ЭТО ВОЙНА! (часть 2)

«Война» — московская арт-группа, наделавшая немало шума в связи с проведением серии очень смелых провокационных уличных перформансов, изобличавших ретроградное, по мнению участников арт-группы, патриархальное общество. Именно группе «Война» принадлежит скандальная акция «Дворцовый переворот», которую яростно осуждали практически все печатные СМИ. Во время проведения акции активисты перевернули несколько милицейских машин. В некоторых автомобилях находились дремавшие милиционеры.

Состав

В группу «Война» входит не меньше шестидесяти человек. Среди членов группы поэты, художники, студенты, филологи, журналисты и даже те, чьё призвание продажа автомобилей. В состав группы также входят бывшие и действительные студенты философского факультета МГУ имени Ломоносова, философского факультета Тартуского университета, Школы фотографии имени Родченко и других учебных заведений.

«Война» сотрудничает с целым рядом художественных и политических структур, а своими учителями в современном искусстве считает Александра Бренера, Андрея Монастырского и Вадима Захарова. Классик московского концептуализма Дмитрий Александрович Пригов был близок раннему составу группы; его внезапная смерть в июле 2007 года оборвала подготовку совместной с группой «Война» акции.

Акции

Творческий метод группы — демонстративный эпатаж и провокационные акции.

Акции группы включают в себя: провокации, нарушение общепринятых норм морали в общественных местах, публичное хулиганство, нецензурная брань; порча имущества (заваривание дверей, переворачивание милицейских машин).

Акция в Биологическом музее.

Наибольший общественный резонанс получила акция «Е.ись за наследника Медвежонка!», представлявшая собой групповую оргию в одном из залов Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева. Акция состоялась в канун выборов президента Российской Федерации 2008 года, в которых основным кандидатом являлся Дмитрий Медведев. По словам организаторов акции, она была «приурочена к предстоящим президентским выборам. Массовая е.ля в публичном пространстве — напутствие молодому руководителю, посильная художественная поддержка Медвежонка в начале длинной тропы». В акции участвовали пять совокупляющихся пар, в том числе лидер группы Олег Воротников с женой. Плакат с лозунгом держали Алексей Плуцер-Сарно и Алексей Зуб, студент философcкого факультета МГУ.

Акция «Унижение мента в его доме» — захват отделения милиции в посёлке Болшево

6 мая 2008 года была проведена акция «Унижение мента в его доме» (УМВЕД). Зайдя внутрь отделения, арт-группа повесила на тюремной решётке портрет вновь избранного Дмитрия Медведева и выстроилась перед ним в акробатическую фигуру «пирамиду». Также в отделении были повешены плакаты: «Убей иммигранта» и «Оставь надежду, всяк сюда входящий / Не стоит под невинного косить / Здесь не помогут всхлипы, взор молящий / Здесь и немые будут говорить!!!»

Акция «Мент в поповской рясе»

3 июля 2008 года в 00:30 Олег Воротников в рясе православного священника, под которой была надета форма сотрудника МВД, в сопровождении остальных членов группы «Война», осуществлявших видео- и фотодокументирование, а также различные функции по прикрытию, пошёл в магазин «Седьмой континент» по адресу ул. Неверовского, 15, где демонстративно загрузил пять полных пакетов продуктов и, не оплатив, пронес их прямо через кассы.

Акция «Памяти декабристов (ПэДэ)» — подарок мэру Лужкову на День города.

7 сентября 2008, в День города, арт-группа провела акцию «Памяти декабристов», подарив Юрию Лужкову пять «повешенных» людей (троих гастарбайтеров и двоих гомосексуалов) в отделе электроосветительных приборов магазина «Ашан» возле ТЦ «Мега Белая дача»

Акция «Штурм Белого дома»

В ночь с 6 на 7 ноября в ознаменование годовщины Великой Октябрьской революции штурмовая бригада арт-группы «Война» в составе 15 человек взяла штурмом территорию Белого дома, после чего нарисовала на его фасаде лазером череп с костями высотой в 12 этажей (около 40 метров). После завершения операции бригада перелезла через решетку с противоположной стороны Белого дома. Группа в полном составе скрылась в неизвестном направлении. Отправившиеся в погоню за арт-группой «Война» сотрудники ФСО не смогли задержать хулиганов.

Акция «Запрещение Клубов (ЗеКа)» — заварка ресторана «Опричник»

Вход в ресторан «Опричник» был заварен металлическими листами в ночь с 28 на 29 декабря 2008 года. Рабочее название акции — «Безопасность граждан: благотворительное укрепление дверей элитного клуба „Опричник“».

«Х*й в очко!» — концерт в здании Таганского суда

29 мая 2009 года «Война» устроила акцию на заседании по делу Ерофеева и Самодурова в Таганском суде. В зал суда незаметно были пронесены гитары, барабан, два портативных гитарных усилителя. Во время судебного заседания музыканты расчехлили инструменты и исполнили двухминутную песню «Все менты ублюдки, помните об этом». В ходе акции никто задержан не был.

Акция «Леня Е.нутый — наш президент»

22 мая 2010 г. на Кремлёвской набережной у поворота на Боровицкую площадь, рядом с Большим Каменным мостом, член арт-группы «Война» Леонид Николаев (по прозвищу Лёня Ё.нутый) с синим ведром на голове запрыгнул на служебную машину ФСО со спецсигналом и пробежался по её крыше, а потом убежал от выскочившего из автомобиля водителя. Видео произошедшего вскоре попало в интернет. Активисты «Общества синих ведёрок» заявили о своей непричастности к этой акции.

Акция «Х*й в плену у ФСБ!»

Акция «Х*й в плену у ФСБ!» прошла в ночь на 14 июня 2010 года в Санкт-Петербурге, в день рождения Че Гевары. Активисты группы нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания ФСБ.

Рисунок размером 65 на 27 метров был сделан за 23 секунды. Краску выливали на проезжую часть из канистр. По данным комитета по благоустройству и дорожному хозяйству петербургской мэрии, мост разрисовывало около 40 человек. Граффити безуспешно пытались смыть из брандспойтов двух пожарных машин.

Один из участников акции, Леонид Николаев, был задержан. Он провел в милиции двое суток, его будут судить за мелкое хулиганство. Изначально ему хотели предъявить обвинение по статье Уголовного кодекса «вандализм».

Тараканий суд

12 июля 2010 года во время оглашения приговора по делу организаторов выставки «Запретное искусство — 2006» в Таганском суде г. Москвы арт-группа «Война» пыталась устроить «тараканью провокацию» в здании суда, разбросав в коридоре около 300 мадагаскарских тараканов. В разбрасывании тараканов принимали участие Артём Лоскутов и активистка движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко. Одного из активистов задержали и доставили в ОВД, где был составлен протокол об административном правонарушении. Документы были переданы в суд, однако их вернули милиции, так как суд счел, что протоколы были составлены с нарушениями.

Дворцовый переворот

16 сентября 2010 года в ходе акции в Санкт-Петербурге активисты группы перевернули несколько милицейских машин.

О «Войне»

«Мне нравится то, что делает группа «Война». Да, я согласен, что они разрушают художественный контекст, но как-то надо этот контекст отодрать от гламура. Без разрушений не получается. Мне кажется, «раны», нанесенные «Войной», — не смертельные. Быстро заживут».

Марат Гельман.

wikipedia.org

Интервью с Алексеем Плуцер-Сарно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *