Сердце и красный крест

23 июля в Самаре дан старт строительству Кардиохирургического центра. Новая клиника будет располагаться возле действующего Самарского кардиологического диспансера, что на улице Аэродромной.

Официальный старт был назначен на 11 часов утра. С девяти возле центрального входа в диспансер дежурили сотрудники ДПС и две красивые девушки на подхвате. Цель у них была одна – не дать посетителям припарковаться. Девушки, не обращая внимание на высоту каблуков, подбегали к машинам и, активно жестикулируя, буквально отталкивали потенциальных пациентов от больницы. Мужчины в форме поначалу не особо напрягались. Потом один сотрудник ДПС проявил милосердие: «Колян, иди, отгоняй машины! Как шашкой их руби!» — прокричал мужчина в форме, жезлом имитируя рубящий удар национальным кавказским холодным оружием.

В 10:30 на место прибыли Александр Кобенко, Геннадий Гридасов, Олег Майоров и другие. Появились специальные люди в камуфляжной форме с ручными металлодетекторами в руках и резиновыми дубинками на поясе. Ждали губернатора. Врио губернатора.

— С самого утра здесь стоят. Всех отгоняют! – сказала одна старушка из местных.

— Из администрации, наверное, приедут, – задумчиво проговорила её пожилая подруга.

— Интересно, кто! – с нетерпением ответила первая старушка.

— Каждый день кто-нибудь приезжает! Надоело уже встречать! Хлеб да соль уже в магазинах закончилась! – отрезала собеседница.

Люди вокруг посмеялись. Старушка продолжали острить, поднимая настроение небольшой толпе. Всеобщий фурор вызвала шутка про банан и мину. Одна из старушек увидела, как прохожий выбросил шкурку от банана в мусорку возле охранников. Последние вздрогнули услышав шлепок возле своих ног. «Ой! Мина! Ложись… Стоп! Отбой! Это – шкурка от банана!» – тихо проговорила пожилая женщина, имитируя реакцию охранников. Тут и подъехал врио губернатора. Николай Иванович, улыбаясь, прошёл в здание диспансера. Народ расслабленно разошелся, так и не узнав, впрочем, что происходит вообще.

Меж тем, во дворе диспансера давно была установлена сцена, на ней – большие символические часы с зелёной символической кнопкой. Вокруг расположились журналисты, врачи и пациенты. Вдоль дороги к сцене выстроили женский персонал больницы. Молодой человек командовал девушкам хлопать в ладоши, репетируя встречу врио губернатора. Персонал послушно репетировал и не подкачал: дружно встретил Николая Меркушкина.

Врио губернатора рассмотрел макет будущего Кардиохирургического центра, поднялся на сцену. Начал свою речь с главного:

— Что касается оснащённости, то могу уверить, что это будет самый лучший центр в стране. Мы, когда полтора года назад подписывали меморандум с современными медтехнологиями, на это рассчитывали. Поэтому, в первую очередь, хочу поблагодарить инициаторов. Они мне сказали, что у нас будет лучше, чем у остальных. Я эти слова запомнил. Ведь в Самарской области много возможностей для развития системы медицинских услуг! – оптимистично заявляет врио губернатора.

Новый центр будет состоять из нескольких операционных, десятков лечебных и реанимационных коек, диагностического, хирургического и реанимационного отделений. Что немаловажно – центр даст около 250 рабочих мест.

— Это – праздник. Действительно, праздник! Не потому, что я пришёл. А потому, что потом для тысяч, тысяч людей это будет спасением! – закончил врио губернатора.

Действительно, очень бы хотелось, чтобы деньги, направленные на реализацию данного проекта, были использованы по назначению; чтобы новый центр оказывал качественную помощь тысячам больным нашей области и приезжим из других субъектов нашей страны.

К микрофону подошел Сергей Шатило – директор ООО «Современные медицинские технологии». Именно эта компания является инвестором проекта строительства нового кардиохирургического центра в Самаре.

— Все документы уже подписаны. Договорённости соблюдены. Проект завершён. В ближайшее время мы начнём само строительство! – отрапортовал инвестор.

В финале церемонии официальные лица сосредоточились близ зелёной символической кнопке на больших символических часах. При ее нажатии на табло будет фиксироваться обратный отсчёт времени до ввода в эксплуатацию новой клиники. Из динамиков волнующе звучит биение человеческого сердца. Ведущий отсчитывает: «5,4,3,2,1… Старт!». Официальные лица нажимают зеленую символическую кнопку. Менее, чем через два откроется новый Кардиохирургический центр, который даст надежду на спасение своей жизни большому количеству людей. И каждый может пойти и посмотреть, сколько до этого момента осталось часов, дней и минут.

А пока сотрудники СОККД отправились на фуршет, а врио губернатора — к своей машине. По дороге к нему подошли два студента из ИУТАРа. Жаловались на сокращение административного состава. По их словам, после этого ухудшилась ситуация с преподаванием. Студенты получили ответ: «Я постараюсь с этим что-нибудь сделать». Затем к студентам подошло доверенное лицо Меркушкина, бегло записало их претензии. Не вслушиваясь в детали, захлопнуло блокнот и удалилось, важничая.

Сердце и красный крест”: 1 комментарий

  1. могли бы подойти и попросить повернуться :) а так спасибо,приятно, что и нас отметили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *