Еда и вокруг

Очередной ресторанный день прошел в Самаре близ торгового центра «Айсберг», Летнего бара, «Фабрики суши», пивной «Harat’s Pub» — в общем, там. Ресторанному дню выделили площадку, непосредственно примыкающую к Летнему бару, стильно сколоченному из необработанных досок. С другой стороны ресторанный день ограничивает фанерная стена цвета бананового пюре. Около стены молодые люди в количестве пяти-шести празднуют встречу и обмениваются впечатлениями лета. Кто-то автостопом добрался до Стерлитамака (зачем?), а кто-то ехал с девушкой на мотоцикле без шлема, и ей чуть не оторвало голову, но хорошо – обошлось. Обошлось-то обошлось, но все-таки девушка без шлема пострадала головой, и теперь не сможет учиться, даже на менеджера туристической сферы, хотя казалось бы.

Бесплатно на ресторанном дне раздаются только коктейли от компании Билайн – безалкогольные коктейли. Веселый молодой человек накидывает в пластиковые стаканчики кусочки киви, яблок, апельсинов и чего-то такое еще, потом все это заливает лимонадом и добавляет льда. Неудобным кажется не взять после такого брошюру про мобильный интернет, многие берут и носят в руках, складывая прямоугольный листок пополам, потом еще раз пополам.

Парень с огромным количеством железа в ушах и бровях складывает из мобильного «билайна» голубя, голубь летит недалеко, в отличие от желтых и черных шаров того же происхождения. Шары наполнены гелием, и красиво возносятся в небо, полное облаков. Иногда идет дождь.

Стакан китайского чая стоит пятьдесят рублей, пакет – четыреста двадцать; пекарня «Печорин» предлагает попробовать кружевное печенье «накидка Мэри» и гороховые мини-кексы. Но как-то неудобно пробовать печенье или кекс из гороха, а потом ничего не купить у доброй пекарни, поэтому гости вежливо отказываются и ждут, например, когда включится электричество у двух оранжевых дам, предлагающих отведать кюрташ-калач. Электричество необходимо для производства свежайших кюрташ-калачей, а пока дамы грустно склоняют головы, упакованные в оранжевые шляпки с бантами.

Не все, скажем откровенно, знают, что такое кюрташ-калач, и если отталкиваться от названия, то первым в голову приходит люля-кебаб или кюфта-бозбаш, состоящие из мяса и лука в различных пропорциях. Немного смущает калач, определенно хлебного состава, но тут можно извернуться и вообразить, что хороший кусок мяса завернули в лаваш.

Но кюрташ-калач на поверку оказывается сладкой булочкой в форме эллипсоида вращения, подозрительно полой изнутри. Рабыни кюрташ-калача смыкают головы в оранжевых шляпках, прячут руки под оранжевые фартуки и объясняют, что такого рода выпечка популярна в Венгрии и прилежащих к ней странах восточной Европы. Может быть, и в Румынии, где вампирские замки и карабкается по стенам Влад Цепеш. Но не кюрташ-калач является его гастрономической целью. Осанистая женщина с зонтом-тростью выспрашивает рецепт венгерского калача и утверждает, что испечет такой ближайшее время, а внутрь напихает творогу. Оранжевые дамы недовольны, и совершенно ясно дают понять, что ничего в кюрташ-калач пихать не надо, венгры вон не пихают, и отлично живут, вступили в Евросоюз.

Рядом будочка с милой вывеской «Смузишная», пользуется популярностью. Из замороженной вишни и других ингредиентов получаются напитки повышенной вязкости. К ним полагается трубочка; а вот соседи смузишников предлагают домашнее пиво. Домашнее пиво можно сопроводить краюхой хлеба с этого же прилавка; хлеб разных сортов, но чертовски дорогой. Ребята рассказывают, что они не просто ребята, а фермерское хозяйство, которое работает только с частными клиентами, ну и немного с ресторанами, если рестораны себя хорошо ведут. Поставляют в рестораны хлеб, чтобы те врали, будто сами только что вытащили караваи из собственной печи, лучше всего — дровяной. А осенью начнется самое интересное – возникнет и будет существовать сайт, где можно будет заказать себе продуктовую корзину на дом. Из фермерских угодий. Тоже, разумеется, дорого. Но вдруг кому интересно. Наверняка кому-то интересно. Сделают ребята такой сайт.

Две симпатичные старушки придирчиво рассматривают дорогостоящие буханки, потом с достоинством отходят и хвалят «бородинский» от булочно-кондитерского комбината. Туфли у них совершенно одинаковые, на одной – вязаная крючком шаль.

Крутая повариха Лера рассказывает, что училась в Лондоне и обслуживает только частные заказы, торжественные мероприятия. Бывает – свадьбы, юбилеи, а то и просто какая девица на выданье накрывает романтический ужин при трех зажжённых свечах, в центре – капкейки ванильные с беконом, шоколадные с «гиннесом» и макаронс с фисташковым кремом. Бойфренд в восторге сметает сдобренные «гиннесом» кексы, падает на колено и предлагает замужество или тур в Таиланд. «Лера и кексы» – большими английскими буквами написано на белоснежном банере, а сама Лера румяная, и капкейки с гиннесом и без уходят в лет, хоть и тоже недешевы. Румяная Лера говорит, что много раз получала предложения работать в самарских ресторанах, но не видит в этом смысла – и платят мало, и нет просторов для творческой самореализации. А творческая самореализация в иерархической пирамиде Абрахама Маслоу стоит на самом верху и попирает потребность в уважении окружающих.

Ангельски красивая девушка берет у крутой поварихи стопку визиток и объясняет, что хочет заказать своей бабушке в подарок трехэтажный торт. Ангельски красивую девушку нежно обнимают за плечи сразу два парня – один за левое, другой – за правое.

«Распиши свой пряник» — призывает столик по соседству. Отведай наших пельменей – зовут пелеменные короли из зеленой кибитки. В большой кастрюле на электроплитке пельмени кипят, а едят их тут же за столиками. Семья из традиционных папы, мамы и двух вертлявых мелких девчонок двигают в одноразовых тарелках одноразовыми ложками. Папа семьи вдыхает пар и ностальгически вспоминает времена, когда все собирались на кухне и целый день отводили лепке пельменей, а сейчас все не то, все не так, и ему хочется вернуться в детство, а как это сделать, все умерли. Вернуться в детство у него получается только на кладбище, петляя по заросшим дорожкам, проходя мимо покойников. Мама семьи укоризненно качает головой, все покойники и покойники, сколько можно, ведь сегодня воскресенье, выходной день, завтра на работу и все сначала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *