюстрацией работы дорожного патруля были бурные аплодисменты в их адрес в конце путешествия.

Дружная компания бодро передвигалась по центру города несколько часов. Кроме Стадникова выступали известные самарские архитекторы: Сергей Малахов, Алексей Герасимов, Александр Головин и журналист Армен Арутюнов. Финальной точкой нашей экскурсии было «Дно», где Виталик еще и спел за Федула специально написанную по случаю песню о фабрике.

Надеюсь, что мы наконец-то обратим внимание чиновников и общественности на реальную угрозу сноса уникального памятника — здания бывшей фабрики-кухни завода им. Масленникова.

Вот уже семнадцать лет объект находится в беззащитном статусе «вновь выявленного памятника». Судьбой данного объекта наследия озабочены и готовы помочь в работах по его реставрации DoCoMoMo-International, эксперты Союза архитекторов России, ИКОМОС и ЮНЕСКО.

FABRIKA-KUHNIA o MUERTE.

ФАБРИКА-КУХНЯ ЗВЕЗД.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕЛОТУР ПО АРХИТЕКТУРНЫМ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ КУЙБЫШЕВА

по поводу текущего инсайда вокруг шедевра авангарда

6 июля 2010 г. на общественных слушаниях по Правилам застройки и землепользования г. Самары представитель организации владельца, ООО «Самарский пассаж», публично заявил о скором сносе сооружения для строительства многоэтажного коммерческого комплекса и о поддержке этих планов руководством ведомства по охране культурного наследия. Данный факт получил огласку в региональных СМИ.

Кроме того, вопреки итогам голосования на данных общественных слушаниях, администрация г. Самара выделила участок памятника авангарда под застройку, о чем есть информация на официальном сайте администрации.

Этот памятник вошел в международные монографии, путеводители и учебники по архитектуре. Искажение или утрата памятника станет потерей для всей русской культуры.

Судьбой данного объекта наследия озабочены и готовы помочь в работах по его реставрации эксперты Союза архитекторов России, DoCoMoMo-International, ИКОМОС и ЮНЕСКО.

За прошедшие 2,5 года, со времени широкой огласки ситуации с Фабрикой-кухней, после многочисленных писем озабоченности в адрес губернатора и административных органов Самарской области (от президента Союза архитекторов России, из Министерства культуры РФ, от представителей международных организаций) здание продолжает руинироваться безответственным владельцем в нарушение законодательства РФ и при попустительстве ответственных чиновников.

Здание остается вновь выявленным объектом наследия 17 лет, с 1993 г.! Несмотря на проведенные в 2009 г. ревизии списков объектов культурного наследия, несмотря на настоятельные рекомендации Министерства культуры Российской Федерации дать уникальному сооружению официальный? статус памятника федерального значения (письмо №10-2-1684 от 3.07.2008), здание так и не получило ни федерального, ни регионального статуса.

•За это время министерство культуры Самарской области не внесло охранные обязательства, обременения, связанные с ценностью этого памятника, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и в Свидетельство права собственности, выдаваемое владельцу Регистрационной палатой, в связи с чем министру культуры Рыбаковой О.В. вынесено представление об устранении нарушений законодательства прокуратурой Самарской области.

Для формального соблюдения законных требований прокуратуры по данному представлению министерством культуры Самарской области разработаны охранные обязательства. Но:

1. В данных обязательствах, как и ранее, прописан размытый предмет охраны, не включающий ни одного объективного параметра (высотных отметок, ограничения площадей либо объема сооружения, физических элементов конструкций). Это обстоятельство позволяет полностью уничтожить подлинное сооружение под предлогом реконструкции или реставрации.

2. Охранные обязательства до сих пор не вручены владельцу! Т.е. никаких обязанностей по охране данного памятника архитектуры владелец до сих пор не несет.

• Не имея охранных обязательств на этот памятник, владелец здания, ООО «Самарский пассаж», бесхозным содержанием руинирует сооружение с уникальной бетонной структурой. Им проведена заказная экспертиза, говорящая об «усталости конструкций». Были вскрыты элементы кровли, для доступа осадков, отключено инженерное обеспечение.

Учитывая это, общественными организациями был заказан Акт государственной историко-культурной экспертизы в Центр историко-градостроительных исследований, одному из наиболее авторитетных экспертов, члену Федерального научно-методического совета при Минкультуры РФ, члену Экспертного совета по охране культурного наследия при Росохранкультуре Б. Е. Пастернаку.

Из Акта Центра историко-градостроительных исследований от 9.07.10 г. следует, что рекомендуемый предмет охраны значительно шире заявленного в реставрационном задании, которое выдало минкультуры Самарской области владельцу Фабрики-кухни. В рекомендуемый предмет охраны входят элементы железобетонного несущего каркаса здания, являющегося редчайшим примером использования столь сложного и очень дорогостоящего конструктивного решения, обусловленного смелыми формами архитектуры конструктивизма.

Данный Акт направлен в адрес губернатора Самарской области.

Именно отсутствие в Реставрационном задании министерства культуры Самарской области упомянутых физических элементов здания, а также каких-либо четких ограничений физических параметров предмета охраны ставит под угрозу уникальное сооружение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *