Дождь, удача и футбол

19 августа на стадионе «Металлург» начался открытый юношеский турнир по футболу на призы Губернатора Самарской области «Волжские ворота». В соревнованиях примут участие 8 команд: «Олимпик» (Франция), «Аталанта» (Италия), «Генк» (Бельгия), «Динамо» (Хорватия), «Црвена Звезда» (Сербия), «Мордовия» (Саранск), «Крылья Советов» (Самара) и сборная Самарской области, заменившая лондонский «Челси», который в последний момент сообщил организаторам о своем снятии с турнира.

Для поклонников футбола в этот день многое могло показаться необычным. Ну, например, на входе на стадион «Металлург» никто не требовал предъявить билеты. И привычной давки на этом самом входе тоже не наблюдалось, хотя народу было не мало. А сам стадион был заполнен детьми, которые, вольно разгуливали по дорожкам и запросто общались с футболистами. Все дело в том, что в Самаре стартовал юношеский футбольный турнир на призы губернатора «Волжские ворота». Юношеский турнир – это почти как взрослый, только здесь больше свободы и эмоций.

И даже погода, дарившая последнее время Самаре немилосердную жару, решила сжалиться над юными игроками. Правда, несколько перестаралась — торжественная церемония, и первые матчи проходили под дождем. Впрочем, как заметил вице-губернатор Дмитрий Овчинников: «В России существует примета – если большое дело начинается во время дождя – то это к удаче». Удачи на футбольных полях пожелал спортсменам и врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин, чье послание зачитали на церемонии открытия.

А хляби небесные явно не испугали ни юных болельщиков, укутавшихся в дождевики с эмблемой «Крыльев», ни самих игроков, которые на этом турнире уже смогли почувствовать себя звездами: по крайней мере за их автографами болельщики выстраивались в очередь. Юные дарования немного удивлялись такому вниманию, но терпеливо расписывались на многочисленных программках и листочках и позировали перед объективами фотокамер. Возможно именно сегодня кому-то из самарских мальчишек и девчонок удалось засняться или взять автограф у будущей звезды мирового футбола. Понятно, что единственным аргументом в этих дискуссиях станет время, которое покажет, кто из парней на что способен.

Турнир «Волжские ворота» проходит в Самаре в этом году уже в четвертый раз. В прошлом году главный приз увезли парни из французского клуба «Олимпик». В этом году команда тоже приехала попытать счастья на самарских полях. Но конкуренты настроены решительно! По крайней мере, парни из бельгийского «Генка» заявили, что их устроит только победа. Любой ценой. Правда, исключительно в рамках футбольных правил. И заодно сообщили, что играть в Самаре им будет особенно приятно: уж очень красивые болельщицы не стадионе, и проигрывать на глазах у них особенно обидно. Впрочем, серьезность своих намерений бельгийские ребята подтвердили уже в первом поединке, выиграв у французов со счетом 2:1. Специалисты назвали это маленькой сенсацией.

И о болельщицах: в этот день на стадионе действительно было много девушек. В ожидании игры большинство из них развлекалось, выбирая удачные места для фотосессии, демонстрируя огромное разнообразие футболок с соответствующей тематикой. Девушки весьма профессионально обсуждали сильные и слабые стороны приехавших на турнир команд под удивленными взглядами ровесников, которые явно не ожидали таких познаний от представителей прекрасной половины человечества.

Всего в турнире сразятся восемь дружин. Кроме парней из России, а это две команды из нашей губернии и одна из Мордовии, за победу будут бороться ребята из Франции, Бельгии, Италии, Хорватии и Боснии. Что касается фаворитов, то ими однозначно считается команда «Динамо» из Хорватии, которая приехала в Самару в статусе действующего чемпиона юношеского турнира Manchester United Premier Cup. Они и стартовали на турнире с победы над командой «Мордовия» со счетом 1:0.А для самарских болельщиков турнир и вовсе начался с расстройства: «Крылья Советов» в стартовом матче проиграли «Црвене Звезде» с разгромным счетом 5:0. Парни, конечно, расстроились. Болельщики тоже, но обещали поддерживать родную команду до конца. Кстати, на взрослом турнире вряд ли кто-то увидит, как фанаты с символикой «Локомотива», «Спартака» «Зенита» и «Крыльев Советов» не только мирно обсуждают происходящее, но даже пытаются спрятаться от дождя под одним зонтом. Но на «Волжских воротах» фанатские разногласия, судя по всему, не являются столь уж глобальными. Что не может не радовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *