Легко ли быть молодым

Шествие в поддержку детского телефона доверия прошло в Самаре.

Колонна формировалась под Ленинградским спуском, около фонтана с парусами. Подростки, собранные с разных школ города, а также из колледжей и техникумов, радовались, что в субботу можно законно не учиться, а пошататься по набережной в хорошую погоду. Волга синела, лес на том берегу желтел, Жигулевские горы – романтично темнели. Каштаны зрели и падали на тротуарную плитку с приятным стуком. Подростки разучивали речевки: «Мы теперь одна семья! Вместе будем навсегда!» и еще: «Если вдруг случись беда, позвони сюда всегда!». Ответственные педагоги суетливо пересчитывали подростков по головам.

«Где Зоя, где Зоя?» — панически выкрикивал один педагог. Зоя долго не находилась, потом пришла – полноватая девочка с волосами, наполовину черными, наполовину синими. На ее толстовке чуть светился белесый череп.

«Чо сразу Зоя», — сказала она плаксиво. Можно было начинать. Подростки развернули транспаранты и попробовали выкрикивать номер телефона доверия, соблюдая ритм шага: «Восемь-восемьсот-две тысячи-сто двадцать два!», но получалось кривовато. Тогда подростки вернулись к проверенному репертуару: «Товарища мы не оставим в беде! Вместе мы будем всегда и везде!».

В руках у подростков белели стикеры с номером телефона доверия. Подростки изобретательно приклеивали стикеры на разные поверхности – на плечо памятнику красноармейцу Сухову, на бетонный парапет, на стволы больших деревьев и спины товарищей.

«Это и есть шествие матерей?» — неожиданно спросила колонну пожилая женщина. В ее голосе звучала тревога.

«Несовершеннолетних!» — шутливо отвечала колонна, не прерывая речевок.

До сцены под Красноармейским спуском дошли быстро. На сцене поджидал ведущий мероприятия и бодро поприветствовал всех, «принявших участие в социальном проекте «Я доверяю!» по продвижению общероссийского телефона доверия для детей, подростков и их родителей. Его номер – 8-800-2000-122 – заработал в сентябре 2010 года по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», — сказал ведущий.

Хорошо бы, продолжил ведущий, чтобы у вас, друзья, никогда не возникало проблем, но всякое бывает! Знайте, что по телефону доверия вас круглосуточно выслушают квалифицированные психологи и дадут хороший совет.

«Скажи, о чем молчишь!» — было написано на транспаранте. На сцене появились танцоры и сплясали модный среди подростков танец с элементами акробатики. Подростки подошли к сцене ближе, многие аплодировали и снимали видео.

Представительница Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сказала, что за четыре года работы телефон доверия принял более четырех миллионов звонков, это по всей России. По телефону доверия могут звонить не только дети, родители тоже могут, сказала представительница фонда: «Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы детского телефона доверия. Каждый ребенок и родитель может анонимно и бесплатно получить психологическую помощь и тайна его обращения гарантируется».

Ведущий мероприятия сменил представительницу Фонда на сцене, и немного сбивчиво зачитал с листа историю одного телефонного обращения: один мальчик имел строгого учителя, не позволяющего своим ученикам покидать во время занятий класс. А мальчик хотел покидать класс не ради забав или чего-то такого, но нуждался в посещении уборной из-за хронического заболевания. Мама мальчика предлагала свою помощь в разрешении проблемы, но мальчик считал, что нечего впутывать родителей и что он должен разобраться сам. Но не знал, как. Психолог по телефону убедил мальчика, что не будет ничего страшного, если мать все-таки приватно поговорит со строгим учителем и обрисует проблему, не раскрывая подробностей диагноза. Мальчик согласился и пустил мать на разговор. Вот так все и решилось, закончил ведущий; тут же на сцене появился самарский рэпер и запел-зачитал, перемешивая собственно рэп с известной композицией про кадриль: «окончена работа, опять пришла суббота, и нам с тобой охота кадриль потанцевать».

Педагоги разулыбались. Наверное, вспомнили, что и вправду – суббота, и скоро шествие закончится, и можно будет распустить подростков по домам и пойти танцевать кадриль, укрывать розы от холодов, готовить обеда на три дня вперед или просто посмотреть фильм.

Подростки присели на бордюры вокруг круглой клумбы, шарились в смартфонах, иногда разражаясь смехом. Им еще раз официально пожелали не попадать в трудные жизненные ситуации, на этот раз – чиновница регионального министерства образования и науки. Синеволосая Зоя опять временно исчезла, нашлась со стаканом газировки в руке. Педагог рассматривал стакан с некоторым подозрением. «Уже и лимонаду не выпей», — свободолюбиво сказала Зоя.

Подростки отступали с набережной, топали вверх по улице Льва Толстого. Организаторы собирали аппаратуру. Жирные голуби взлетали из-под ног, ничего не боясь. «Это последний теплый день», — говорили прохожие друг другу, и торопились гулять, дышать, смотреть за Волгу и наслаждаться. А телефон доверия – очень хорошая идея. Пусть у нас будет больше таких телефонов и меньше поводов по ним звонить, такая вот речевка и тост.

Легко ли быть молодым”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *