По ту сторону прилавка

Я наблюдаю за ними пять дней подряд, изображая из себя то, чем на самом деле не являюсь. Так иногда получается в жизни. Иногда это даже полезно – получить возможность окунуться в другой мир. Обычно мы с этими девушками по разную сторону, нет, не баррикад, конечно, а прилавка. А тут сидим, болтаем о практически общих делах. И я думаю о том, что продавец сейчас, наверное, самое популярная профессия в нашем городе. Буквально целый социальный пласт, если говорить языком псевдонаучным и официальным.

Я путаюсь в их графиках, но даже радуюсь тому, что судьба практически каждый день подкидывает мне новую коллегу по скучанию в магазине. Девушки, очевидно тоже довольны появлению нового лица: клиентов в магазинчике немного, а тут какое какое-никакое, но разнообразие. В отделе, где коротают дни девушки – торгуют бижутерией, это женский мир, в который представители сильной половины человечества попадают по ошибке или в качестве группы сопровождения.

Спрашиваю, а часто ли мужчины покупают украшения для своих любимых? «Нет, — отвечает мне улыбчивая Ольга, — и слава Богу!» И тут же добавляет, что удачными такие покупки не бывают практически никогда, и что дамы возвращаются с заветной коробочкой — обменять колечко или браслет на что-то другое. Более подходящее. Как они потом объясняются со своими мужчинами – для меня остается загадкой.

Впрочем, сейчас не то что мужчин, но даже дам бижутерия не очень привлекает. Девочки-продавцы по этому поводу сильно расстраиваются, хоть и признаются, что их зарплата от выручки не зависит.

«Но все равно, — вздыхают они, — кажется, что день прожит зря». Оживляются, когда на пороге появляется редкая клиентка с практически неизменным: «Знаете, я вот хочу чего-то такого… оригинального».

«Даже невозможно сказать от чего торговля зависит, — вздыхает хорошенькая и очень рассудительная Вика, — иногда случается, что и дождь, и понедельник, а люди идут. А бывает, что и погода хорошая, и день выходной, а сидишь и ищешь чем заняться. Наверное, в удаче все дело».

У Вики, кстати, за пределами магазина есть сын-дошкольник, любящая мама, комнатные цветы в горшках и профессия маникюрши, которой она подрабатывает в свободное от торговли время. Приветливая рыжеволосая Ирина и вовсе оказывается лингвистом. «А это для поддержания штанов», — говорит она мне, и кажется что что-то очень не правильно в мире, где лингвист находит свое место за прилавком. Пусть даже и магазина набитого бижутерией.

«Когда сюда устроилась, кажется, перемерила все, — признается рассудительная Вика, — я очень любила украшения. А теперь даже смотреть на них не могу». Однако смотреть на них девушке все равно приходится. А еще – протирать стеклянные витрины, на которых выставлены эти сокровища, и мыть полы в магазинчике. В наши времена экономят на всем, в том числе и на уборщицах. Продавцы шутят: стоит взять тряпку в руки, как обязательно появятся покупатели. Особенно, если на улице – поздняя осень или ранняя весна. И желательно, чтобы еще дождь и грязь.

А пока с грязью и дождями не густо, мы пьем чай и болтаем. О детях, распродажах, чужих свадьбах, путешествиях и общественном транспорте. И практически никогда не говорим о будущем. Не то чтобы его не существовало, но планов вырваться из магазина, и вдруг – ррраз! и сделать головокружительную карьеру никто не стрит. Разве что перейти в другую торговую точку.

Под вечер все начинают смотреть на часы и подсчитывать минуты до окончания рабочего дня. И строить планы на день следующий, который может оказаться выходным, а может – рабочим. А дома, между прочим, вздыхают мои собеседницы, еще куча дел.

Не вздыхает только самая старшая из продавцов – Аня. Я ей не нравлюсь категорически, мы не пьем совместный чай, и на мою половину она приходит исключительно ради того, чтобы сделать замечание. Анна, кажется, занята поиском несовершенств в человечестве в целом и в каждом человеке в отдельности. И нужно сказать, что она относится к тому редкому типу людей, которого жизнь не обманывает – люди с удовольствием добавляют в ее коллекцию очередное несовершенство. Девочки Анну не любят, в очередной раз доказывая, что женский коллектив редко обходится без внутренних страстей.

Телефоны в скучные дни оказываются спасением, можно поговорить, например, с мамой. Или с подругой. И с любимым ребенком. Абоненты все понимают и не обижаются, когда разговор обрывается на полуслове. Значит, появился покупатель.

«Знаешь, если день начался с продажи шпилек, он под этим знаком и пройдет, буду только мелкие покупки» — рассказывает мне Вика. А это обидно, учитывая, что между девушками идет негласное соревнования — кто на большую сумму продаст. Да, от этого не зависит зарплата, но должен же в походах на работу быть стимул? И каждая заканчивает свой день, ревниво подглядывая в записи, сделанные другой, сравнивая результаты. И так хочется, чтобы у любой из них они были выдающимися. Просто так. Ну и конечно, пусть будет счастье в семейной жизни. Каждая из них рассказала мне, что на самом деле – это главное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *