Трое в лодке, нищета и собаки

Городская и областная администрации неустанно заботятся о том, чтобы самарцу и жителю удаленного села было, чем заполнить свой нехитрый досуг. Особенно концентрированной забота власти сделалась в конце августа, хотя всем известно – почему. Близится день выборов, чиновникам разных уровней, муниципальным и госслужащим предложено хорошенько поработать. Редакция «Новой в Поволжье» примерно изучила карту событий областного масштаба, ряд мероприятий успела посетить, а про ряд понятно и так. Из официальных анонсов.

22 августа в Самаре на Некрасовском спуске в честь Дня государственного флага Российской Федерации пройдет массовый флешмоб «Я люблю Россию», в котором примут участие члены Дома молодежи. Посетителей ждет шоу мыльных пузырей, ростовые куклы и детские аниматоры, аквагрим, а также реалистичный 3D рисунок.

С днем российского флага редакции, скажем откровенно, не повезло. А все потому, что некоторая ее часть проживает буквально на Некрасовском спуске, куда и собрали флешмоб неведомые члены дома молодежи. Примерно в пять часов вечера на набережной выстроились юноши и девушки с зонтиками трех цветов (угадайте, каких). Одновременно мощные звуковоспроизводящие устройства транслировали на округу латиноамериканские мелодии, некоторые со словами. Праздник прошел бурно. Сначала ведущий хором в микрофон кричал: «Россия». Несколько раз кричал. Будто бы звал Россию откуда-то. Не откликнулась, судя по всему. Потом ведущий перечислял цвета: «Белый, синий, красный!» Это было про флаг. Юноши и девушки выстроились продуманными рядами и открыли зонтики. Сверху тарахтел геликоптер, снимая для истории. Очевидно, сверху было похоже на флаг. Снизу было похоже на выездную сессию психиатрической клиники, чьи пациенты по прихоти сложного бреда вооружены зонтиками. Испуганным прохожим щедро раздавали ленточки с триколором и листовки с гимном. Чтобы знали, как Россию любить.

«23 августа в 11.00 в Красноярском районе (с. Красный Яр, Центральная площадь) состоится открытие выставки «Покупайте красноярское!». Продукция:

— самолеты-амфибии ЛА-8

— скоростные катера и моторные лодки

— металлоконструкции, строительные материалы и изделия из бетона

— дегустация и продажа продуктов питания: шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия

— производство пива и минеральной воды

— производство мясных полуфабрикатов и молочной продукции

— продукция сельхозпроизводства

Покупать красноярское редакция не поехала. Была, конечно, мысль приобрести в личное пользование пару самолетов-амфибий ЛА-8, производства частной компании «Аэроволга», но в последнюю минуту выбор пал на металлоконструкции и изделия из бетона. Присутствие на ярмарке с самолетами министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко наверняка придало мероприятию масштаб и уровень, несмотря даже на анонсированные концертные программы творческих коллективов Самарской области.

«Фестиваль цветов» шагает по районам Самары. Каждый район областной столицы в этом году впервые принимает на своей территории «Фестиваль цветов». Цветочное попурри развернется в городских парках и скверах. Напомним, что в минувшую субботу, 16 августа, в Советском районе в парке «Дружба» состоялся первый праздник «Фестиваля цветов». 22 августа эстафету фестиваля перенимают Железнодорожный, Кировский и Красноглинский районы. 23 августа оригинальные флористические композиции и праздничная атмосфера ждет жителей Куйбышевского, Ленинского и Октябрьского районов.

Дурацкая эта идея была с шагающим фестивалем, со всех сторон дурацкая. В прошлые годы фестиваль никуда не шагал, а мирно проводился в Струковском саду, аккордно собирая со всего города ландшафтных дизайнеров, флористов, детские самодеятельные коллективы – ну, куда без них. Праздник любили горожане, специально организовывали свой день так, чтобы добраться до парка и ознакомиться с экспозицией. Цветы – это ведь красиво. Многие совершали приобретения для дачи или дома – фиалки в горшочках, розовые кусты или луковицы гладиолусов каких. Распатроненный по районам, фестиваль оскудел и потерял блеск. В частности, мероприятие на бывшем едином плацдарме, Струковском парке, смогло заинтересовать разве что пару залетных свадеб. Суббота, самарцы привыкли жениться по субботам. Одна свадьба устроилась с удобствами, разложила походный столик, расставила миниатюрные табуреты, чуть палатки не разбила. На столике лоснилась малосольная семга, пылала всеми оттенками селитры сухая колбаса. Шампанское пенилось в грамотных картонных стаканчиках, и некоторые оборотистые горожане подходили выпить за здоровье молодых совершенно со стороны. Горько!

24 августа, в 15:00, в Самарском Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького (Загородный парк) состоится праздничное мероприятие, посвященное 75-летию Октябрьского района. На входе в парк будет работать открытая мастерская, где на протяжении всего праздника гости смогут внести свой вклад в изготовление символического лоскутного одеяла, олицетворяющего единство и сплоченность жителей района.

Что же, про единство и сплоченность жителей Октябрьского района известно не понаслышке. Октябрьский район – это, к примеру, овраг Подпольщиков. Сейчас его называют – Постников, вернулись к дореволюционной орфографии. Однако знаменитые драки в овраге, стенка на стенку, памятны многим. Прошли времена, конечно, и вместо страшных улиц оврага Подпольщиков, застроенных кучно и бедно одноэтажными домами, высятся ужасные новостройки, где дворы со шлагбаумами и охрана по периметру. И теперь местных жителей хлебом не корми, дай продемонстировать мощь и сплоченность. И место выбрано удачное – Загородный парк, где в девяностые годы прошлого века так часто назначались бандитские «стрелки». Другой вопрос, кого накроют символическим лоскутным одеялом.

Из хорошего: с 22 августа начала работать сельскохозяйственная ярмарка на площади Куйбышева. Любимое место отдыха горожан осенью. Помимо производителей разной еды здесь всегда пристраиваются интересные ряды «блошиного рынка»: всякие штучки. Самовары, неисправные часы, пепельницы в виде рыбы с разинутом ртом, дамские комбинации из ацетатного шелка, подшивки журналов «Смена» за 86-год и черт-те что еще.

Фото: https://vk.com/sdmsamara

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *