В Зоорландии вводится полярная ночь, или Краденое солнце

Есть такая очень интересная наука – гномоника. Она изучает историю часов и ход самого времени. Даже книгу такую помню: «В. Н. Пипуныров. История часов с древнейших времён до наших дней». Из неё можно узнать много интересного. Например, по древнему преданию, отражённому и в пророчествах Исайи, могущественный царь Ахаз, когда узнал о скором крахе своего правления, вымолил у небес отсрочку, и часовая тень была переведена «на десять степеней, на которые она передвинулась по солнечным часам». То есть властителю была дана желаемая отсрочка.

Время назад, время вперёд. Переход на летнее время. Переход на зимнее время. «А куды стрелку-то переводить, – спрашивает дедушка в автобусе, – куды её, родимую, гнать-то?» Теперь – в сторону зимы. Будем жить, короче говоря, по зимнему времяисчислению, которое, как объясняют, наиболее соответствует реальному распределению часовых поясов. Самара – так и вовсе будет опережать Москву на целый час с этой осени, ну а Саратов, к примеру, как, собственно, и раньше, нестись в колеснице Фаэтона аккурат по столичному графику. (В застой, впрочем, время провинции и столицы различалось, и, кто помнит, даже Новый год встречали «местный» и «по Москве». Потом, при Ельцине, уже в 8 утра в июле была жарища, потому что куда-то запрятали целых два утренних часа и светало чуть ли не полтретьего ночи. Потом час вернули. Потом сказали, что вообще всегда будет летнее время и все переходы – вредный пережиток. Теперь, наоборот, говорят, что в вечном зимнем времени спасение.

Не могу ничего абсолютно сказать о полезности или же вредности подобного ноу-хау – мне бы, равно как и тому дедушке, всего лишь разобраться бы с тем, куда крутануть в этот раз короткую палочку на циферблате… Нет, «биоритмы», которые «не должны быть нарушены», стучат, конечно, как пепел Клааса в благородные сердца народных заступников. Ну нельзя жить по летнему времени, это к стрессу ведёт, да и коровы не доятся, да и кокос не очень-то процветает, да и крокодил не…

Простите, а разве не три каких-нибудь года тому нам заявили со всей президентской ответственностью, что по зимнему времени жить неправильно, что коровы не, кокосы не, крокодилы не, ну и далее по списку. (Прямо как ещё в одной песенке пелось: «Часики с секретом ты подарил мне летом…») И ведь цель-то, обратите внимание, всё та же в точности – чтобы не было сбоя биоритмов у граждан, чтобы высыпались послаще да «лишнему» часу радовались. Чтобы, наконец, с работы домой по светлу. И чтобы электроэнергия экономилась изо всех сил. И чтобы мыслилось чётче, и свет в конце туннеля был виден ярче.

Грибоедов был не прав, конечно. Разве счастливые часов не наблюдают? Вот мы с вами счастливые, а только и делаем, что часы вертим. И за всеми этими играми с временем как-то забываем, что солнце всходит и заходит. Что у него свой график и свой неподкупный красный петушок на башенке, «кири-куку» кричащий. И вовсе не ориентируется звезда по имени Солнце ни на какие законодательные инициативы. Оно вообще какое-то подозрительное, это Светило: на чай если и заходит, то только к поэтам, а уж никак не к политикам, за тучки в торжественные дни прячется, за океаном по ночам шастает… Жёлтый карлик, одним словом.

И, главное, не подчиняется, и не вступает «в конструктивный диалог». В общем, не удаётся власти цивилизовать солнечный диск, превратить в могущественного союзника там, на небесах. А хотелось бы, верно, если не «десять степеней» в запасе иметь, то хотя бы, на худой конец, три-четыре солнечных шажочка.

Подпись героя Набокова на конверте, вынесенная в заголовок заметки, как нельзя лучше отражает, по-моему, телодвижения власти относительно солнца. Ну а уж про Корнея Ивановича с его рептилией, необдуманно проглотившей источник тепла и света, порассуждаем как-нибудь в другой раз.

Ближе к зиме…

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.