Чужие деньги

Возможно вас, как и меня, родители учили тому, что говорить о деньгах в обществе — неприлично. А говорить о чужих деньгах – и вовсе плохой тон. Но иногда так хочется нарушить все правила. Особенно когда читаешь новостную ленту, все сообщения которой, так или иначе – о деньгах. Иногда чужих. Иногда – не очень.

Например, мэрия Самары обрадовала горожан очередным революционным новшеством: с 2015 года МФЦ (многофункциональные центры по оказанию государственных услуг) изменят свои название. На емкое и креативное: «Мои документы». Зачем это делается, понять трудно. Но если прорваться через дебри чиновничьего языка, то получается – для «повышения качества сервиса» и «лучшей узнаваемости». И это верно! Согласитесь, МФЦ — это скучно. Фразы «пойду, сдам документы в «Мои документы» или «не подскажете, на какой остановке в «Мои документы» выходить» — звучат значительно бодрее. Потом, кстати, можно запустить программу, обучающую горожан говорить правильно – а то у нас некоторые несознательные граждане до сих пор всякие ЦСО по старинке кличут «собесами». Казалось бы, кстати, причем тут деньги? Но, что греха таить – любое переименование требует затрат. «Всем МФЦ предстоит переоформить свои помещения согласно новым требованиям» — это если перевести с языка пресс-релиза на человеческий, уже вполне себе ощутимые бюджеты. И давайте не будем забывать: новые бланки, бейджи, печати, переоформление уставных документов, изменения в трудовых книжках, вывески, таблички… всего не упомнишь. Единственное что может утешать – тратить деньги на пользу получателей государственных услуг будут не только в Самаре – но еще в пятнадцати «пилотных» регионах.

А ведь если верить официальным сообщениям, у Самары расходов в ближайшее время – выше крыши. Особенно в преддверии зимнего сезона, когда только на приобретение реагента потребуется 247,2 миллионов рублей. Закупят на эти деньги 15 тонн реактивов, чтобы хватило и на дороги, и на тротуары. Правда, как уверяют некоторые экологи – тротуары бы лучше этой смесью не посыпать, потому что вредно. Чиновники парируют, что полезнее, чем ломать руки и ноги.

Подготовка к зиме, если верить новостной ленте, дело вообще затратное. Вот тольяттинские полицейские этим летом обзаводились лошадьми. Теперь конное хозяйство требует покупки для зимней амуниции. А заодно хлыстов, касок (уже для всадников), и прочих приятных мелочей. На зимние попоны и прочее планируют потратить полмиллиона рублей. Федеральных. В комментариях к новости многие дамы высказались в духе, что, мол, они сами не прочь стать лошадьми. Ибо на их попоны в преддверии сезона снега и холодов тратится намного меньше. А встречать зиму без новой попоны уважающей себя женщине не комильфо. Что об этом подумали жители самарских домов, где начало отопительного сезона означает покупку дров и ежедневное протапливание печки , осталось неизвестынм. Судя по всему, жителям некогда. Нужно дрова колоть.

Еще новостная лента сообщает сумму средней величины взяток в Самарской губернии. По этому показателю мы — одни из лидеров Поволжья. Что может быть даже предметом для гордости. Так вот, если верить сотрудникам полиции, то размер взятки, с которым прилично подходить к чиновнику, составляет сто тысяч рублей. Сумма, у многих вызывающая уважение.

Вспомнила, как на одном абсолютно непротокольном мероприятии, один не очень трезвый чиновник взывал к моей совести. «Вот ты пишешь — взятки, — возмущался он, — а ты что себе думаешь? Что я эти деньги целиком себе в карман кладу? С этим – поделись, с тем – поделись, этому – отщипни! И что в результате мне остается? Гроши мне остаются после этого!». И негодующий чиновник заглядывал мне в глаза в поисках сочувствия.

Взятки берут не только чиновники. Врачи тоже не без греха. Средний размер денежного подношения в здравоохранении оценивается в 5,7 тысячи рублей. После этих цифр за медиков становится даже как-то обидно. Сотрудники сферы образования оценивают себя дороже – в одиннадцать тысяч. Но до чиновников, впрочем, и им далеко.

А меж тем сайт Минэкономразвития Самарской области сообщил, что в магазинах губернии подорожали куриные яйца, подсолнечное и сливочное масло, а также молоко. На заправках поднялись цены на бензин. И большинство жителей области получили эту информацию без всякого мониторинга, а просто у прилавков магазинов.

На этом фоне слово «бесплатно», промелькнувшее в новостной ленте, буквально радует глаз. Депутаты Губернской думы вчера обсуждали законопроект о семейных захоронениях. Предполагается, что для таких вот родовых склепов на самарских кладбищах будет выделяться гражданам специальная земля. И что удивительно – совершенно бес платно. Правда, не больше 25 квадратных метров на одну ячейку общества. Парламентарии считают, что такая мера поспособствует снижению уровня коррупции в похоронном бизнесе. И еще: «такие захоронения положительно воздействуют на институт семьи и улучшат взаимоотношения между поколениями». Дословно.

Чужие деньги”: 1 комментарий

  1. Чтоб коррупции не было, постройте уже, наконец, крематорий. Я знаю много людей, которые для себя бы воспользовались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *