Дмитрий Азаров: вспомнить все

В кулуарах эксперты в один голос вздыхают: политический август в Самаре оказался скучным, как февральский понедельник в далеком селе. С одной стороны, все вроде должны говорить про выборы. Но про выборы в этом году говорить уж точно не интересно, и остается разве что предполагаемый уход Дмитрия Азарова с поста мэра, взволновавший самарскую общественность.

В том, что Дмитрий Азаров покинет свой пост осенью, не сомневается, кажется, уже никто. Споры возникают по другому поводу: где именно мэр Самары продолжит государственную службу. Озвученных версий две: место сенатора в Совете Федерация и загадочная должность руководителя Всероссийского совета по местному самоуправлению (удивительно, что такой совет вообще существует в России). Определенно, обе должности для молодого и полного сил Дмитрия Азарова не являются пределом мечтаний. Ситуация вообще больше напоминает выход на заслуженную пенсию, где политику предлагается коротать время со всем набором государственных льгот, и даже доступом к разделу некоторых финансовых пирогов, но без особого блеска, масштаба или влияния.

Сейчас самое время оглянуться в прошлое, и попробовать понять, чем уходящий мэр запомнится самарцам. С одной стороны, все время, проведенное на этом посту, Дмитрий Игоревич, вроде как что-то делал: строил, ремонтировал, открывал и отчитывался. Но большинство опрошенных горожан вспоминали про набережную и растерянно замолкали. Хотя, возможно пока еще не пришло время подводить итоги, и большое видится на расстоянии?

Реконструкция набережной запомнилось большинству обывателей как самое главное достижение Дмитрия Азарова на посту мэра. Отнеслись к ней неоднозначно, большинство, впрочем, высказывалось «за». Но есть и те, кто вспоминает об отсутствии внятного проекта, низком качестве проведенных работ, и астрономических суммах, в которые этот проект обошелся бюджету. Но по совокупности народного мнения, реконструкцию Дмитрий Азаров может занести себе в актив.

Разумеется, многие вспомнили и том, что сделала Самару всемирно знаменитой — о бесконечных провалах на дорогах и застрявших в них машинах. Справедливости ради стоит заметить, что дороги наши начали разрушаться задолго до прихода на пост мэра Дмитрия Азарова, и уже давно их состояние стало печальной фирменной «фишкой» города. При Азарове эти самые злополучные дороги стали ремонтировать и реконструировать. Правда, не всегда качественно и удачно, чего уж там. Но по иронии судьбы так случилось, что разом рухнули дороги именно при Азарове, и помнить это будут долго. Равно как и перенос празднования Дня города с мая на сентябрь. Помнится, года три назад создавалось впечатление, что в городе нет более важной проблемы, чем решить, когда именно родилась Самара — весной или осенью. Поговаривали, что это наследство тех времен, когда празднование этого самого события подозрительно совпадало с датой рождения господина Лиманского. Другое дело, что еще 400-летие Самары бурно отмечалось именно в весенние дни. Так что Лиманский если и подкорректировал знаменательную дату, то на исторических основаниях. Однако большинство горожан склоняется к тому, что гулять в мае куда приятнее, чем в середине сентября. Погода в наших широтах девушка капризная, и вполне может в это время устроить беспросветную холодную осень.

А теперь о погоде – многим запомнился тот факт, что с ней у Дмитрия Игоревича отношения не складывались принципиально. То роковые снегопады, то затяжная весна, то еще какие-то сюрпризы. Достаточно вспомнить, что практически каждые общегородские гуляния проходили в почти экстремальных условиях. Открытие набережной после реконструкции, когда Кобзон пел под зонтиком, и все поливал сильнейший ледяной дождь, врезалась в память многим. Впрочем, дождь шел на день города. Ветер не давал поджечь Масленицу (еще до знаменитого решения чучело вообще не сжигать, чтобы не спалить, очевидно, памятник Куйбышеву). На обещегородской встрече выпускников, куда также выписали знаменитостей, лютовал мороз… Педагоги, которых обязали поджидать повзрослевших мальчиков и девочек на городской площади, рисковали превратиться в ледяные статуи.

На счету нынешнего главы города – беспощадная война с объектами несанкционированной торговли – киосками и мини-рынками. Сложно сказать с какой именно интонацией будут вспоминать эту битву. Здесь горожане разделились на два лагеря. Пока одни радовались тому, что больше не будет «дикой» торговли, другие выходили на митинги в защиту любимых рынков, выражая нежелание отовариваться в ближайших супермаркетах. Не говоря уже о предпринимателях, которые потеряли деньги и работу. Иногда борьба доходила до абсурда — на улице Ленинградской пытались разогнать местных художников, традиционно облюбовавших место близ магазина «Жемчуг». Разбирались в ситуации долго, и живописцам родную подворотню все же отстоять удалось.

Журналисты долго будут вспоминать прямые трансляции с рабочих заседаний в городской администрации. Проходили просмотры в здании Управления информации и аналитики, как раз напротив мэрии. Правда, из-за вечных технических огрех заседания чаще приходилось не смотреть, а слушать, угадывая некоторых персонажей исключительно по имени-отчеству. Но все равно было интересно. На таких совещаниях Азаров любил публично распекать подопечных. Многие подозревали, что распоряжения вроде «лично отправиться инспектировать крышу» были не экспромтом, а домашними заготовками. Иной раз получалось и совсем непонятно, например, когда Дмитрий Игоревич неожиданно раскритиковал красные автобусы, как не вписывающиеся в цветовую гамму города. На следующем совещании этот вопрос пообещали рассмотреть отдельно. Журналисты собрались в предвкушении шоу. Но вопрос с повестки дня незаметно исчез. Вскоре исчезли и сами трансляции. Пускать на заседание же стали исключительно проверенные кадры из благонадежных изданий; информационное пространство города снова загрустило, покрываясь пыльным слоем официоза.

Но посмотрим! Посмотрим, что принесет нам сентябрь, что будет делать мэр, сколько человек явится на выборы, и кто станет губернатором, хоть тут как раз никакой интриги и нет.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.