Жигулевские ворота. Жигулевские ворюги?

В 2013 году после долгих мытарств по инстанциям жители поселка индивидуальной застройки в Красноглинском районе при содействии Уполномоченного по правам человека в Самарской области добились присвоения поселку официального статуса микрорайона, названного «Жигулевские ворота». А значит, получили возможность включения в городской адресный план, прикрепления к социальным учреждениям, школам, поликлиникам, детским садам по месту жительства. Казалось, основные неприятности для жителей позади. Но оказалось не так.

Дело в том, что задолго до присвоения официального статуса и включения микрорайона в городскую адресную систему, еще в 2005 году, группа «продвинутых» граждан, тоже жителей поселка, среди которых директор местного рынка «Виктория» Виктор Кузнецов и бывший начальник Красноглинского РОВД Владимир Зайченко, создали ТСЖ «Жигулевские ворота» и начали бурную деятельность.

Тут надо отметить одну особенность — форма организации под названием «товарищество собственников жилья» предусмотрена, в первую очередь, для многоквартирных домов, а не для индивидуальной жилой застройки. Тем не менее, собственники индивидуальных домов тоже имеют право, объединившись с несколькими соседями, создать ТСЖ. Для того, чтобы без посредничества управляющей компании заключать договоры с ресурсными организациями, чтобы самим решать вопросы благоустройства прилегающей территории.

Этим и воспользовались организаторы ТСЖ «ЖВ». Председателем товарищества стала жительница поселка Алла Фомина, хотя у нее лично нет никакой собственности. Но вот в чём проблема — деятельность ТСЖ сводилась не столько к благоустройству поселка и помощи жителям, а к сбору с них значительных денежных сумм под разными предлогами. Оказалось, что ТСЖ с 2009 года ежегодно «осваивает» по 12 миллионов рублей (но облик и благоустройство микрорайона не указывает и на десятую долю таких «затрат»). А из-за отсутствия у поселка официального статуса у руководства товарищества оказались полностью развязанными руки. Причем ТСЖ распространило свою власть на всю территорию поселка (а там свыше двухсот коттеджей), пользуясь именно тем, что и поселка-то как бы нет официально.

Кстати, именно руководство ТСЖ «ЖВ» активно противилось присвоению микрорайону официального статуса, чего добивалась инициативная группа жителей поселка. Несколько застройщиков, видя беспредел, творимый ТСЖ, объединились и создали альтернативное товарищество собственников, названное ТСЖ «Жигулевские ворота-2». Председателем его стал Вячеслав Романчиков.

Создали потому, что их не устраивали навязываемые ТСЖ «ЖВ» кабальные условия подключения к коммуникациям (за это с собственников домов требовали различные суммы, но неизменно исчисляющиеся сотнями тысяч рублей с каждого). А они хотели бы заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг самостоятельно, что в сотни раз дешевле и дает гарантию качества ресурса.

Руководство ТСЖ «ЖВ» тогда сделало просто. На единственном въезде в поселок (для этого пожарный выезд перекрыли бетонными блоками) был установлен шлагбаум и поставлена охрана. За право проезда застройщиков к своим же собственным домам надо было заплатить 950 000 рублей.

Такие наглые поборы вызвали возмущение собственников, часть из них обратилась в суды, разбирательства в которых длились месяцами. И хоть застройщики их выигрывали, все эти месяцы до получения судебного решения они лишались возможности вести строительство (многие коттеджи не достроены). Поэтому и возникла идея добиться официального статуса для микрорайона, чтобы решить проблему полного безвластия и произвола самопровозглашенного ТСЖ «ЖВ». Однако и это не помогло: после того, как микрорайон стал «официальным», безобразия на территории не прекратились. Шлагбаум остался, руководители ТСЖ «Жигулевские ворота» продолжали вымогать денежные суммы с застройщиков под различными предлогами (за электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, за газификацию, даже за доступ на территорию и за другие, столь же сомнительные «услуги»).

Наконец, в октябре 2013 года один из застройщиков, который провел в суде более полугода, доказывая конституционное право на свободный проезд к своему участку, имея законное решение суда о незаконности ограничений в проезде, но не смог проехать к своему участку — не выдержал вымогательств и снес шлагбаум своим КАМАЗом.

Руководители ТСЖ «ЖВ», давно враждовавшие с инициаторами присвоения микрорайону официального статуса, сочли, что снос шлагбаума выполнялся по указанию Вячеслава Романчикова. И заместитель председателя ТСЖ «ЖВ» Кузнецов в тот же день отправился с ним «разбираться». Как утверждает Вячеслав Романчиков, Кузнецов был неадекватен и, скорее всего, нетрезв. Во время разборки Кузнецов, пытаясь ударить Романчикова лопатой, оступился на неровном уступе дороги, упал, получив открытый перелом голени.

Дальше началась полная фантасмагория. Вячеслав Романчиков позвонил в полицию, сообщив о нападении на него. Явившиеся через пять минут в полном составе члены правления ТСЖ «ЖВ» (Алла Фомина, Владимир Зайченко и «штатный» адвокат ТСЖ Ольга Гисич) позвонили с сообщением о нападении Романчикова на Кузнецова, оперативно «подготовили свидетеля» Санникову (тоже члена правления). Полиция явилась не слишком скоро, но, по утверждению Романчикова, полностью следовала указаниям Зайченко. Напомним, он бывший начальник Красноглинского РОВД.

Немудрено, что следственные действия проводились вполне небрежно и односторонне. Так, не была выполнена просьба Романчикова снять отпечатки пальцев с лопаты, чтобы убедиться, что именно Кузнецов размахивал ею и понять характер этих размахивания (решил ли он землю копать или ударить). А чтобы не требовал и не мешал «расследовать», Романчикова задержали более чем на три часа и увезли в отдел полиции.

Когда он вернулся домой глубокой ночью, через несколько минут в дом опять ворвались полицейские отдела полиции №8. Они пытались изъять одежду Романчикова (причем любую, а не именно ту, в которой он был в момент конфликта). Странные действия полиции, тем более что при осмотре медиков никаких повреждений мягких тканей голени Кузнецова, следов ударов, ушибов на них не обнаружено.

Но дело возбудили. Заявителем выступил не Кузнецов, а почему-то Фомина, с формулировкой «умышленное причинение вреда из личной неприязни неустановленным лицом». Поистине — Гоголь бессмертен! Нос отдельно от человека до сих пор бродит по улицам Петербурга. Только изощренный ум бывшего полицейского Зайченко смог уловить «личную неприязнь» у «неустановленного лица» и увидеть в этом умысел.

Далее началась (и длится уже 10 месяцев) круговерть обычных полицейских (дело ведет следователь следственного управления МВД Олеся Рузова) уловок. Несмотря на то, что Вячеслав Романчиков написал заявления в Управление собственной безопасности областной полиции, в прокуратуру, следователь упорно не хочет замечать расхождений и несоответствий в показаниях, приобщая к делу лишь мнение одной стороны — а именно, Кузнецова и прочего руководства ТСЖ «Жигулевские ворота». Например, следователю неинтересно мнение медэкспертизы, где говорится о том, что перелом голени у Кузнецова «винтообразный», то есть, при самостоятельном падении, зацепившись за какой-нибудь предмет (о чем и говорит Романчиков) такой перелом только и может произойти, а вот от намеренного удара в драке ногой по голени — вряд ли. Именно это подтвердили независимые эксперты, которым было предъявлено медицинское заключение. Да и следов удара, как мы помним, тоже нет.

Но раз дело открыто, то «преступник» должен быть найден, в противном случае — дело возбудили незаконно, а за это, как известно, по голове не погладят. Каждый месяц меняются следователи, из дела исчезают документы, потерпевший Кузнецов уже дважды отказался от очной ставки с Романчиковым, сказывался больным, хотя, казалось бы, почему не объяснить, как всё происходило, чтобы снять вопросы следствия. При этом потерпевший с декабря 2013 года ездит самостоятельно на автомобиле, «руководит» рынком «Виктория».

Следствие отклонило ходатайство защиты Вячеслава предоставить запись с видеокамеры на доме Аллы Фоминой, направленной как раз в сторону участка Романчиковых. А по видеозаписи можно было бы судить о том, кто на кого нападал, и как произошла травма Кузнецова. Оказывается, у «заявителя» Фоминой есть видео самого происшествия, но все 10 месяцев она его скрывает. Если на нем все так, как говорит Кузнецов, — нет смысла скрывать запись.

В мае 2014 года дело передают майору юстиции Олесе Рузовой. Следователя не смутило, что Вячеслав Романчиков находится с 30 июля с гипертоническим кризом в Самарском кардиоцентре. Не удовлетворившись пояснениями врачей о том, что больной нуждается в лечении и покое, Рузова настояла на изъятии его из больницы уже 31 июля на допрос в городском управлении внутренних дел на улице Мориса Тореза. Так как ходатайство о перенесении следственных действий на более поздний срок, по окончании лечения, она отклонила, Романчиков был вынужден явиться больным с надетым на него специальным оборудованием — хоутером, проводящим мониторинг артериального давления и сердечной деятельности.

Это не смутило следователя Рузову, которая начала оформлять повестку отчего-то на другую фамилию, а на замечание об ошибке толкнула Романчикова, отчего он упал и потерял сознание. Помощь Вячеславу оказывали другие следователи, с повторным гипертоническим кризом его увезли на скорой в больницу. Рузова вслед пригрозила, что будет требовать изменения ему меры пресечения на содержание под стражей.

От толчка и последующего падения у Романчикова врачом больницы зафиксированы повреждения — синяки и гематомы. Подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий.

А к Кузнецову, несмотря на многие сомнительные расхождения фактов и показаний, у следствия претензий нет. И уголовных дел ни в его отношении, ни в отношении Фоминой, ни в отношении Зайченко также нет. Хотя бы задаться вопросами «На каких основаниях за присоединение к коммуникациям ТСЖ «Жигулевские ворота» с собственников домов и участков требуют по несколько сот тысяч рублей?», «Куда потом расходуются эти деньги?», «Что делал на месте происшествия бывший начальник РОВД?» следствие не считает нужным.

Значит, несмотря на постоянные заверения областной и даже федеральной власти, все мы продолжаем жить не по закону, а «по понятиям»? Мы будем следить за весьма показательной историей о том, как умело расправляются с человеком, говорящим правду.

Обнадеживает, что проблемы микрорайона «Жигулевские ворота» находятся на постоянном контроле у аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области. Но вот почему ослепла исполнительная, законодательная власть и правоохранители?

Комментарий Ирины Скуповой, Уполномоченного по правам человека в Самарской области: После недавнего выезда в "Жигулевские ворота" варианты выхода из конфликта у меня сложились. С Романчиковыми, действительно, ситуация выглядит по-гоголевски. У руководителя УФАС по Самарской области Леонида Пака есть и свои варианты конструтивного решения проблемы.

3 thoughts on “Жигулевские ворота. Жигулевские ворюги?”

  1. "Новая газета" как всегда в своем репертуару: все равно, что писать лишь бы против ментов. Вы хотя бы комментарии Скуповой ставили внятные, а то не понятно о чем она вообще вещает. Помнится она это говорила не о драке и уголовно деле, а о конфликте из-за шлагбаума. Необузданная злоба на полицию застит редакции глаза. Ситуацию изложили однобоко со слов заказчика-Романчикова, а где журналистская объективность? Он вам не рассказал, что его жена имеет ООО "Мегаполис", торгующее продуктами и напитками, что на одном из его участков ее торговая точка. Поди она с директором рынка конкурирует, а вы заказуху на ее деньги печатаете. И статуса микрорайона они добивались не из-за поликлиник и детских садов, а чтоб за муниципальный счет им туда в элитный поселок электричество и воду провели. У них с муженьком в этом месте имеется не 4,не то 5 участков и чтоб их выгодно продать нужны коммуникации, а за свой счет Романчиков проводить удобства жмется. Даже в Красноглинском суде судился с ТСЖ по этому поводу (дело 2-1708/2011)

    Ответить
  2. Глупый комментарий, прочитал решение 2-1708/2011, так там все наоборот, бобло ТСЖ взяли, а трубу не сделали, деньги не вернули. Кто же тут жмот-то? А рынок Виктория вообще не на ЖВ находится, а на Управе, рядом с администрацией, что-то ты. парень, запутался или хотел запутать. А что? муниципалы уже что-то сделали? Не заметил ничего нового, пока сам не сделаешь, никто не не подаст. А Романчикова я знаю, нормальный мужик, местный шавки на него насели, это их тактика уже давно от работала.

    Ответить
  3. Уважаемый Артем, судя по вашим комментариям, злоба застит глаза именно вам, а не авторам статьи. Судя по вашей осведомленности о том, кто и сколько имеет, в создает уверенность в вашей очевидной связи с «ментами» (как вы их называете). Правда, в пылу человеконенавистничества, вы многое не учли, особенно суть дела №2-1708/2011, в котором речь шла о том, что ваше любимое (это уж понятно) ТСЖ гражданки Фоминой «позаимствовало» (мягко говоря) у Романчикова 100 000 рублей еще в 2008 года якобы на водопровод, потом его построило, но только для Фоминой и ее друга по «бане» Полякова, и с 2010 года благополучно эти «друзья» пользуются этой трубой. А Романчиков (как вы точно проверили, жмот)- ничего не получил за свои деньги до сих пор. Впрочем, будет наука — не давайте деньги Фоминой, обходите стороной ее ТСЖ, обдерут и обманут.
    Если бы вы потрудились подумать над тем, что пишете, то убедились бы, что действующее законодательство предусматривает проведение «коммуникаций» не с разрешения городской администрации, а по публичным договорам присоединения с сетевыми организациями, и не за «муниципальный счет», а по государственным тарифам. То есть (это перевод для Артема М.) — министерство ЖКХ устанавливает тариф, вы заключаете договор с РСО, оплачиваете (как это сделал Романчиков) из своего кармашка, подключаетесь, пользуетесь. А вот какое место в этой государственной политике занимает ТСЖ Фоминой со шлагбаумом? Никакое! Поборы на шлагбауме — вне закона! Как уж тут не злись…
    Присутствие в микрорайоне граждан, которые считают, что их благополучие должны оплачивать иные собственники на шлагбауме, привело к тому, что «элитный поселок» (как вы его почему-то называете) зарос бурьяном, дома и участки продаются в убыток, застройка сведена к минимуму. Вы хоть бы посмотрели на этот «элитный поселок», прежде чем стенать о чужих участках. Вам никто не мешает приобрести хоть 100 участков в этом элитном поселке, а затем их содержать, благоустраивать, подключать к коммуникациям и прочее. Зачем так откровенно злобствовать и завидовать? Дерзайте — зарабатывайте! Закапывайте деньги в элитный массив — точно никогда не отобьете.
    Что касается Мегаполиса, то торговлю фирма не ведет давно, напитки вам продаст Кузнецов В.И.на своем рынке «Виктория», который, в отличие от Мегаполиса стоит на муниципальной земле, а не на собственной. И возникает вопрос, а на каком основании муниципальная-то земля под рынок отдана, и почему Кузнецову, а не кому-то другому? А особенно вызывают опасения отсутствие соблюдения норм пожарной безопасности на рынке «Виктория». А этой уже опасно…
    Журналистская объективность статьи вами же и доказана! Вы ничего не смогли сказать по существу, потому что все правда. Вы злобствовали и завидовали Романчикову, явно симпатизировали «ментам» (любите их, наверное), зачем-то обидели Скупову (это же вы не поняли про Гоголя, значит не читали, а это ведь школьная программа), совершенно незаслуженно обидели мэра, усилиями которого «территория бывшего гипсового карьера» стала микрорайоном Жигулевские ворота. Что же вам сделал мэр?
    Статус микрорайона действительно дает только социальные гарантии — садик, школу, поликлинику, прописку и — внятный адрес, а не карьер. Да и добиваться этого тоже надо! Смысл статуса в том, что муниципалитет обратил внимание на фактически заброшенный район (какой уж там элитный поселок), а вот «фоминовцам» это совсем не нужно, мешает миллионы на шлагбауме вытрясать. И как тут не организовать травлю против того человека, который для «элитной деревни», Богом забытой, сделал бесплатно столько, что на десятки лет хватит!

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.