Легко ли быть журналистом

Очередной семинар Школы Гражданских Лидеров прошел 21 сентября, и привлек к себе необычайное внимание общественности звездным составом экспертов: Анна Качкаева, Сергей Пархоменко, Николай Сванидзе и Дмитрий Муратов. Темой была заявлена «Свобода СМИ – как условие и гарантия открытости общества».

Поколение селфи

Первой выступает Анна Качкаева, декан факультета медиакоммуникаций высшей школы экономики. Начинает свою речь с обозначения границы между современным и прошлым поколениями. «Хотя взрослые и дети живут в одной и той же медиа-парадигме, молодым легче добывать важную информацию. Они [представители современного поколения – прим. авт.] – живут в вертикальном, а не горизонтальном мире. Им проще ориентироваться в медиа-сфере» — отмечает Анна Качкаева. Она также прогнозирует, что к 2017 году «потребитель 2.0» станет большинством. Называет таких людей «поколением селфи».

фото Гор Мелконян

«Вы, конечно, знаете, что 86% населения поддерживают Путина. Это апрельский опрос Левада-центра». Анна Качкаева задаётся вопросом, откуда у президента такой большой процент поддержки. И сама же отвечает, что большинству людей всё равно, кого поддерживать, а другие свято верят в сообщения правительственных СМИ. Эксперт завершает урок пессимистическим замечанием: «Количество людей, которые ничего не будут делать, осознавая факт искажения информации, увеличивается. Если людям всё равно, на этой почве может вырасти всё, что угодно. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что сегодня в России свобода высказываться есть, но и свобода интерпретации тоже есть».

Душа чиновника – потёмки его диссертации

Вторым выступает Сергей Пархоменко, один из основателей «Независимой газеты, бывший главный редактор журнала «Вокруг света» и ведущий аналитической программы «Суть событий» на «Эхе Москвы».

Серей Пархоменко посвящает своё выступление анализу социальных проектов в современной России, выделив два из многочисленного списка «Фонд борьбы с коррупцией» и «Диссернет». Первым проектом заведует Навальный. В организации второго принимает участие сам Пархоменко: «Когда у вас берут кровь из пальца, никого не интересует ваша кровь как таковая. Интересно состояние вашей печени, почек, других органов. То же самое и здесь. Анализируя диссертацию, понимаешь душу человека. Можно понять, доверять ему или нет».

В пример Пархоменко приводит показательный случай. Игорь Игошин – единоросс – украл диссертации о состоянии шоколадной продукции, чтобы использовать её содержимое для составления своей диссертации… о состоянии продукции мясной. А именно Игошин заменил в первой диссертации слово «шоколад» на слово «говядина». Черный шоколад стал у него импортной говядиной. Белый – отечественной. Шоколад с орехами превратился в «мясо на кости».

История все-таки продолжается

Николай Сванидзе в специальном представлении не нуждается. Начинает он пессимистично: «Полностью независимых людей нет. Все мы ангажированы». Эксперт поясняет, что боится за нынешнее поколение журналистов, которое набивает себе руку в написании пропагандистских текстов. «Нигде не написано, что, становясь журналистом, ты становишься проституткой. Чувства стыда у журналиста никто не забирал» — напоминает эксперт. Свой пессимизм в отношении состояния профессии журналиста сегодня Сванидзе обосновывает законами времени: «Нынешнее поколение журналистов в абсолютном окружении. Власть сверху, товарищи сбоку. И чтобы плыть против общего течения, требуются героические силы и воля».

«Я абсолютный оптимист, — заключает своё выступление Сванидзе, — все будет хорошо, все поженятся. Я верю в это. Но нынешнее поколение молодых журналистов потеряно. Однако история продолжается, не факт, конечно, что она закончится хорошо. Однако история всё-таки продолжается».

Талант и профессия

Последним выступает Дмитрий Муратов — наш земляк, военный корреспондент, работающий в своём время на поле боя, главный редактор «Новой газеты» и просто хороший человек.

Муратов не затягивает и переходит сразу к сути своего выступления: «Сегодня куда не плюнь, везде проект. Почему? Потому, что исчезает такое свойство как талант». Далее речь Дмитрия Андреевича звучит в полной тишине: «Никто не отменял муку первой фразы. Никто не отменял муку последнего абзаца. Никто не отменял муку заголовка. Никто не отменял муку таланта».

«Свобода на постижение других людей» — должно быть написано в контракте каждого журналиста!» — подчёркивает Муратов. Его выступление имеет большой успех, не оставляет равнодушным никого. В большинстве своем присутствующие – журналисты, мучиться первой фразой и последним абзацем им приходится часто. Оказывается, это хорошо и правильно, и так и должно быть.

«Не путать отчества человека, иначе он не будет с вами разговаривать, не употреблять слова «ибо» и «ваш покорный слуга», вот и все», — ободряюще прощается с коллегами Муратов.

1 thought on “Легко ли быть журналистом”

  1. «Свобода СМИ – как условие и гарантия открытости общества». Да. А открытость — важное условие его процветания (реальные выборы, контроль за доходами -расходами,кумовством и пр.). Об этом тоже надо напоминать. Потому что проблема намного важнее и глубже, чем представляется многим.

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.