FASHION + SAM-CITY = ?

Своей самобытной модной школы в современной Самаре нет. Раньше дела обстояли гораздо лучше — в 1963 году был образован Дом моделей, где кипела настоящая модная жизнь. Там читались лекции по истории костюма, создавались новые коллекции, новые ткани, а также разрабатывались самые настоящие модные тренды. Дом моделей работал успешно, после его ликвидации на время модная жизнь нашего города остановилась. Модницам был доступен только женский форум. Заполнить вакуум оказалось под силу лишь одному фестивалю — фестивалю моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева». Помимо сезонов в нашем городе изредка проводятся модные показы молодых модельеров, как недавний показ новой коллекции самарского дизайнера Александра Хрисанфова в «Арт-Центре». Но в Самаре подобные мероприятия — огромная редкость. Мест, адаптированных для проведения fashion-показов нет, крупный фестиваль всего один, несмотря на размах и кроткое обаяние харизматичного русского парижанина Александра Васильева. «Новая» решила поведать читателям о персоналиях самарского модного пространства и убедиться в том, что такие словосочетания, как haute couture и pret-a-porter всё ещё бередят души жителей нашего города, знающих, что такое тренч или худи.

Руфия Гильметдинова

Работы Руфии Гильметдиновой отличаются профессионализмом, она одна из самых известных и талантливых модельеров нашего города. Руфия принимала участие в 1-ых и 2-ых «Поволжских сезонах» (2001, 2002 гг.), когда была студенткой 2-ого и 3-его курса СГАСУ. Её работы высоко оценили не только в Самаре. Руфия участвовала в «Русском силуэте» — ведущем конкурсе для молодых дизайнеров в России, проходящем под патронажем Татьяны Михалковой. Также Руфия участвовала в показах в Каннах, стажировку она проходила в Италии. Благодаря своему яркому таланту Руфия Гильметдинова неоднократно принимала участие в «Дефиле на Неве» (Санкт-Петербург). После окончания университета Руфия создала свою творческую мастерскую.

Александр Хрисанфов

Уже известный модельер Александр Хрисанфов трижды принимал участие в «Поволжских сезонах». Первый раз Александр победил в номинации, в следующем году он уже взял гран-при. В самарском модном пространстве молодые люди всегда обращали на себя внимание, мужские коллекции разительно отличаются от женских. Александр Хрисанфов обладает новым и очень свежим мышлением. Александр, как и Руфия Гильметдинова, стажировался за границей и также участвовал в конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт». По мнению экспертов, Александру не хватает школы, чувствуется небрежность в работе с рисунком и цветом.

Ирина Михайлова

Ирина — перспективный молодой дизайнер. В прошлом году Ирина победила в номинации «Костюм-реальность». Последние 2 года она сотрудничает со СМИ, пишет в глянцевые модные журналы. Ирина входит в группу не менее творчески активных и одарённых дизайнеров, среди которых: Александрина Нестерова, Анна Фальботская, Альфия Сулейманова. Все они неоднократно участвовали в васильевских «сезонах» и брали награды. Также девушки занимаются организацией модных базаров, на которых дизайнерские коллекционные вещи пользуются огромным спросом и очень быстро продаются.

Сёстры Журавлёвы (Елена и Марина)

Елена и Марина Журавлёвы — неоднократные участницы «Поволжских сезонов». Также неоднократно они были награждены различными специальными призами. Марина — победитель конкурса эскизов 2008-ого года, благодаря этому её эскизы были использованы в оформлении полиграфии 9-ого фестиваля «Поволжские сезоны». Сейчас сёстры продолжают работать как дизайнеры, они специализируются на изготовлении одежды из трикотажа.

Ольга Жалыбина, Ксения Леонтьева

Ольга Жалыбина и Ксения Леонтьева — дизайнеры с очень свежим и необычным взглядом, коллекции, которые они представляют, всегда вызывают повышенный интерес. В 2008 году они участвовали в «сезонах» и были лучшими в номинации «Перформанс». Их коллекция называлась «Fast wedding». Коллекция очень выделялась из общей массы, потому что в качестве моделей выступили татуированные молодые люди с бритыми головами. Причёски моделям делала небезызвестная хозяйка модного дома Алевтина Лутова.

Юлия Захарова, Валентина Леонова

Юлия Захарова и Валентина Леонова всегда удивляли жюри, создавая каждый раз очень интересные мужские коллекции, что является большой редкостью. Чего только стоила такая коллекция, как «Владимир Владимирович», которая безмерно понравилась и зрителям, и жюри. Абсолютно все ждали, что Юлия и Валентина продолжат свой дизайнерский путь, но, как это ни странно, в «сезонах 2010» они не участвуют.

80% дизайнеров, участвующих в васильевских «сезонах», — выпускники или студенты СГАСУ. 20% не менее талантливы, но эти дизайнеры являются выпускниками других учебных заведений: Юлия Захарова, Анна Маковень, Валентина Леонова, Майя и Марина Яшкины.

Мария Казак

Мария Казак — один из самых заметных дизайнеров нашего города. Мария является членом Союза дизайнеров России. Она достаточно быстро добилась высот на модном поприще, но сейчас Мария полностью ушла в театральный костюм. Мария создаёт одежду для спектаклей, которые будут идти в Театре оперы и балета, а также для актёров СамАРТа. Некоторое время Казак одевала представителей шоу-бизнеса, а также делала эскизы для костюмов команды КВН «СОК».

Сергей Москаленко

Cергей родом из Тольятти, своё боевое крещение он также прошёл, участвуя в васильевских «сезонах», ещё будучи студентом. Марка одежды Сергея называется «Сергей Москаленко Special for Dress». Фирма «Dress» даёт возможность рекламировать имя дизайнера, что, в свою очередь, говорит о высоком уровне последнего. Сергей неоднократно участвовал в Неделях моды в Москве, а на страницах глянцевых журналов можно было увидеть фотографии его коллекций в сезонных обзорах моды.

Кристина Харлашкина

Кристина Харлашкина — выпускница СГАСУ прошлого года. В 2009 году с коллекцией «пять в квадрате» Кристина победила в номинации «костюм-художественная идея» (haute couture, другими словами). Коллекция получилась настолько необычной, что именно с ней Кристина приняла участие в международном конкурсе в Китае. Всего было приглашено около 30 участников. Россию представляла Кристина Харлашкина.

Айгуль Аюпова, Ляйсан Гайнутдинова

Айгуль и Ляйсан вместе создали коллекцию и получили гран-при на васильевских «сезонах». После этого они 2 года подряд выставляли свои коллекции во внеконкурсных показах, демонстрируя таким образом хороший вкус и тон. Одно время в Park House существовал отдел Султаны Французовой, в котором было решено продавать вещи самарских модельеров. Айгуль и Ляйсан продавали вещи даже более чем успешно. На сегодняшний день Ляйсан выступает одна. Айгуль родила 2-ого ребёнка и на время прекратила работу по профессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *