Петь и танцевать

Позади долгая предвыборная гонка с назойливой агитацией. Народ устал и хочет праздника, причем не каких-то там торжественных открытий чего-либо, а настоящего разгула души, где можно петь и танцевать. Одним словом с размахом, чтобы воспоминания хорошие остались. И такое в Самаре всё-таки устроили — 13 сентября.

Немного официозности

Большой праздник приурочен к 100-летию Политеха. Организаторы мероприятия обещали начать действие с марша 6-ти тысячной шеренги, которая выстроится у политеха. И организаторы не соврали. Шеренга начиналась возле цирка, а заканчивалась у здания СамГТУ. Более того, практически весь первомайский спуск был заполнен студентами- политехниками. Они строились группами, по факультетам.

Голова шеренги состояла из ретро-автомобилей, велосипедистов, привлекательных барабанщиц и духового оркестра. В воздухе витало напряжение и лёгкий мандраж. Шеренга двинулась. На маленькой машине, ехавшей перед велосипедистами, располагалась большая колонка, откуда неслось торжественное: «В эти дни исполняется 100 лет Самарскому Государственному Техническому Университету. Это крупнейший и старейший ВУЗ Самарской области. Самарский Государственный Университет – это более 18 тысяч студентов, более трёх тысяч сотрудников. Среди знаменитых выпускников — премьер-министр России Виктор Черномырдин, вице-губернатор Самарской области Александр Нефёдов и глава города Самара Дмитрий Азаров».

Главное – убить время

Шеренга приближается к площади Куйбышева. Полицейские расталкивают прохожих, освобождая путь для марширующих. Ретро-автомобили паркуются, велосипедисты встают в ряд по соседству. Барабанщицы проходят мимо толпы. За ними движутся факультеты. Ведущие со сцены объявляют название каждого из них. Ребята радуются, машут и улыбаются многочисленным камерам. Встают в центр площади. Со сцены их поздравляют почётные сотрудники СамГТУ. Затем зажигают символический костёр, который будет освещать дорогу новым студентам. Официальная часть заканчивается. На сцене выступают творческие коллективы политеха. Люди разбредаются по площади, чтобы посмотреть на содержимое многочисленных палаток.

В палатке факультета пищевых производств скопился народ. Здесь проходит дегустация, а наш народ от бесплатного в редких случаях отказывается. Студенты предлагают безвозмездно попробовать хлеб овсяной, ячневый, льняной и пшеничный. Для тех, кто действительно проголодался, предусмотрена бесплатная гречневая каша. Дегустаторы выходят из палатки немного недовольные. То ли хлеба мало, то ли каша невкусная, то ли ещё чего-то не хватает. «Там гречку дают» — говорит женщина средних лет, подходя к своим друзьям мужчинам. «А пиво не дают?» — иронически интересуется один из друзей. «Не дают» — с сожалением произносит женщина.

Палатка физико-технологического факультета. Внутри по периметру расставлены разные электротехнические инструменты. Мужчина с густыми чёрными усами поясняет устройство каждого экспоната. Однако особое внимание к себе привлекают фигурки, выставленные на стол. Здесь уменьшенные слоны, серебряные розы, медные колокольчики и птицы. Среди всего многообразия фигур одна приковывает внимание. Это бюст Путина. Спрашиваю у человека стоящего рядом, из чего фигура сделана и по какому поводу. «Из чего не знаю. Мне сказали, что её сделали просто так. Ну, то есть, без особого повода» — отвечает мужчина. Затем, немного подумав, он добавляет: «И это не Путин, а лишь очень похожий на него человек».

В палатке электротехнического факультета стоит сканер стопы. Сам по себе он малопривлекателен, поэтому многие проходят мимо. Организаторы не отчаиваются. К каждому у них индивидуальный подход. Вот, к палатке приближается группа симпатичных девушек. Они заглядывают внутрь. Видят, как мужчина в белых носках стоит на сканере, а под ним проносится линия света. «Девчонки, не бойтесь, идите сюда. Хотите, мы вас сверху отсканируем» — игриво предлагает один из организаторов. Девушки, смеясь, отказываются, но остаются.

В это время на сцене выступает команда КВН «Медовуха». Они раз за разом отпускают шуточки, но народ не особо-то веселится. Все, как будто, ждут чего-то. Вновь пришедшие люди пытаются встать поближе к сцене. Все ждут обещанной группы «Би-2»Толпа ревёт, призывая любимых артистов.

Самарская эйфория

Однако Би-2 пока только собираются «взорвать» площадь Куйбышева. Над местом «взрыва», в небе совсем не видно облаков, солнце стоит июльское. Люди изнывают в ожидании. Многие отправляются под ёлки или в скверы, где тень и прохлада. Под одним из деревьев расположились два мужчины. Они пьют что-то из термоса и морщатся, залпом проглотив содержимое стакана. Им весело. В целях безопасности они захватили с собой воздушные шарики. Мужчины расположили их в воздухе так, чтобы никто не видел термос и стаканы. Однако в пылу веселья шарики поднялись слишком высоко, соприкоснулись с иголками на ветках и лопнули. Мужчины, опешив, быстро закрыли термос, убрали стаканы и приняли невинный вид.

Наконец, ведущий призывает всех обратить внимание на сцену. Он кричит: «А сейчас выступает группа Би…» — тут народ хором произносит: «Два!». На сцене появляется длинноволосый Шура Би-2, толпа вмвосхищении. Начинает играть музыка и перед зрителями возникает Лёва Би-2. Музыканты начинают свой концерт с довольно провокационной сегодня песни – «Революция». Самарцы вскидывают в небо «козы». Мужчины танцуют, а точнее прыгают на месте. Девушки смеются, глядя на восторг своих кавалеров.

Артисты исполняют совсем новую композицию – «Хипстер». Здесь уже девушки активизируются и принимаются двигаться в такт музыке. Кавалеры пытаются подстроиться под своих дам, чтобы вместе радоваться жизни. Концерт идёт уже сорок минут.

Остаётся совсем немного. Тогда Лёва и Шура, по традиции, поют, как говорят в народе, «медляки». Со сцены доносится лирический «Мой рок-н-ролл». Пары сближаются и мерно покачиваются в совместном танце. Затем Лёва Би-2 убеждает всех со сцены, что «всё, кроме любви / вся наша жизнь так далеко». Следующая песня – «Реки любви» – сгущает атмосферу эйфории над главной площадью нашего города.

К Ладье

Концерт заканчивается песней «Большие города». Самарский народ ликует. Некоторые даже плачут от счастья. Шура Би-2 спускается со сцены и, не глядя на фанатов, проходит в свою гримёрку. Лёва, наоборот, сразу подходит к людям и ставит автографы в блокнотах.

Народ покидает площадь, чтобы через несколько часов прийти к Ладье и послушать классическую музыку. Собирается много народу. Ведущая объявляет классиков: «Полька Иоганна Брамс» или «Соната Иоганна Штрауса». Энергично и, как всегда, с душой дирижирует Михаил Щербаков. За инструментами академический симфонический оркестр Самарской Государственной филармонии. Волшебно поют народные артисты РФ Евгений Поликанин и Хибла Герзмава. Музыкальная сказка продолжается до девяти часов вечера.

На сцену выходит Дмитрий Азаров. «Ну, конечно, без него никак нельзя» — говорит мужчина в толпе. «Сейчас он нам сопрано исполнит» — смеясь, замечает его собеседник. Пока ещё мэр нашего города ничего не исполняет, но благодарит артистов и желает горожанам «мира, добра, благополучия, новых побед и свершений». Небо освещается праздничным фейверком.

***

14 сентября – день выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *