Кафе минус море

Когда твоя родственница, пусть и дальняя, выбирает профессию отличную от той, что часто встречается в твоем кругу, то перед тобой открывается новый мир. Нет, я никогда не была снобом, а жизнь и меня, и моих знакомых в какие только профессиональные пущи не заводила. Но так получилось, что до этого никому из нас не приходилось трудиться официанткой на Безымянке. В кафе средней руки. Возможно – зря.

Мы сидим на кухне, я разливаю чай. Ира пристально следит за моими действиями профессиональным взглядом. С ее точки зрения, чай я разливаю не совсем правильно — излишне щедро. В этой связи она посвящает меня в тайны профессии:

— Вот зря говорят, что в кафе разбавляют напитки. У нас такого никогда не бывает. Другое дело, что у нас их недоливают. Это обязательно. И спиртное, и сок. Потому что вечером в баре должны оставаться излишки. Если не останется, у бармена будут проблемы с директором. И его даже могут уволить. Или оштрафовать.

При мысли о штрафах у Иры портится настроение. Штрафуют в кафе за то, что слишком долго не убирали со стола посуду после ухода клиентов. За опоздание штрафуют. А вот за грубость – никогда. Поэтому официанты порой срываются. Потом жалеют — ведь это отражается на чаевых. Впрочем, куда большие потери несут официанты в том случае, когда посетители уходят, не оплатив счет:

— Эти деньги вычитают из нашей зарплаты, — вздыхает Ира, — директор может наказать только ту официантку, которая обслуживала этот стол. Или может «разбросать» эту сумму на всю смену. Ине обидно, почему я должна платить за чужую невнимательность?

В дни, когда накладывают штраф, настроение Иры портится окончательно. Она мечтает о другой работе. Такой, чтобы не бегать с 12 утра до 2 часов ночи, не слушать пьяный мат клиентов, не терпеть плохое настроение шефа. Но это проходит, и моя родственница начинает перечислять плюсы профессии: «Кормят за половину стоимости блюд, чаевые не забирают. Все деньги остаются официанту».

Признается, что работать ей интересно. В кафе каждый день что-то происходит: то дерутся, то в любви признаются, то голые женщины на столах танцуют. Не те, что профессионально зарабатывают на жизнь стриптизом, а те, что от переизбытка алкоголя и чувств. Драться тоже предпочитают женщины, отчаянно визжа и цепляясь друг другу в волосы. Мужчины в разборки не встречают, наблюдают за сражениями, потягивая пиво. Утихомиривать разбушевавшихся дам приходится отважным официантам. Однажды, правда, чуть не случилось межгендерной битвы. В тот день мужчины хотели смотреть футбол, а женщины – танцевать. Победили дамы.

— Но главное — это, конечно, — снова вздыхает Ира, — иногда люди оставляют только мелочь, но они такие приятные, что мне все равно нравится их обслуживать. Когда они придут в следующий раз, то я обязательно возьму их столик. А бывает, что и деньги хорошие оставляют, но столько нервов вымотают, что в следующий раз держишься от этой компании подальше. Но постоянные клиенты всегда лучше, чем новички. Те, кто к нам часто ходит, потом меня даже на улице узнают. Здороваются, спрашивают как дела. С ними безопаснее. Точно не уйдут не заплатив. А еще неприятно, когда по вечерам к нам с детьми ходят! Времени — час ночи, малыши на столах спят, а родители все пьют да танцуют. И ничего не скажешь им, но мне не по себе. Нет, в пиво мы им, конечно, не плюем. Это все сказки. По крайней мере, у нас так никто не делает. Бывает, правда, что когда клиент уже изрядно навеселе, ему напитки подменяют. Заказал человек более дорогое пиво или коньяк, а ему наливают другое, подешевле. Все равно люди в таком состоянии уже вкуса не замечают. Спиртное и спиртное. У нас еще ни разу скандалов по этому поводу не было. Случается, когда большая компания, то и лишнюю порцию им припишут. Люди не очень замечают. Говоришь, это нечестно? Я тоже так раньше думала. А теперь размышляю: если человек пришел в кафе и потратил там деньги, значит они у него не последние. И потом, нужно просто быть внимательнее. Я вот, например, теперь если обедать в кафе пойду, то сок или пиво закажу только в бутылке. И счет проверю. А раньше я на такие мелочи внимания не обращала. Только когда я в кафе попаду, не знаю. У меня два выходных в неделю уходят на то, чтобы отоспаться и переделать домашние дела. Оглянуться не успеешь, уже снова на работу пора. Хорошо, если в магазин сможешь съездить, купить себе что-то в плане шмоток, а то не понятно, зачем так пашешь?

Эта мысль ставит Иру в тупик. Она пытается придумать себе мечту, но дальше «выспаться» и «купить новые сапоги» долгое время ничего на ум не приходит. И только после тягостных раздумий вырисовывается вариант «увидеть море». Ира никогда не была на море. Но времени смотреть на море у Иры нет. Когда лето и тепло, на открытой террасе толпы народа, и уехать — потерять хорошие чаевые. А зимой путь только заграницу, но туда дорого. И море снова остается мечтой, а реальностью – недорогое кафе на Безымянке, в котором кто-то влюбляется, кто-то дерется, кто-то танцует голым на столе. И всем недоливают спиртного и сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *