Чужие деньги

Первый Всероссийский съезд некоммерческих организаций (фондов) – региональных операторов капремонта начался сегодня в Самаре. Обещает управиться с работой в два дня. Редакция «Новой в Поволжье» напряглась и разузнала для своих читателей многое по поводу дополнительной строки в платежных квитанциях за квартиру. Вы уже нашли такую строку, читатели? Там написано «расчет ежемесячных взносов на капитальный ремонт».

Участники мероприятия из восьмидесяти двух регионов страны празднично толпятся на втором этаже гостиницы HolidayInn, как раз и предназначенном для проведения такого рода мероприятий. Как удачно, говорят региональные операторы капремонта, как удачно, что все здесь — и поселили, и конференция, и пляж. И завтрак такой полноценный! Настоящий континентальный завтрак. Номера ничего, удобные. В потолке то ли атриум, то ли еще какая дыра, но красиво. Хорошо быть работником некоммерческой организации (фонда), изыскивающей средства для командировок с удобствами.

Съезд открывает на правах хозяина и принимающей стороны министр энергетики и ЖКХ региона Сергей Александрович Крайнев. Он кудряв и краток: рад приветствовать гостей форума на Самарской земле и призывает их ознакомиться с «нашим достоянием в виде Волги и другими природными ресурсами», а также поработать.

Слово берет заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Владимирович Чибис. Рассказывает, что всего в стране нужно отремонтировать более миллиона многоквартирных домов. В ближайшие три года отремонтируют сорок тысяч. Это четыре процента от общего количества. Сбор средств у собственников жилья уже начат в девяти регионах. И этот сбор средств – не просто какие-то там деньги, поступающие в некоммерческую организацию (фонд) оператора капремонта, а действенное средство воспитания горожан. Горожанам нужно помочь осознать себя собственниками жилья! Такую нелегкую задачу берут на себя операторы капитального ремонта. А то многие сейчас заполучили возможность ездить в Европу, по приезде восхищаться европейской чистотой и ухоженностью зданий. А ведь бремя ответственности лежит на собственнике, как у них, так и у нас. Качество жизни зависит от нас самих, говорит замминистра проникновенно. И уже в текущем году пятьдесят шесть регионов запустят сбор средств, а остальные – с начала 2015. Главное – не деньги, повторяет замминистра, главное – чтобы деньги работали на людей.

Люди в зале внимательно следят за ходом замминистерской мысли. Он продолжает. Затрагивает тему кредитования капитального ремонта. Помочь собственникам смогут банки, уже выразили деятельное согласие. Таким образом можно решить вопрос о досрочном капитальном ремонте того или иного здания – собственников кредитует банк, оператор получает деньги в полном объеме, ремонт стартует. Собственники счастливы, платят банку, гасят кредит. Ежегодно по всей стране на капитальный ремонт многоквартирных домов с граждан будет собираться не менее 130 миллиардов рублей.

В семидесяти восьми регионах уже действуют новые программы капремонта, и установлены минимальные взносы, которые должны ежемесячно платить граждане. Средняя плата за капремонт по стране составит 6 рублей за квадратный метр в месяц. Самые низкие расценки в Санкт-Петербурге — порядка 2,5 рубля, больше всего платит Ханты-Мансийский автономный округ — 11,5 рубля.

Но и государство поможет! Наверное. Органы государственной власти РФ и муниципальные образования могут предоставлять бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов в предусмотренном федеральным законами и муниципальными правовыми актами порядке.

Замминистра видит три серьезные проблемы проекта: 1) сохранность денег, 2) эффективность их использования, 3) сроки проведения работ. Такие же проблемы видит собственник, а еще он видит дополнительные. Кто будет принимать решение о количестве работ? Какую сумму вложит государство? Какой интерес жителям новостроек финансировать ремонт городских более скромных многоэтажек? Не пропадет ли вообще через пару-тройку лет оператор капремонта, умыкнув с собой аккумулированные средства? И главный вопрос: ну, сколько можно (доколе)? Тарифы ЖКХ растут ежегодно. Ресурсоснабжающие организации не отстают, при этом грустные истории про ветхость коммунальных систем звучат на всех уровнях власти. Теперь жителей обязывают платить за ремонт дома напротив, и любезно предлагают пользоваться системой кредитования.

Судя по докладу начальника управления ЖКХ Белгородской области Олеси Григорьевны Булгаковой, белгородцы не столь прижимисты и смотрят на вопросы шире. Они добровольно увеличивают сумму сбора, и вместо жалких пяти процентов перечисляют оператору все двадцать. Правда, есть и недовольные белгородцы, не желающие оператору перечислять ничего. Они обратились в Верховный суд с обжалованием местных и федеральных инициатив, но Верховный суд сказал: идите и платите.

В Самаре ежемесячный взнос составит около пяти рублей за квадратный метр в месяц. Собственник жилья не имеет права отказаться от этого сбора; ему вменяется в обязанность выплачивать рассчитанную сумму, наряду с традиционными коммунальными услугами, а если квартира не приватизирована, то платить будет муниципалитет.

Можно завести отдельный счет на дом, а можно все отправлять региональному оператору. Счёт на конкретный дом могут завести только ТСЖ. В этом случае отдельный счет можно проведывать и наблюдать за его судьбой. Если напрямую платить региональному оператору, то деньги складываются в «общий котел», и тратятся на капремонт всех многоквартирных домов, попавших в список. За этим наблюдать сложнее. Впрочем, обязанность гражданина – оплатить счет. И на этом свою деятельность приостановить. Есть, слава богу, люди, которые освоят суммы.

Если у читателей остались еще вопросы, то съезд работает еще и завтра, 25 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *