Августовский древопад

Изрядно потрепанный двумя ураганами, Металлург сегодня выглядит весьма сюрреалистически. По всему району на земле лежат ветки, веточки и ветвищи. Часть деревьев напоминает инвалидов – стволы расщеплены пополам, ветки надломлены и торчат в разные стороны. Коммунальщики решили оставить уборку территории до лучших времен. Возможно, они ждут нового урагана, чтобы тогда увести разом все. На местах происшнствия бодро снует народ, обсуждая природные катаклизмы: «Тот ураган, который с дождем, был еще ничего. А вот тот, который с горячим ветром – вот это страшно».

Нестойким в этом мире оказалось многое. Ладно, тополя, от них никто и не ожидал достойного сопротивления стихии. Нестойкими оказались американские клены, карагачи и даже лиственницы. В разгул стихии истинную древесную непоколебимость показали только ели. Не уронившие, кажется ни одной иголки.

Как выяснилось, это довольно страшно, когда у тебя за коном трещит огромная ветка, которая потом со значительным шуршанием летит вниз, и падает на автомобиль — mercedes e-class или отечественного производства. Стихии все равно. Еще через секунду – раздается истошный вой сигнализации. И мужчина, в трусах и шлепанцах, бежит к своему железному другу, густо покрытому листовой. Автомобиль, к счастью пострадал не сильно, и даже смог покинуть место происшествия своим ходом. Владелец несчастного авто долго не мог поверить в свое счастье и старательно очищал машину от листьев, тихонечко поглаживая ее по мокрым бокам.

Огромная ветка заняла почетное место на дворовой дороге, и теперь автомобили старательно объезжают ее. Получается не у всех. Местные жители судачат, что ветка обязана была упасть, так как надломилась во время предыдущего урагана. И по ее поводу уже писали и звонили в разные инстанции, только без толку. А ведь могла бы и на голову кому свалиться. И все было бы гораздо хуже. Жаль, но убрать самостоятельно такую махину невозможно. Остается ждать коммунальщиков.

На Республиканской часть дерева не только перегородила тротуар, но еще и опасно повисла на электрических проводах, провисших до земли. Местные мальчишки с любопытством рассматривают получившуюся картину и спорят: под напряжением провода или нет. Наблюдать за этим жутковато, остается только рассчитывать на здравый разум детей. Прогонять их бесполезно: растворившись во дворе от очередного окрика взрослых, парнишки через пару минут возвращаются назад. И возобновляют дискуссию.

Чуть дальше, на проспекте Металлургов, сломанное дерево перегородило часть и без того узкой дороги. В одном из дворов рухнул огромный тополь, сломав по пути еще и хрупкий карагач. Тополь теперь лежит на крыше сарая, к неудовольствию местных жителей. Выглядит все это впечатляюще и очень, очень пугает.

На аллее газон густо завален ветками. На радость детям, которые быстро приспособили их в играх. Взрослые сидят под деревьями. Присмотревшись можно быстро отличить то, что рухнуло в первый ураган, от того, что сломала вторая серия стихии — по тому, насколько сильно завяли листья.

Теперь даже легкий ветерок заставляет обывателей поднять взгляд с неба. Не началось ли? И из магазина выбегает дама лет сорока с криком: «Вася, посмотри, там куст не упадет на машину?». Кустом, кстати, оказывается приличного размера клен. Падать он вроде не собирается. Августовское небо, которого теперь над прореженными деревьями стало гораздо больше, практически безоблачно, и шпарит всех безжалостным солнцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *