Яблоки!

Вокруг звенели колокола, и яблоки , упакованные в сетки, огромными кучами лежали на столах в ожидании своего часа. В этом году в Самаре впервые широко отмечали яблочный спас, с бесплатной раздачей этих самых фруктов и пирогов.

Отмечали сразу в нескольких храмах города. Основные же торжества, говоря языком официального пресс-релиза, развернулись в соборе во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия на Барбошиной поляне. И они действительно развернулись, с театрализованным представлением, неизменными речами официальных лиц, и кульминацией праздника – раздачей пирогов и яблок. Освященных по всем канонам. Фруктов, кстати, только для этого храма заготовили около 700 килограммов. Общая длинна яблочных пирогов составляла десять метров. Это для тех, кто интересуется цифрами и масштабом события. Яблоки, разумеется, исключительно местные. Сорта «Орлик». Говорят, очень сладкие и вкусные.

«Я читала, что если откусить освященное яблоко, и загадать желание встретить своего суженого, то обязательно выйдешь замуж», — тоном учительницы младших классов сообщает молодая женщина в длинному сарафане своей юной спутнице. Та какое-то время гипнотизирует фрукт взглядом, а потом впивается в него зубами. Очевидно, загадала.

На сцене в это время девушка в костюме яблони (зеленый сарафан и венок, украшенный символом праздника), просвещает артиста в расшитой рубашке об истории праздника. Дети на сцене вызывают у всех умиление. Около сцены тоже танцуют дети, но уже из числа зрителей. Временами их пытается собрать в кучу усатый полицейский в белоснежной рубашке. Полиция, кстати, в этот день вся нарядна. У девушек на головах – неизменные платки.

Волонтеры режут огромные пироги. Выпечка соблазнительно пахнет, заставляя зрителей отвлекаться от действа и поворачивать головы в сторону столов. Пироги отгорожены от публики красными ленточками. Чтобы не нарушать регламент: сначала пища духовная, а потом – телесная.

«Для меня август всегда пахнет яблоками. Вот именно яблоками и ничем другим!» — восторженно сообщает красивая женщина лет 30 своему спутнику. Тот соглашается, яблоками, так яблоками, и робко намекает на то, что пирог можно испечь дома. В честь праздника. Дама смотрит на него с некоторым недоумением, но подумав соглашается. Припомнив, что где –то у нее записан изумительный бабушкин рецепт.. Спутник довольно улыбается, очевидно предвкушая вечернее чаепитие с пирогом и вареньем. Возможно, тоже яблочным.

Девушка на сцене рассказывает, что в этот день в разных странах было принято освящать разнообразный урожай. Как правило – виноград. Но на Руси эта заморская ягода в былые времена не росла. А потому, в храм несли все больше яблоки. Отсюда и пошло название.

«Эх, а у меня соседка по даче винограда сортов десять выращивает. А у меня он не растет. А почему не растет? Земля одна и та же. И технологии я все соблюдаю. И соседка помогать приходила. А не растет», -сокрушается бодрая пенсионерка.

«Рука, значит у нее легкая. Да ты не расстраивайся. Зато у тебя помидоры вон какие растут» — утешает ее другая пенсионерка, с корзинкой в руках.

Дети в народных костюмах отпускают в небо воздушные шары. Зрители аплодируют. Ведущая просит всех пройти к столам и отведать пирогов. Мужчина в облачении казака рвет ленту в специально отведенном для этого месте. Волонтеры принимаются за работу. Мальчики раздают увесистые сетки я яблоками. Девочки раскладывают по тарелками куски соблазнительно пахнущей выпечки. Правило «один пирог в одни руки» – к счастью, никто не соблюдает. На тарелку кладут столько, сколько просят. Люди оправдываются: «Не только мне, но и сыну, и вот племяннику еще». Девушки в белых футболках не возражают: племяннику так племяннику.

Самые терпеливые складывают пироги в пакеты, чтобы унести домой и съесть их уже в спокойной обстановке. Самые нетерпеливые пристраиваются с тарелочками, где придется. Хозяйки обсуждают особенности теста. Строят версии по поводу рецептуры. Одна хвалят, другие уверяют, что корочка получилась толстовата. Дети счастливо уплетают по первому куску и бодро отправляются за добавкой. Сотрудник полиции, все тот же в белой рубашке и с усами, лакомится выпечкой, и вопреки всем инструкциям пропускает малышню к столам с другой стороны. Чтобы те не попали в давку. Парни – волонтеры призывают собравшихся разбирать сетки с яблоками. Один из них сообщает мне, что в общей сложности в городе сегодня должны раздать несколько тонн фруктов.

«И даже сотрудники ГИБДД сегодня будут угощать водителей яблоками!» — сообщает мне женщина в форме сотрудника полиции.

«Я в яблочный пирог обязательно кладу корицу! Вот знаете, так чтобы оттеночек был. А однажды забыла положить. Спросила у мужа, мол ты заметил что –то. А он говорит: пирог. Мне так обидно стало.» — говорит одна красивая женщина другой красивой женщине.

«А я вот знаете, ваниль добавляю. И такое запах по всему дому, такой запах!», — делится своими кулинарными секретами вторая.

Народ между тем начинает расходится по домам. Нагруженный сетками с ярко – красными яблоками. Своими, и как обещали – сладкими. Женщины снимают с головы платочки. Практически все достают мобильные телефоны и обмениваются новостями. Узнают друг у друга, как было в других храмах. Хвалят пироги. Жалуются на то, что начал накрапывать дождь. Обмениваются планами на вечер. Август продолжается. С его неизменными яблоками, первыми запахами осени и ночными звездопадами.

И да, если кому –то интересно, пирог оказался вкусным. Мы попробовали, специально для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *