О чем разговаривали президент с губернатором

Редакция «Новой в Поволжье» вполне допускает, что среди ее читателей преобладают занятые люди, которым некогда полностью читать на сайте Кремля текст о совещании в Самаре на темы социально-экономического развития региона. Поэтому редакция сама тщательнейшим образом эти материалы изучила, и предлагает занятому читателю самые волнующие моменты, и, по возможности, сухие факты: сколько мостов обещают построить через Волгу (два), как Тольятти хотят присоединить к Самаре (очень хотят), сколько станций метро построят вместо анонсированных ранее семи (три), куда уедут новые электрички, какой дворец спорта снесут, какой технополис организуют, и чего ждать от власти еще.

Начало

Н. МЕРКУШКИН: В своём выступлении я остановлюсь только на тех направлениях и проектах, которые являются критически важными для долгосрочного стабильного развития региона и требуют взаимодействия с федеральным центром. Ещё в советское время, да и в 1990-е годы, Самарская область входила в тройку лидеров страны по объёму экономики и была первой в Поволжье. Сейчас область опустилась на третье место в ПФО и десятая в стране, а по состоянию ряда направлений инфраструктуры и в пятом, и в седьмом десятке.

В.ПУТИН: Давайте не будем говорить, что она куда-то опустилась, – давайте будем говорить, что другие приподнялись. Так благороднее как-то звучит, не обидно для самарцев.

Н.МЕРКУШКИН: Мы тоже поднимались, но другие поднимались быстрее и активнее, а вот по ряду направлений инфраструктуры мы оказались в пятом и в седьмом десятке. К сожалению, по состоянию дорог в городе Самаре – в области получше, а в городе Самаре мы вообще в последней тройке. Одной из причин такого положения является существенное отставание Самарской области за последние 15 лет по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения. Объём недофинансирования инвестиций от среднероссийского уровня, если брать инвестиции на душу населения по стране и в Самаре, мы отстаём на 400 миллиардов рублей, из них 140 миллиардов рублей бюджетных инвестиций…

Что такое Гагарин-центр

Н. МЕРКУШКИН: Нам крайне необходим технополис в Самаре, мы его назвали «Гагарин-центр», а на его базе – студенческий кампус для подготовки магистров и аспирантов в соответствии с самыми современными требованиями аэрокосмической отрасли сегодня и в будущем. Это будет новый район Самары, инновационный город, расположенный на площадке, выделенной к чемпионату мира по футболу. Такое расположение позволит нам значительно сократить затраты на его создание и максимально рационально использовать наследие мундиаля.

Нами начаты работы по проектированию объектов аэрокосмического кампуса на площадке «Гагарин-центра», нас в этом активно поддерживают Министерство образования, Министерство экономического развития страны, предприятия аэрокосмического кластера. Нам нужна и поддержка Правительства Российской Федерации в софинансировании создания центра, чтобы в полной мере реализовать этот проект до 2020 года…

Агломерация

Н. МЕРКУШКИН: Большинство наших стратегических проектов мы связываем с развитием самарско-тольяттинской агломерации, третьей по величине в стране. Потенциал агломерации позволяет рассматривать её как одну из самых перспективных территорий роста в России. Проект развития агломерации включён Минрегионом в перечень пилотных. Для развития агломерации нужна, прежде всего, современная инфраструктура, в первую очередь транспортная.

Мосты

Н. МЕРКУШКИН: Мы единственный регион на Волге, не имеющий через неё автомобильного моста. Проезд осуществляется по территории Национального парка «Самарская Лука» и плотине Жигулёвской ГЭС, пропускная способность которой в связи с конструктивными особенностями и возрастающими с требованиями антитеррористической безопасности будет постоянно сокращаться. Для решения этих проблем разрабатывается проект строительства мостового перехода через Волгу в районе села Климовска с северным обходом Тольятти.

Областной центр Самара также нуждается в масштабной реконструкции дорог и строительстве дополнительного выезда из города с выходом на автомобильную дорогу, автодорожный маршрут Центр – Поволжье – Урал – Казахстан. Для этого необходим новый мост через реку Самара, Фрунзенский, который свяжет Самару в том числе и с Новокуйбышевском (где «Роснефтью» планируется строительство полимерного комплекса мирового уровня, и сегодня об этом будет сказано) и, конечно, я уже сказал, нас тесно свяжет с Казахстаном.

Дороги

Н. МЕКРКУШКИН: Учитывая плохое состояние внутригородских дорог, ненормативное, точнее так скажу, – в Самаре многокилометровые пробки на выездах из города. Нам необходимо строительство основной транспортной оси областного центра – автомагистрали «Центральная». Проект был разработан 40 лет назад, на сегодня реализован лишь на одну пятую. Строительство 10 лет назад было заморожено, и все последующие проработки подтверждают, что без этой магистрали нормальная жизнедеятельность города Самары невозможна, а коридор оставлен. Коридор как в советское время оставлен был, он так и сегодня есть, только там гаражи и так далее, временная застройка.

Новые электрички

Н. МЕРКУШКИН: Крайне важным для повышения связанности агломерации и проведения чемпионата мира по футболу является строительство скоростного железнодорожного сообщения Самара – Курумоч – Тольятти. От Тольятти до промышленной зоны Самары можно будет тогда доехать за 50 минут. Это значительно повысит доступность аэропорта и Самаре, и Тольятти, увеличит трудовую мобильность и облегчит решение проблем от освобождения трудовых ресурсов, что сейчас в Тольятти часто происходит, и, наоборот, в Самаре скоростная нитка очень легко может потом решать очень многие проблемы.

Общая стоимость проекта, конечно, велика – 6 миллиардов рублей.

Метро

Н. МЕРКУШКИН: В условиях высокой загруженности уличной дорожной сети такого крупного мегаполиса, каким является город Самара (население – 1 миллион 200 тысяч), особое место занимает метрополитен. Самара была третьим городом после Москвы и Ленинграда, где началось строительство метро. Но на сегодня не завершена даже первая очередь. В этом году строительство возобновлено, и вводится новая станция. Мы пересмотрели схему метрополитена, и, чтобы она была логистически завершённой, необходимо построить ещё три станции для связи существующей ветки с железнодорожным вокзалом. От строительства семи станций метро мы отказались.

Здоровье граждан

Н. МЕРКУШКИН: Уровень заболеваемости в области превышает среднероссийские показатели, а по так называемым социально значимым заболеваниям мы одни из лидирующих регионов в стране: СПИД, туберкулёз, психические заболевания, которые связаны с состоянием общества.

Решению этих проблем способствует формирование, конечно, прежде всего, здорового образа жизни и здорового питания с натуральными продуктами…

В плане большая доля проектов нацелена на обеспечение населения собственными качественными, натуральными продуктами. Потому что в том числе рост заболеваемости туберкулёзом мы связываем с тем, что Самарская область – одна из территорий, куда завозится больше всех продуктов извне. 80 процентов продуктов не собственные, а завозятся извне. Естественно, нет гарантии качества.

Спортивные сооружения

Н. МЕРКУШКИН: Самара как областной центр с населением, я уже говорил, 1,2 миллиона человек остро нуждается в современных крупных спортивных центрах международного и национального уровня. У нас нет ни одного зала, где могло бы уместиться более 1,5 тысячи человек. Ни одного зала. Для города 1,2 миллиона был трехтысячный зал, он сейчас в аварийном состоянии, и мы в этом году будем его сносить.

Финал

Н. МЕРКУШКИН: Самара всегда оправдывала доверие государства. Уверен, что и сегодня мы справимся и выполним любую государственную задачу, которую Вы, Владимир Владимирович, перед нами поставите. Мы будем активно двигаться вперёд, опираясь на широкую поддержку населения.

В.ПУТИН: Спасибо, Николай Иванович.

По поводу продуктов питания, которые завозятся из?за пределов Самарской области. Вы сказали, что поскольку они завозятся, то они некачественные.

Н.МЕРКУШКИН: Из?за рубежа очень много.

В.ПУТИН: Из?за рубежа. Конечно, нужно производить на месте, тем более продукты питания, которые соответствуют климатической зоне и возможности почв. Но то, что привозится некачественное, то это странно звучит очень… А где Роспотребнадзор? А ваши службы? Что за ерунда такая? Как это? Завозятся и направляются в торговую сеть некачественные продукты, что ли? Вы что такое говорите-то? Мне даже странно это слышать, как это возможно.

Н.МЕРКУШКИН: Владимир Владимирович, имелись в виду продукты, которые очень долго хранятся. Когда хранятся, они не всегда сохраняют качество.

В.ПУТИН: Ну а где службы надзора?то? Не могут сохранить, значит, всё, отвал, на свалку, на переработку. Не в торговую же сеть! И торговые сети вы должны контролировать.

Н.МЕРКУШКИН: Не до такой степени некачественные, а нет всего того качества микро- и макроэлементов.

В.ПУТИН: Послушайте меня, Вы следите за тем, что Вы говорите. Или следите за соответствующими службами. Или то надо делать, или другое.

Н.МЕРКУШКИН: Хорошо.

Полностью материал на кремлевском сайте.Фотографии: kremlin.ru

О чем разговаривали президент с губернатором”: 1 комментарий

  1. Как ВВП журит губернатора форматно только для федеральных СМИ, в региональных можно только про положительные оценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *