M&M: металлурги и мороженое

Вы и не заметили, а в Самаре отпраздновали день металлурга. Весело, но без особого ажиотажа. Непосвященному человеку узнать о празднике было не просто. Ни тебе афиш, ни анонсов. Да и место проведения праздника было не самым помпезным: на главной аллее проспекта (что логично) Металлургов. Там в честь события была установлена сцена, плотные ряды стульев для гостей, кулеры с бесплатной водой и другие атрибуты веселья.

Герои торжества вздыхали, что вот уже третий год отмечать профессиональный день приходится в таких скромных условиях. А были времена, когда в этот день гремел весь парк! Вспоминали и о том, что в иные времена праздник не отмечался вовсе. И снова вздыхали.

Праздник делился на несколько частей: официальные поздравления, награждения лучших, концерт, народные гулянья. Нет, не настолько народные, как вы подумали — за поведением граждан наблюдала бдительная полиция, и распивать алкогольные напитки приходилось тайно. Это гуляющих мало расстраивало: все понимали, что еще не вечер. Время детское. Кстати, дети на празднике и получали наибольшее удовольствие, потому что в рамках мероприятия могли клеить пиратские треуголки или шапочки из газеты (на каждую из них полагалось наклеить надпись « С днем металлурга»), делать открытки, заниматься ткачеством или разучивать гавайские танцы. С гавайскими танцами, правда, вышла небольшая накладка: музыка с главной сцены перекрывала ту, что звучала на импровизированной площадке. Наблюдать, как девочки в ярких венках на головах и шеях, разучивают зажигательные па под песню «Издалека долго течет река Волга», было забавно. Но участников мероприятие такое несоответствие водоемов смущало мало. На девочек с умилением смотрели со скамеек бабушки. Музыкальное сопровождение примиряло их с непривычными движениями танца.

Кроме того, все несовершеннолетние участники праздника могли принять участие в эстафетах, главным атрибутом которых стала сосновая шишка, а вовсе не слиток алюминия, например. Природный материал полагалось то забрасывать в ведро, то передавать друг другу на бегу. Дети были вполне довольны жизнью и получали сладкие призы. Их раздавала немолодая грустная женщина-клоун в ярком парике.

Те, кто к активным соревнованиям был равнодушен, состязались в шахматном турнире, внося на аллею легкую атмосферу Струковского парка. За одной доской сошлись мальчишки, за другой велись степенные взрослые баталии. Очевидно, захватывающие, раз оторваться от изучения фигур долго не мог даже полицейский при исполнении.

Рядом, все на той же аллее, расположилась настоящая выставка-продажа. И опять же — не отечественного металла, а изделий местных мастериц, демонстрирующих свои умения в области плетения из бисера, вышивания, валяния игрушек, расписывания тарелок… Публика работы хвалила, и даже иногда что-то покупала.

Со сцены собравшихся развлекали народными песнями. Публика слушала с энтузиазмом, подпевала и пускалась в пляс. Самыми активными танцовщицами, как это часто бывает, оказались дамы средних лет. Плясали отчаянно, в глазах у солидных дам блестел юношеский огонек. Каждая из них в этот момент представляла себя той самой Любочкой, в голубые глаза которой влюблен весь поселок. Эта песня вызвала у всех наибольший отклик и сорвала самые бурные аплодисменты.

Пока одни танцевали, другие обменивались последними новостями. Говорили про урожай на даче, трудности выбора школы в которую можно отдать ребенка, и очередном росте тарифов на коммунальные услуги.

Тревожное разнообразие в яркую толпу гуляющих вносили восточные женщины в темных глухих платках. На все происходящее они смотрели с заинтересованным любопытством, но участие в веселье предпочитали не принимать, оставляя право развлекаться мужьям и детям.

Закончились официальные гуляния неожиданно рано, на часах еще не было и шести. Регламент, ничего не поделаешь. Организаторы стали поспешно собирать столы, увы, не дав закончить шахматистам сложную партию. Около сцены напоминанием о празднике остался лежать букет ромашек, который хотели вручить, но не вручили. Впрочем, детей и взрослых ждал еще один, завершающий аккорд торжества, а именно раздача бесплатного мороженого. Машина со сладким лакомством едва только прибыла на аллею, как собрала вокруг себя приличную толпу. Организаторы попытались разрядить обстановку шуткой: «Детям мороженое, женщинам – шарики». Но мороженого хотели все.

«Детей, детей пропустите!» — возмущался взрослый мужчина, ловко ввинчиваясь в очередь.

«Безобразие какое!», — откликалась старушка, рассекая толпу.

«Как дикари, честное слово» — соглашалась с ними солидная дама, прокладывая себе путь к заветным коробкам.

Несмотря на давку, мороженого хватило всем желающим. Сытые и веселые металлурги расходились по домам. Или не расходились, а оккупировали лавочки, желая продолжать праздник. Без концерта и официальных речей. Так оно всегда веселее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *