Влияние улицы

В летнем Киеве развернулся очередной этап многолетней и выматывающей борьбы городских властей с МАФами. МАФы — малые архитектурные формы — понятие растяжимое: эта формулировка охватывает и фонтаны, и телефонные будки, театральные тумбы и остановки общественного транспорта. Но Киеврада целенаправленно воюет против ларьков, киосков, передвижных кофеен и лотков, которые также подпадают под определение "МАФ". Градостроители утверждают — и нет оснований с ними спорить — что малые архитектурные формы активно участвуют в комплексном процессе создания городской среды. Только какого качества будет эта среда, вот в чем вопрос.

В середине июля городские депутаты рассмотрели проблему сноса около тридцати тысяч ларьков по всему Киеву; в основном, это мелкие предприятия общественного питания. В самом деле: многие киоски установлены незаконно, без соблюдения существующих требований; кроме того, не налажен вывоз мусора, нет полноценного контроля за качеством продуктов, уж не говоря о гигиенических нормах. А ларьки, сгрудившиеся у выходов многих станций метро, помимо всего прочего, еще и угрожают безопасности движения горожан. Так говорит Киеврада, во многом — справедливо. Однако решение о сносе МАФов пока не принято, поскольку ликвидация ларьков означает также и потерю, по самым скромным подсчетам, более 150 тысяч рабочих мест для киевлян и приезжих; не стоит забывать и о налогах, поступающих от малого бизнеса в бюджет. Вопрос в очередной раз повис в воздухе.

Тем временем, представители уличного общепита, в свою очередь, демонстрируют, что фастфуд вовсе не ограничивается сомнительной шаурмой и травмоопасными привокзальными беляшами, чьими жертвами спокон веку становятся беспечные горожане и туристы. На этих выходных в Киеве прошел фестиваль уличной еды, в котором участвовали самые необычные и интересные проекты в профильной области. Первый такой фестиваль был организован в августе прошлого года, но дело пошло так успешно, что нынешний стал уже седьмым. А восьмой планируют провести в сентябре.

Мероприятие действительно из тех, которые стоит посетить: яркое оформление, хорошая еда, приятная музыка и продуманная инфраструктура. Традиционный кулинарный энтузиазм киевлян столкнулся, пожалуй, только с двумя препятствиями — удаленностью площадки от центра города и июльской жарой. Но, забегая вперед, скажу: мы справились.

Недалеко от конечной станции метро "Лесная", на парковке торгового центра "Дарынок", организаторы фестиваля развернули бурную деятельность: позаботились о напольном покрытии, установили нечто, очень похожее на огромный ангар, для участников фестиваля и обширные тенты над зоной отдыха для посетителей; в этой самой зоне отдыха расположились деревянные столы со скамьями — вполне достаточные для компании человек из шести, множество шезлонгов и футонов; несмотря на серьезный наплыв публики, посадочных мест с запасом хватает на всех. На небольшой сцене выступают диджеи, проводятся конкурсы. Чуть в стороне молодые люди режутся в настольный футбол, а мимо на сегвэе плавно перемещается бдительный охранник. Вечером в воскресенье фестивальная программа завершилась просмотром короткометражных фильмов, посвященных историям о еде. Доступ ко всем этим развлечениям — свободный.

Но вернемся к основной теме фестиваля. Главным желанием организаторов, по их собственным словам, было показать, что уличная еда может быть не только безопасной и вкусной, но и полезной, и разнообразной. И это им вполне удалось: за умеренную плату можно было приобщиться к достижениям почти любой кухни мира. В целом привычные для горожан шашлыки и бургеры соседствовали с китайской лапшой и набирающей в Киеве популярность фалафелью; хачапури и осетинские пироги, традиционный английский фастфуд — фиш-энд-чипс (рыба с жареной картошкой), плов нескольких видов в огромных казанах, украинские вареники и мексиканские тапас были оценены посетителями по достоинству.

Несколько выпадал из наших представлений о фастфуде ларек с устрицами и фаршированными улитками; впрочем, цена на деликатесы была сравнительно невысока. Но, возможно, слишком многие киевляне наслышаны о правиле, не рекомендующем есть устриц в месяцы, в чьих названиях нет буквы "р", так что гораздо большей популярностью пользовались соседские мидии. Этот павильон с забавным названием "Мушля" ("ракушка" по-украински) собрал, пожалуй, самые длинные очереди, но связано это было отнюдь не с тем, что посетителей медленно обслуживали. Сравнительно новый проект, предлагающий всевозможные блюда с участием мидий и других морепродуктов, пока не имеет своих торговых точек в городе, до сих пор специализировался на адресной доставке, а сейчас и вовсе приостановил свою повседневную деятельность, бросив все силы на участие в фестивалях. Так что поклонники "Мушли" вовсю использовали возможность попробовать новые рецепты в любимом исполнении.

В другом конце псевдоангара повара брали личным обаянием и артистизмом: раскрасили лица в стилистике "Звездных войн" и энергично танцевали, не забывая параллельно кормить желающих яичной лапшой и отличными бургерами.

Еще одна бургерная совершила неожиданный ход: надпись на вывеске гласила, что можно принести мясо с собой и поджарить на местном гриле.

Немного особняком располагался прилавок с вегетарианскими индийскими блюдами; помимо национальных сластей, здесь угощали популярным чаем масала и фруктовым напитком "ласси".

Широко были представлены и более традиционные для наших широт десерты: мороженое на любой вкус, конфеты ручной работы и, конечно же, многообразная сладкая выпечка. Отдельные прилавки предлагали самые разные прохладительные напитки, в нынешнюю жару пользующиеся повышенным спросом. Самый необычный из прилавков с питьем торговал лимонадами на основе сахарного тростника, чьи стебли, подтверждение натуральности продукта, были воткнуты букетом в стеклянную вазу.

Несмотря на некоторую экзотичность представленных продуктов, их стоимость и качество кажутся вполне приемлемыми; а учитывая, что каждое из предприятий серьезно работает над фирменным стилем и общей концепцией своего проекта, пресловутая городская среда, пожалуй, имеет все шансы получить от организованного присутствия МАФов немало пользы. Дело за городскими властями: напрочь запретить уличную еду, конечно, проще, но при таком количестве оригинальных идей — может быть, выгоднее это движение возглавить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *