И снова бурлаки

На набережной установили памятник репинским бурлакам — той самой его знаменитой картине, размером почти полтора на три метра, что висит в Русском музее. Репину ведь исполнилось 170 лет, вот его все и вспоминают. Особенно в Самаре вспоминают, потому что своих бурлаков он писал неподалеку, в Ширяево. Это за Волгой.

Скульптурную композицию установили близ чугунной набережновской решетки и занавесили портьерой цвета латуни. Портьера красиво взлетает, уносимая ветром, обнажая разные части тела бурлаков из бронзы. Бурлаки выстроены по мотивам репинской картины и обрамлены рамой, в раме течет натуральная Волга, ярко-синяя и уже холодная по осеннему времени. По натуральной Волге идет теплоход. На гранитном парапете в пару бурлакам замерла баржа – бурлаки ведь должны что-то тянуть в бечеву.

Вокруг на подрамниках стоят репродукции картин Репина; студенты детской художественной школы пишут пейзажи, смотрят бдительно вдаль. Несколько холстов оставлены чистыми – пожалуйста, пусть каждый, и даже не художник, нарисует себе картину, какую хочет.

Вот скульптор, Николай Куклев. Вот его папа, Александр Куклев, тоже скульптор. У папы кудри и очки для верности закреплены на голове медной проволокой. Он рассказывает, что сам хотел сделать скульптурную композицию несколько иначе – чтобы из металла еще были и волны. «У меня получаются отличные волны из металла!» – говорит он и уж точно не обманывает. «А с картинами Репина как смешно получилось! – говорит папа скульптора,- я, такой, говорю: как научились школьники хорошо писать! А это и не школьники! Это Репин!»

Вот современные художники, Неля и Роман Коржовы. Вот члены общественной организации «Культурная Самара», которые и затеяли памятник. Вот культурный журналист Армен Арутюнов. Вот тот самый Илья Сульдин. Вот адвокат Нколай Гаврилов. Вот ведущий мероприятия Валерий Текучев. Вот городские чиновники. Вот подъезжают мэр и председатель городской думы. Дмитрий Азаров и Александр Фетисов. Мэр в темно-синем костюме, Фетисов – в хорошем черном. Уходящий на московские крутые работы мэр широко улыбается, Фетисов тоже улыбается и все ждут депутата Хинштейна. Депутат Хинштейн появляется тоже в синем, но оттенком светлее, и можно начинать.

Начинает мэр. Говорит, что вот как мы хорошо начинаем отмечать день города. Сегодня – бурлаки, завтра – князь Засекин на Полевом спуске, в субботу – концерт Би-2. Открываются детские сады и так далее, говорит мэр. Хвалит автора бурлацкой идеи – депутата Хинштейна. Выражает надежду, что сегодняшнее событие станет важным не только для жителей окрестных домов. «Так пусть наш город будет красивым и процветает в будущем!» — с теплотой желает присутствующим мэр.

Продолжает депутат Хинштейн. «Мы с вами как бурлаки – тянем вместе тяжелый груз», — депутат очень свеж, свежий мужчина.

Тему поддерживает Фетисов. Говорит, что теперь красноармейцу Сухову (памятник киногерою расположен близ) будет не так скучно в компании разночинных бурлаков. И вообще, говорит Фетисов, может быть, мы стали сейчас свидетелями возникновения нового вида субкультуры – теперь каждый может занять пустующее место в картине и сфотографироваться на фоне Волге и Жигулевских гор. «Владимир Владимирович Путин как-то сравнил труд чиновника с трудом раба на галерах, — говорит дальше, — но волжский менталитет позволяет скорее говорить о доле бурлака. Таков наш долг – встав в одну бечеву, работать на благо города».

Наскоро прослушав скульптора Куклева, государственные чиновники сдергивают портьеру цвета латуни. Объемная картина впечатляет. Настоящая Волга гонит волны. Бурлаки идут отчего-то вниз по течению, но пусть. В конце концов, им так легче, бурлакам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *