Поговорить о выборах

Жители Самарской области уже как-то смирились в тем, что больше всего к нынешней предвыборной кампании подходит определение «скучная». Но в последнюю неделю некоторое разнообразие в политической жизни губернии, кажется, появилось. Нет, полноценного скандала дело не случилось, но хотя бы нашлось, о чем поговорить.

Например, о досрочном голосовании, которое на территории Самарской губернии идет такими темпами, что ими якобы заинтересовались даже в Москве. Представители ЛДПР утверждали, что сам Владимир Жириновский проявил интерес к такой невиданной активности населения, и попросил Генеральную прокуратуру разобраться с тем, что происходит на волжских берегах, и выяснить, чем именно будут так заняты жители губернии, что не смогут прийти на избирательные участки 14 сентября. Прокуратура пока предпочитает хранить молчание.

Говорили, что досрочной активностью избирателей недовольны даже в администрации президента, и что первый заместитель тамошнего главы Вячеслав Володин лично усомнился в том, что такие выборы будут легитимными. И что якобы все эти сомнения были высказаны лично врио губернатора Николаю Меркушкину. Впрочем, виновными в этой ситуации назывались излишне усердные чиновники.

Несмотря на то, что представители общественной организации «Голос» зафиксировали тот факт, что на избирательные участки для досрочного голосования приезжали целые автобусы с электоратом, и сами бюджетники жаловались, озвучить свои личные данные никто не рискнул.

Не стоит забывать, что голосовать досрочно у многих, в том числе и известных в губернии людей есть веские причины. Так, например, митрополит Самарский и Сызранский Сергий уже отдал свой гражданский долг на избирательном участке Ленинского района, пояснив, что в день выборов добраться до урны он не сможет чисто физически: «По предписанию патриархии я должен 14 сентября находиться за границей».

Говорили о Китае – точнее, о конкурсе «селфи с избирательного участка». Условия состязания просты: нужно сделать снимок места голосования, разместить его в Инстаграме и ожидать приза. Главный среди них — поездка в Китайскую Народную Демократическую Республику. Говорили о размахе идеи – мол, это вам не флешки, которые вручались молодым на избирательному участке на прошлых выборах, это – совсем другой уровень. Правда, с размашистым конкурсом случилась некоторая неурядица — жительница Самары Екатерина Герасимова обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность данного состязание. Она усмотрела в конкурсе нарушение закона о выборах. Но представители избирательной комиссии настаивают, что никакого нарушения здесь нет. Прокуратура хранит молчание. Наверное, проверяет.

Еще с некоторым удивлением заговорили о невиданных мерах безопасности, которые будут приняты в день голосования. В частности, известно, что все избирательные участки за два дня до «времени икс» будут обследованы кинологами с собаками. А 14 сентября порядок будут охранять 5 188 полицейских, 60 военнослужащих внутренних войск МВД России, 262 сотрудника частных охранных организаций, 98 представителей казачества и 219 дружинников. Кроме того в полной боевой готовности будут находиться бойцы ОМОНа. На всякий случай. Еще пообещали, что документы с результатами голосования будут перевозить под вооруженной охраной.

Не молчали и кандидаты. Николай Меркушкин, например, говорил о телевидении, медицине, сельском хозяйстве и перспективах авиастроительной отрасли.

Михаил Матвеев рассказывал о нападении на его агитаторов. Сразу в четырех местах губернии. Еще у Матвеева похитили баннер. По словам кандидата, преступление произошло в Красноглинском районе, где чиновник местной администрации просто срезал баннер на глазах у изумленной публики, положил в машину и увез в неизвестном направлении. Михаил Матвеев уверяет, что заявление по этому поводу он уже успел вручить представителям прокуратуры. Кроме того, Михаил Матвеев говорил о деньгах. Вернее писал о них в своем блоге. Кандидат пообещал заплатить 50 тысяч рублей тому, кто сможет предоставить неопровержимые улики о нарушениях, допущенных в ходе предварительного голосования. А именно: аудио или видеозаписи, подтверждающие, например, «вброс» бюллетеней.

Остальные кандидаты в главы региона, очевидно тоже не молчали. Только о чем именно говорили Михаил Маряхин, или Михаил Белоусов, или даже Валерий Синцов — никто не знает. Возможно, это потому, что они очень скромные люди.

Поговорить о выборах”: 3 комментария

  1. А у нас есть "открепительные удостоверения"???? Автор просто не знает элементарных вещей а пишет..

  2. Интересно, а какой смысл вкладывает автор лозунга «голосуй с энергией утроенной» в своё творение? Проголосуй трижды? Так это незаконно.
    И что означают несовершеннолетние на картинке? Они тоже идут голосовать? Так это незаконно.
    Очень сомнительный плакат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *