Город вскрылся

Холодное лето 2014 радует горожан не только мелким дождем и северным ветром в горбатую спину, но и добросовестно вскрытыми тротуарами в центральном районе. Причем во всем тротуарном немаленьком объеме. Хотите знать, как устроены тротуары по-самарски? Я вам расскажу.

Обычный тротуар выглядит незамысловато: посередине асфальт (зажиточный вариант – плитка; по идее, тротуар можно мостить и более ценными породами камня, мрамором и гранитом, но на мраморе скользко, так что пусть асфальт), по бокам – бордюр. Хороший тротуар снабжен пандусами, чтобы сделать удобным или вообще возможным передвижения человека на коляске – детской или инвалидной.

Тротуары самарского лета-2014 устроены совсем не так. Бывший тротуаров асфальт, разбитый отбойными молотками гастарбайтеров, сложен рыхлыми неопрятными кучами. В такой куче могли бы жить карикатурные бездомные, по утрам выходить просить подаяния с песней «мама, мама, что мы будем делать, когда грянут злые холода». Но пока в асфальтовых кучах не живет никто.

На месте снятого асфальта лежит щебень. Толстым таким, хорошим слоем. Нога в щебень охотно проваливает до щиколотки, вместе с примкнувшей к ней туфлей и каблуком. При большом воображении все это безумие можно принять за галечный пляж где-нибудь в Гаграх. А при маленьком воображении ничего не остается, кроме как искать обходные пути.

Но удобных обходных путей нет. И тогда пешеход ступает на дорогу. На трассу! На оживленный проспект Ленина, перегруженную улицу Осипенко, узкую Клиническую, где еще зачем-то ездит трамвай. Плохо ли, пешеходу побродить по дороге. Идешь себе, уворачиваясь от разъяренных вторжением автомобилей. Водители выкрикивают в окна задорные тексты. Тормоза визжат. Светофоры истерически мигают. Особенно интересно передвигаться по трассе с ребенком в коляске. Это способствует выбросу адреналина и придает любому дню атмосферу жесткого стелс-экшна*.

Впрочем, можно ковылять по газону. Если газон есть. Но всегда настает момент, когда пешеходу пора сесть, например, в автобус. К автобусной остановке он погребет по щебню, пачкая ноги и уродуя обувь, а ничего страшного, главное – все живы-здоровы.

Человеку без одной ноги прогулки по щебню создадут вообще непреодолимые проблемы: щебень крайне недружелюбен для костылей. А почему, собственно, в Октябрьском районе не могут проживать люди без одной ноги?

Проклятья пешехода наверняка долетают до здания мэрии и лично до руководителя департамента благоустройства и экологии. Или не долетают, потому что по летнему периоду хорошие окна задраены и работает кондиционер. И пешехода ничуть не радует информация, размещенная на сайте городской администрации – волнующая цифра 33 351, именно столько квадратных метров плитки будет уложено когда-нибудь на проспекте Ленина. Когда? – хочет знать пешеход. И почему никто не позаботился об альтернативных тропинках или мостках в период комплексного ремонта, тоже хочет знать это скучный, надоедливый брюзга с грязными ногами. И где ему гулять с ребенком, и как сберечь туфли, и как вообще выжить в этом городе, где все бодро рапортуют, а по факту – нога по щиколотку в щебне и гонки по пересеченной местности.

А ведь пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того -лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Далее по тексту.

По информации Департамента благоустройства и экологии, ремонт проспекта Ленина будет комплексным: одновременно приведут в порядок дорогу, газоны и тротуары. Общая протяженность обновленной проезжей части составит 41 401 кв. метров. На тротуары будет уложено 33 351 кв. метра плитки, а также благоустроено 39 824 кв. метров газонов.

На сегодняшний день на ремонтируемом участке уже отфрезеровано 25 904 кв. метров дороги и уложен выравнивающий слой асфальтобетона на 1 700 кв. метров улицы. Также идут работы по установке бортового камня и укладке тротуарной плитки.

*Стелс-экшен (Stealth-action) — игры, в которых предполагается не сражаться с противниками, а всячески избегать возможного контакта с ними, попутно выполняя поставленные задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *