Константин Титов: отсидеть семь лет

Кандидат на должность губернатора Самарской области Николай Меркушкин озвучил фамилии трех счастливчиков, которые буду бороться за место сенатора в Совете Федераций от нашей губернии. Для тех, кто случайно оказался не в курсе, напоминаем, это: гендиректор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко, Герой России Игорь Станкевич, и пока еще действующий мэр Самары Дмитрий Азаров. Появление последней фамилии в этом списке, понятно, вызвало волнение горожан. Но об этом позже, сейчас о другом, о Константине Титове. Которому придется распрощаться с креслом сенатора. А ведь он занимал его без малого семь лет. И все это время чем-то занимался. Чем именно, попыталась выяснить редакция «Новой в Поволжье».

В статус сенатора Константин Титов перебрался осенью 2007 года. Этому предшествовала отставка с поста губернатора Самарской области, в которую Титов отправился вроде бы добровольно. Но все понимали, что для бывшего хозяина региона это просто способ спасти лицо, не дожидаясь момента, когда проводят с поста принудительно. Еще несколько месяцев потребовалось на то, чтобы опальный губернатор стал сенатором, сменив на этом многотрудном посту Андрея Ищука.

Следует сказать, что сенатором бывший глава Самарской области оказался весьма скучным. Губернаторствовать у Титова получалось куда ярче и веселее. Достаточно вспомнить множество его глобальных проектов, большинству из которых так и не удалось свершиться, поход на президентское кресло (тогда на выборах Титов набрал чуть больше одного процента голосов), да что там, даже его пристрасти к галстукам невероятных расцветок и фактур будоражили воображение подданных. В федеральных коридорах Титов отказался от громких заявлений, не демонстрировал особых амбиций, и даже галстуки стал носить подчеркнуто – скромных тонов.

Впрочем, тяга к перемене мест оставила экс-губернатора не до конца. С другой стороны, винить в этом человека, который за время своего правления областью (без трех дней 16 лет), сменил восемь партий – сложно. На сей раз партийной принадлежности Константин Алексеевич не менял, оставаясь убежденных единороссом, а направление деятельности — случалось. В начале сенаторской карьеры Титова больше увлекали гуманистические вопросы — он значился заместителем председателя комитета СФ по социальной политике. Чуть позже к социальным вопросам добавились и проблемы здравоохранения. Именно в эти времена, намного опережая тренды, Константин Алексеевич стал борцом с курением, и прославился несколькими инициативами в этом направлении. Правда, по сравнению с теми, что были озвучены и законодательно оформлены через несколько лет, все эти предложения выглядели весьма гуманно.

Затем Титова увлекла другая сфера деятельности, и он перебрался в комитет по взаимодействию со Счетной палатой. Кроме того, бывший губернатор успел принять участие в работе нескольких комиссий, отвечающих за дружбу с братскими государствами. Например, в Казахстане. Что впрочем, не удивительно, у Константина Алексеевича есть даже орден этой страны с непривычным русскому уху названием «Достык». Второй, между прочим, степени. И получен он бы еще в те времена, когда Титов начальствовал над Самарской областью. Титов попробовал свои силы в комитете по экономической политике, и успел принять участие в нескольких рабочих группах. В частности по вопросам малого предпринимательства и снижения налогового бремени на бизнесменов с небольшим размахом.

Известно, что за годы проведенные в Совете Федераций господин Титов выступил с десятью законодательными инициативами. Три из них даже были приняты. Судьба остальных – неясна и туманна. Даже покинув комитет, отвечающий за здравоохранение, экс-губернатор не оставил забот о благополучии нации. Последней пол шквал его критики попала сеть ресторанов Макдоналдс, которая, по мнению, сенатора наносит вред своим клиентам. И должна исчезнуть с территории страны, уступив место национальному фаст-фуду. Впрочем, не стоит упрекать Титова в том, что нелюбовь к американскому общепиту возникла очень своевременно и идеологически верно. Поговаривают, что поскольку супруга Константина Алексеевича следит за своей фигурой, то и сенатору приходится знакомиться с диетами. А тут этот Макдоналдс, как назло попался на глаза.

Но этим не исчерпываются благие дела Титова за срок. Он невольно сэкономил бюджету области несколько миллионов рублей — еще во времена, когда Константин Алексеевич был главой региона, местные депутаты придумали и одобрили закон о гарантиях экс-губарнаторам области, предусматривающие огромные компенсации и блага оплачиваемые из бюджета. Константин Алексеевич закон утвердил, однако, уйдя в отставку, компенсацию получать не стал, и льготами и привилегиями не воспользовался. Именно это, как говорят, позволило депутатам закон взять и отменить. И теперь новым главам региона придется заботиться о своем будущем самостоятельно.

В сентябре о своем будущем придется подумать и самому Титову. Известно, что с Николаем Меркушкиным в былые времена их связывали деловые и приятельские отношения. Однако что-то пошло не так, и сейчас кандидат в губернаторы Самарской области нет-нет, да обрушится с критикой на бывшего союзника. Кроме того, появилась информация, что семье Титовых выставлены значительные финансовые иски одной из финансовых компаний. Речь, конечно, идет о сыне сенатора – Алексее, но понятно, что в первую очередь это говорит о слабеющих позициях отца. Но не стоит забывать, что Константин Титов благополучно выбирался из множества куда более неприятных передряг. Что касается дальнейшей политической деятельности, то бывший глава региона, и теперь уже практически бывший сенатор вполне может позволить себе уйти на заслуженный отдых. В октябре этого года Титову, которого в былые времена в кулуарах нередко величали за глаза «барином», исполняется 70 лет. Вполне подходящий возраст закончить с политической суетой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *