Аллея славы и любви

Пока большая часть горожан сокрушается по поводу капризов нынешнего лета, меньшая – строит планы на отпуск, в Самаре городские власти отчитались о начале строительства самой настоящей Триумфальной арки. Появиться она должна к маю следующего года, как раз к 70-летию Победы. По словам автора проекта скульптора Ивана Мельникова, арка будет выполнена «в традициях классического реализма архитектуры ХХ века». Что бы это ни означало.

Соорудят арку из гранита и стекла, а внутри разместятся экраны, на которых будут демонстрироваться кадры из хроники военных лет. Соавтор проекта Дмитрий Храмов говорит, что вокруг арки будет создана круглая площадь, и в нее по диагонали будут вписываться дорожки.

Размеры сооружения впечатляют: высота восемнадцать метров, ширина — шестнадцать. Городские власти утверждают, что место установки арки выбрали сами ветераны – на Аллее трудовой славы, неподалеку от того места, где Аллея встречается с проспектом Кирова. Очевидно, сразу за стальными звездами и голубыми елями, венчающими этот отрезок пути.

Сразу скажем, следов строительства на означенном месте пока не наблюдается. Впрочем, начать рассказ можно было бы менее прагматично. Например, спросить: а знаете ли вы, что в Самаре вообще есть Аллея трудовой славы?

Она действительно существует, и тянется вдоль проспекта Юных пионеров, вдоль маленьких двухэтажных домиков, вдоль девятиэтажных почти высоток, фасады которых щедро увешаны вывесками магазинов и магазинчиков. Все это стилистическое разнообразие сохранилось еще с 90-х годов, когда все жители города чем-то где-то торговали. Далее аллея минует небольшой кусок частного сектора и упирается, наконец, в парк, который горожане все чаще называют парком «Металлургов» нежели по правилам — «50-летия Октября».

На этой Аллее стоят памятники, посвященные военным тыловым будням. А еще на ней, кажется, обитают исключительно влюбленные люди, готовые поведать о своих чувствах всему человечеству.

Если вдруг по случаю вы являетесь коллекционером публичных признаний в любви, то это место создано специально для вас и вашего хобби. Практически на каждом метре, на асфальте или, увы, памятнике, здесь можно встретить крик чьет-то души. И выяснить, например, что кто-то любит Алину. А кто-то сходит сума от Леры. И просит у нее прощения. Для выражения своих чувств парню потребовалось сразу четыре стены постамента одного из памятников. Получилось зато броско. На этом богатом фоне признание в любви незнакомому нам Кириллу смотрится почти неприметно. Девушки помнят, что их украшает скромность. В общем, любовь здесь разлита всюду, и даже в местном сигаретном киоске висит лаконичная рекламная листовка, сообщающая о продаже известных средств контрацепции всего за 50 рублей.

Среди всего буйства эмоций прогуливаются мамы с колясками. На скамейках угощаются пивом солидные дамы и подростки. В ближайшем мусорном контейнере приличного вида гражданин добывает для себя нечто нужное. Собачники выгуливают своих питомцев, преимущественно такс. Жизнь идет своим чередом. Большинство из обитателей аллеи только пожимает плечами в ответ на рассказ о скором появлении здесь Арки. Но раз уж перемены грядут, то все только «за». Пусть будет. Но так, чтобы, работы не велись по ночам и вообще, не надо пыли. И главное, не запретили бы отдыхать привычным образом…

Ближе к парку занимают свои места вездесущие старушки, торгующие нехитрым набором: семечки, орешки и леденцы. У одной из них есть еще «очень вкусная горячая кукуруза! Покупайте, початки большие». Эту речь старушка то бойко, то просительно произносит при виде любого прохожего. Рядом трамвайная остановка, которая больше напоминает аттракцион ловкости: дожидаться транспорта люди предпочитают на крошечном пятачке узкой дороги, где идет бойкое движение.

Выщербленная временем плитка, которую обещали заменить. Сами памятники, сложные металлические сооружения, посвященные трудовому подвигу того или иного предприятия. Одни, кстати, в вполне приличном состоянии. Другие производят грустное впечатление. Трогательно выглядит березка, проросшая на одной из стелл. Как она смогла укрепиться на металлической крыше, куда раскинула свои бедные корни, неизвестно, но по сути — это и есть настоящий памятник воле к жизни и умению выстаивать в самых невероятных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *