Рында на Волге

На Самарской набережной установили рынду. Рында – это судовой колокол. В России рында последний раз прославилась в августе 2010 года, после экспрессивного письма пользователя интернета А. Почкова, где он требовал рынд – народам. Требовал, и ладно, но очень забавным вышло продолжение истории: в ту пору еще премьер-министр В. Путин написал пользователю интернета А. Почкову ответ, в котором посетовал на дым от пожарищ под Москвой, что приходится вдыхать, и пообещал народу рынду.

Потом про рынду много разговаривали, на время позабыв о неизменной жаре – под сорок градусов четвертый месяц. Но в Самаре увековечили, к всеобщему удовлетворению, не путинскую рынду, а рынду парохода «Кашгарь». Пароход «Кашгарь» существовал на самом деле, и в начале прошлого века ходил по Волге.

В 1916 году самарский губернатор Андрей Станкевич предложил превратить этот пароход в плавучий санаторий, чтобы раненые бойцы могли проходить на его борту реабилитационный курс, одновременно путешествуя из Самары в Астрахань и обратно. Напомним, в 1916 году страна участвовала в Первой мировой войне, госпитали были переполнены. Идея самарского губернатора позволила немного разгрузить больничные палаты, да и вообще очень нравилась солдатам и офицерам, давая возможность хоть на короткий срок, но вернуться к мирной жизни – с тихими вечерами, красивыми видами и милосердными сестрами.

В самарском памятнике главный элемент – собственно рында – является подлинным, и когда-то именно этот колокол возвещал на пароходе «Кашгарь» о наступлении полудня и других важных событиях.

В торжественном открытии приняли участие депутат Александр Хинштейн, первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов, спикер гордумы Александр Фетисов, и предприниматель Дмитрий Хмелев, полностью финансировавший работы по проектированию, изготовлению и установке памятника.

Зрители немедленно обратили внимание на отсутствие городского главы Дмитрия Азарова, сделали вывод, что он уже таковым себя не считает (городским главой), и вообще убыл в Москву, где в среду, 24 сентября, должен стать председателем Всероссийского Совета местного самоуправления (и уже в четверг, 25 сентября Самара может остаться без прямых выборов мэра). Про это ораторы ничего не сказали, зато сказали следующее: «Сегодня мы открываем еще одну скульптурную композицию, которая призвана не только украсить улицы нашего города, но и послужить напоминанием о подвиге солдат и офицеров Первой мировой, врачей и санитаров, тех, кто воевал и тех, кто помогал фронту, находясь в тылу», — Александр Хинштейн.

«Долгое время о Первой мировой войне мы судили как о некой предтече Октябрьской революции, а события истории знали в основном через биографии красных командиров. Но история этой войны намного глубже и трагичней», — Александр Фетисов.

«В этом году в нашем городе произошло уже немало событий, которыми мы отдаем дань памяти истории. Недавно был открыт памятник основателю города Григорию Засекину, сейчас мы готовимся к празднованию 70-летия Победы и начали строительство Триумфальной арки», — Виктор Кудряшов.

Так что теперь туристический маршрут по набережной меж Ленинградским и Некрасовским спуском может быть логически выстроен так: сфотографироваться в раме среди бурлаков, потереть нос красноармейцу Сухову, позвонить в настоящую рынду, дальше — на Дно.

Рында на Волге”: 1 комментарий

  1. почему так злобно? опять небрежная вычитка, ошибки становятся непременными спутниками Ваших текстов (скульптурную композицию, которая призван не только украсить)… Бегун виноват? а открытие хорошего памятника хорошему делу чем перед вами провинилось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *