День независимости

24 августа, в воскресенье, Украина праздновала День Независимости. В Киеве по этому поводу был организован целый ряд мероприятий различной тематики и степени торжественности.

Начали с военного парада, первого за последние пять лет. Пожалуй, такого скопления людей центр Киева не видел с зимы: к десяти утра тротуары Крещатика, периметр майдана Независимости и прилегающие улицы были плотно заставлены толпой. Самые находчивые заняли места на любых возвышениях, включая бордюры, заборчики и бетонные тумбы. Многие заранее устроили пункты наблюдения на газонных склонах, сразу ставших похожими на трибуны. Маленьких детей традиционно усадили на плечи отцам. Украинские флаги развевались на фасадах зданий, автомобилях и просто в руках горожан; многие девушки и юноши раскрасили лица национальной символикой.

Когда, наконец, все приготовились, ведущие произнесли краткую торжественную речь и объявили о начале мероприятия. Программу открыл обращением к согражданам президент Украины Петр Порошенко, но перед тем собравшиеся почтили минутой молчания память о всех погибших. Минута получилась трудной. Пытаясь справиться с эмоциями и ругая себя за излишнюю в общественных местах чувствительность, я огляделась по сторонам. Рядом так же утирал глаза пожилой мужчина. Заметив мой взгляд, быстрым шепотом пояснил: солнце яркое. Слепит.

Собственно парад был лаконичен и продлился чуть дольше, чем вступительная часть. По Крещатику и майдану промаршировали курсанты и представители различных воинских подразделений — около 2500 человек, следом проехала немногочисленная военная техника; к сожалению, моих познаний явно недостаточно, чтобы подробно остановиться на перечислении ее характеристик. Каждую группу участников парада сопровождали комментарии ведущих. Объявление участников антитеррористической операции наполовину утонуло в аплодисментах; пограничные службы прошли, окруженные сравнительной тишиной. Командовал парадом генерал-лейтенант Анатолий Пушняков, командующий Сухопутных войск ВС Украины.

Сам факт проведения военного парада вызвал в обществе неоднозначную реакцию: противники утверждали, что в зоне АТО появление и этой техники, и бойцов было бы гораздо уместнее. Сторонники подчеркивали важность парада для поддержания морального духа военных и населения. Впрочем, в итоге ожидания и тех, и других были оправданы — после парада принявшая в нем участие техника отправилась на восток страны, как и некоторые военнослужащие.

Чуть позже, когда оцепление проезжей части было снято, на Крещатике началась ярмарка общественных организаций с презентацией их деятельности и проведением различных мастер-классов. А напротив Бессарабского рынка, в самом начале бульвара Тараса Шевченко, группа гражданских активистов подняла национальный флаг над постаментом, где ранее стоял памятник Ленину. Свою акцию участники метко назвали "Незалежність, нарешті" ("Независимость, наконец-то").

В полдень на Подоле, недалеко от станции метро Контрактовая площадь, началось совсем другое шествие — парад вышиванок. Вышиванка — традиционная украинская рубашка с характерным вышитым узором; фасон, расцветка и техника вышивки разнятся в зависимости от региона.

Надо сказать, что в честь праздника вышиванки надела чуть не половина киевлян, вне зависимости от пола и возраста. Я заметила это еще в метро, по пути с Левобережья в центр, и успела пожалеть, что до сих пор не обзавелась ничем подобным: выглядят вышиванки очень нарядно и изысканно. Ну, а на Подоле сложно было определить, где заканчивается парад и начинаются зрители — одеты все были в едином украинском стиле. Многие из прохожих присоединились к шествию, не обращая особого внимания на таблички с указанием областей и городов-участников: Винница, Хмельницкий, Черкассы, Любеч, Полтава и, конечно, Киев шли вместе. Маршрут парада был проложен от Контрактовой до Софиевской площади. Там же был развернут самый большой государственный флаг площадью 2400 квадратных метров; перед этим он успел поучаствовать в различного рода мероприятиях во многих городах страны.

На Андреевском спуске, местной туристическо-сувенирной мекке, развернулась масштабная торговля — такой я не видела с самого приезда в город. Национальная одежда, посуда, музыкальные инструменты, книги и альбомы, открытки, украшения — все это напоминало достопамятный блошиный рынок, с той разницей, что товар был новым, а цены — цены были праздничными. Учитывая количество гуляющих горожан и туристов, думаю, продавцы в обиде не остались.

Несмотря на то, что во второй половине дня погода начала портиться, по всему городу были организованы десятки других акций, на которые я физически не смогла попасть — признаться, очень не хватало личного вертолета. В частности, все киевские парки предлагали развлекательные программы; прошла парусная регата на Днепре; состоялся велопробег в честь двадцать третьей годовщины независимости Украины.

Может быть, странно, но эта двадцать третья годовщина ощущается как первая: никогда раньше праздник не вызывал такого воодушевления у моих сограждан. Многое пережившие с прошлой осени, они наконец нашли и объединились вокруг настоящей национальной идеи — построения мирной и независимой страны, которой можно гордиться. Идея сформировалась, дело за малым: обрести независимость по факту, принести мир нашему Востоку и практически с чистого листа сконструировать государство Украина, не оставив лишних деталей.

Если отбросить иронию — очень сложно, почти безнадежно. Но я в нас по-прежнему верю. С праздником, друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *