Вы ж депутат, Миша!

В последние дни интернет-общественность весело гадает: удастся ли простому самарскому парню, по совместительству депутату Государственной Думы – Михаилу Дегтяреву добраться до Аляски. Не географически, но юридически. Поскольку господин Дегтярев пообещал разобраться с законностью присоединения этой самой Аляски к США. И, чем черт не шутит, вернуть ее в лоно России.

Но сначала МИД по просьбе господина Дегтярева должно разобраться с калифорнийским поселением Форт-Росс, которое неожиданно является частью США. С точки зрения парламентария – не совсем законно. По мнению депутата, во время продажи этого кусочка земли в 19 веке сделка была проведена, как бы сейчас сказали, «недостаточно чисто». Значит, считает депутат, есть шанс обратиться в Высший Арбитражный суд с требованием вернуть поселение в состав нашей страны, и «поставить там систему «Искандер». А потом уже переходить к Аляске.

Обращение Михаила Дегтярева в МИД выглядит социально справедливым. Не отдуваться же одному Министерству природопользования, которое рассматривает его обращение насчет зубров: парламентарий выразил обеспокоенность тем, что если на границе России и Украины будет установлена стена, то это нарушит привычный ход миграции этих животных.

До этого, кстати, самарский представитель в Думе озадачил общественную палату, предложив перекрасить Московский Кремль в белый цвет. Это случилось непосредственно после оглашения Дегтяревым своей идеи о замене триколора российского флага на чёрно-жёлто-белый. «Я направил законопроект в правительство о смене государственного флага и введении традиционного для времени правления Александра II флага России. По моим ощущениям он в человеке русском будит чувство уверенности, державности и внутренней силы», — прокомментировал Дегтярев. Кстати, флаг на собственном депутатском значке Дегтярев, пусть временно, но перекрасил.

Вся эта бурная деятельность заняла у депутата не более месяца. И можно сколько угодно иронизировать по поводу всех этих инициатив, но так получилось, что Михаил Дегтярев оказался единственным современным самарским политиком, снискавшим широкую известность на федеральном уровне. Как бы к этому ни относились его избиратели, инициативы Дегтярева регулярно обсуждают на просторах практически всей нашей страны, пытаясь угадать: он так шутит, или на полном серьезе.

Если говорить о вещах серьезных, то в свободное от креативной деятельности время Михаил Дегтярев занимает пост заместителя председателя комитета по науке и наукоемким технологиям; является соавтором закона, ограничивающего участие иностранного капитала в СМИ. Впрочем, активную деятельность депутат ведет и за пределами Думы, являясь: президентом Федерации фехтования Самарской области, членом Комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, членом попечительского совета Российского научного фонда.

Тяга к науке у Дегтярева, что называется в крови — будущий депутат родился в семье медиков, где папа носил звание заслуженного врача, а мама была признана доктором высшей категории. Да и сам Дегтярев не подкачал: прекрасные оценки в школе, занятия в секции фехтования. С отличием закончил аэрокосмический лицей, аэрокосмический университет, аспирантуру. Дополнительно биография парламентария вместила в себя справление должности председателя Самарского регионального отделения молодёжного движения «Идущие вместе», членство в партии «Единая Россия», брак, появление на свет двоих детей. Дегтярев любит позиционировать себя как отличного семьянина и борца за здоровый образ жизни — не так давно в порыве эмоций депутат высказался за полный запрет продажи спиртного на территории России. Но был не понят даже своими, ко всему привычными, коллегами по Государственной Думе.

Во время своего убежденного членства в партии «Единая Россия» господин Дегтярев громкими заявлениями отметиться не успел. Очевидно, мешала дисциплина. Когда будущий член Госдумы решил поменять убеждения и партийную принадлежность, он тоже обошелся без скандала. В конце концов, каждый имеет право поменять ориентиры в свободной стране. Злые языки утверждают, что причина перехода под знамена партии Жириновского была весьма прагматичной: шансов пробиться в Государственную Думу в качестве члена «Единой России» у Дегтярева не было никаких, но переход в ЛДПР делал эту перспективу вполне реальной.

Особенно фееричным стало участие Дегтярева в выборах мэра Москвы. Одно его предложение давать выходные дни женщинам в «критические дни» вызвало бурю обсуждений. Кстати, высказал его Дегтярев не только как кандидат в московские мэры, но и как депутат. И даже внес соответствующий законопроект, как это и полагается у серьезных людей.

Можно предположить, что оказавшись в столице, Михаил Дегтярев, уставший от скуки и условностей провинциальной жизни, пытается реализовывать годами копившиеся в его голове идеи. Однако недоброжелатели уверяют, что куда больше Михаила Дегтярева интересует политическое наследство Владимира Жириновского, которое стареющему лидеру партии рано или поздно придется передавать в другие, не менее эпатажные, руки. И сейчас Михаилу Дегтяреву просто жизненно необходимо набрать своеобразный политический капитал. Сам политик настаивает на том, что любое его предложение – результат долгих раздумий и выражение личной гражданской позиции. В какую из этих версий верить, каждый решает для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *