Победоносное

В следующем году Самара в унисон со всей страной готовится отметить 70-летний юбилей Победы. Готовится масштабно. Утверждены списки мероприятий, стартуют новые проекты, проходят бесконечные совещания. Триумфальную арку строят. Редакция «Новой в Поволжье» не то чтобы против масштабных торжеств и новых сооружений. Нам просто кажется, что пора навести порядок там, где все уже построено и сооружено.

Проходя тут, вы предпочтете отвернуться, чтобы не портить себе настроение открывшимися видами. Возможно, так и поступают все рабочие завода Металлург, спеша заступить на вахту труда. Если зайти внутрь изрядно захламленного сквера, быстро выясняется, что это не просто сквер, но аллея, заложенная ветеранами войны в честь 35-летия победы. Об этом сообщает небольшая каменная стела, возле которой чахнут два деревца. Собственно, это все следы того, что на казенном языке зовется словом «благоустройство». Наиболее комфортно себя в этом историческом месте ощущают кустарники неизвестной породы, высокая трава и голубые цветки дикого цикория.

Сама аллея, с обильными проплешинами среди деревьев, тянется вдоль плохо заасфальтированной дорожки. По дорожке бегут редкие прохожие. И вправду – сквер к прогулкам и размышлениями о вечном не располагает. Зато вполне располагает к ночным посиделкам, судя по следам от кострища и грудам мусора. Место здесь глухое и темное, фонарей не наблюдается, а пиво, пузырьки с настойкой горького перца и немудреную закуску можно купить в двух шагах — вдоль сквера тянутся многочисленные киоски, густо пахнущие шаурмой, прогорклым маслом и пережаренными беляшами. Не аппетитно, конечно. Но и недорого. С изнанки киоски смотрятся еще непригляднее: штабели ящиков, мятые коробки, колченогие стулья и грязные ведра.

Один из павильонов, судя по всему, недавно пал жертвой борьбы мэра с объектами несанкционированной торговли, оставив на память о себе груды мусора и понуро свисающие провода. Что, впрочем, в местный пейзаж вписывается вполне гармонично, поскольку напоминает этот пейзаж скорее свалку. Разбросанные куски пенопласта, бутылки от пива и аптечных спиртовых настоек, рваные пакеты, какое-то тряпье, высохшие ветки деревьев… Продолжать можно бесконечно. Человечество производит действительно очень много отходов. Весь этот хлам не убирается годами, а новый добавляется регулярно. И не только опустившимися алкоголиками и бомжами. Безнадежности добавляет диспетчерская, в которой отмечаются водители троллейбусов на конечной остановке. Используется она только на половину: раньше здесь была еще и конечная остановка автобусов. Теперь та часть, где предъявляли путевки водители «не рогатого» транспорта, пустеет и разрушается. Здание радует глаз облупившейся побелкой и надписями, которые ветеранам, скорее всего, не понравились бы. Перед входом в разбит небольшой цветник. Но ситуации он не спасает.

Старожилы уверяют: раньше это место было вполне ухоженным и безопасным. Даже по вечерам можно было гулять. А теперь – страшно. Но и сейчас, стоит только приложить немного уислий, и будет сквер хоть куда. Большие деревья, даже лиственницы растут. Стела. В общем, есть с чем работать.

А я думала о тех, кто сажал эту аллею почти 45 лет назад, в надежде, что подрастут тополя и березы, и по дорожке будут гулять мамы с колясками, влюбленные пары. Чинно пройдут бабушки с дедушками, а самые счастливые будут держаться за руки. Большинства из тех ветеранов уже нет в живых. А у их детей и внуков нет, к сожалению, повода вспомнить: а вот эту березу наш дед сажал.

Но можно же все поправить! В рамках масштабных торжеств об аллее вспомнить. И навести порядок, и поставить фонари, и сделать еще что-то полезное и благоустроительное. И пусть ходят тут молодожены с колясками, мамы с младенцами, влюбленные пары разных типоразмеров.

Другое дело, что вовсе не обязательно наводить порядок с своем городе исключительно к юбилеям и выборам губернатора. Это нужно делать просто так, каждый день, месяц и год. Кажется, именно в этом выражается уважение и настоящая, живая память о павших героях. Или нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *