Самара без Макдональдса?

Сентябрь нынешнего года самарцам запомнится по трём причинам. Первая – выборы. Пусть предсказуемые, но всё-таки занятно наблюдать, как пыхтят кандидаты от системной оппозиции. Вторая – день города. Обещают отметить с размахом, ведь по планам трёхдневное веселье. Третья причина — печальная. Возможно, что в скором времени вся сеть ресторанов McDonald’s исчезнет с улиц города.

Начиная с первого сентября управление местного Роспотребнадзора проводит внеплановые проверки всех Макдоналдсов, расположенных на территории Самарской области. Сотрудники ведомства всполошились не просто так. Это поручение поступило из федеральной службы.

Началось всё с проверок московских закусочных. В июле столичное управление Роспотребнадзора опечатало сразу несколько ресторанов Макдоналдс в Москве. Сотрудники ведомства выявили целый ряд нарушений. Произошло всё стремительно и без особых объяснений, ведь истинную причину блицкрига против Макдоналдса в России назвать никто не захочет.

Нападки без смысла

Оставим московские страсти и вернёмся в наш родной город. Самару не просто так называют беспокойной, так как здесь новость о тотальной проверке «Маков» произвела не меньший резонанс. Просматривая страницы интернет порталов с новостью о проверке в «Маках», я собрал наиболее красочные нападки на «Маки» самарских пользователей. Мнения недовольных согласились прокомментировать сотрудников местных ресторанов Макдоналдс — дюди с опытом и трезвой головой на плечах.

В основном самарцев не устраивало штатовское происхождение «Маков». Вот такой комментарий появился на одном новостном портале: «Давно пора закрыть эту пендосную жральню! Ничего кроме мутации внутренних органов она не приносит!». Далее этот человек в грубой форме жаловался, что все ингредиенты привозят из-за бугра. Дескать, он хочет питаться только отечественной продукцией.

Работник местного Макдоналдса успокаивает патриотов: «Практически все полуфабрикаты изготовляются в России. Есть заводы «исконно» русские – это мясокомбинаты, фермы овощей и салатов. Есть специализированные заводы, как МакКомплекс и иностранные партнеры-поставщики со своими заводами в России, к примеру «Хохланд» или «Кока Кола».

На этом недовольная самарская общественность, конечно, не успокоилась. Неизвестный комментатор обвиняют персонал в нечистоплотности: «Кто-нибудь задумывался, как устроен принцип работы у этих детей за прилавком и на кухне? Сейчас поясню – сначала стоишь, жаришь котлеты, делаешь гамбургеры, потом за кассой купюры слюнявишь, затем на уборку территории – толчки мыть. Потом опять на кухню, руки рекомендуется помыть, но это не обязательно, это никто не проверяет».

Сотрудник Макдоналдса, расположенного в «Мега Сити», отвечает, что это не так: «Есть работники, которые работают на кухне, а другие на прилавке. Всё отдельно! Руки мыть не просто рекомендуется, а вменяется в служебные обязанности. И моются руки не с мылом, а со специальным антибактериальным средством».

Работник другого самарского Макдоналдса добавляет: «Нельзя приходить небритым. Один раз был свидетелем того, как парню менеджер на смене подарил бритвенный станок. Допускается однодневная щетина. Каждый сотрудник с длинными волосами должен сделать себе хвостик или убрать волосы в аккуратный пучок. Это касается как девушек, так и парней. На работу не допускают без униформы. Видимые украшения необходимо снять или заклеить пластырем, будь то серьги или пирсинг».

Самарцы в своих комментариях жаловались, что якобы в Макдоналдсе продают упавшие на пол бургеры. Другие говорили, что им подавали салаты с истёкшим сроком годности. Работник Макдоналдса, расположенного на проспекте Кирова заверяет: «У нас всё прилично в этом плане. Вся продукция, упавшая на пол или с истекшим сроком хранения, тут же списывается. Работники готовят в перчатках. Правда, были, конечно, случаи что без них, но тогда людей либо сразу увольняли, либо докладная».

Куда деться молодым

Сотрудникам местных ресторанов Макдоналдс врать нет никакого смысла. Они просто рассказали про внутреннее устройство закусочных, в которых долгое время работают, тем самым опровергая нападки, которыми там любит бросаться самарская общественность.

Но проверки в самарских «Маках» продолжаются. Роспотребнадзор пояснил, что будет ходить туда до конца этого года. Затем вынесут окончательный вердикт. Сотрудники местного Макдоналдса признаются, что проверяют очень серьёзно.

«Проводят ватными палочками на стенах, на овощерезке, в туалетах. Все данные отправляют на проверку на наличие бактерий, и в течение. Другие просто проверяли ресторан, ругали, если что не так, и на следующий день мы все исправляли. А сегодняшняя проверка очень крупная и что-то грядёт», – задумчиво подмечает работник Макдоналдса на проспекте Кирова.

Сотрудники самарских «Маков» о закрытии ресторанов говорить даже не хотят. Одни искренне надеются, что продолжат работать в любимой сети. Другие сетуют, что молодёжи негде будет перекусить. Ведь для многих молодых людей позавтракать-пообедать в «Маке» стало традицией. Служащих пугает, что они просто не смогут найти другую работу с таким удобным графиком.

«Пострадают поставщики, которые лишатся огромных заказов и, как следствие, рабочих мест и возможно рентабельности предприятия. Мне, как студенту, будет тяжело найти подобную работу с высшим неполным образованием. И сколько останется таких же, как и я, если закроют все фастфуды?» – расстроенно заключает работник местного Макдоналдса.

***

Аналитик «Альпари» – крупная брокерская компания – утверждают, что последствий от закрытия заведений Макдоналдс в Самарском регионе «областной бюджет даже не почувствует». Зато в полной мере почувствует молодёжь — посетители и обслуживающий персонал. Главное, чтобы не получилось как в Севастополе. Там тоже на первых порах радовались, когда «Мак» закрылся. А теперь рецептами приготовления гамбургера по-макдональдсовски делятся, спорят кому удалось приблизиться к оригиналу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *