Идеальная утопия

9 октября общественности был представлен проект «ГИЭПОЛИС» – модель идеального поселения. Свой проект презентовал архитектор Сергей Малахов. Корреспондент «Новой в Поволжье» побывал на мероприятии, и теперь рад рассказать, что же такое идеальный город в представлении очередного его автора.

Преображение без вложения

Презентовали проект в самарском «Доме журналиста и литератора».

В конференц-зал вошёл Сергей Малахов, член Союза архитекторов РФ. За ним следовал Юрий Иванов, руководитель ассоциации многодетных семей в нашем регионе.

«Мы начали с того, что изучили эстетическую составляющую проекта, – начал Сергей Малахов, — посмотрели изображение храмов в русской живописи. Церкви и соборы везде окружают небольшие поселения. Недавно ездил по России, убедился, что картины не врут. Во многих регионах и вправду стоят храмы, окружённые компактными поселениями».

Архитектор заметил, что не во всех подобных местах кипит жизнь: «Говоря проще, малые населённые пункты в России вымирают. В связи с этим, мы, разрабатывая проект, пытались учесть вопросы эстетики, социокультурную и социоэкономическую ситуацию. Существует программа президента по преодолению демографического кризиса. Мы соединили в своём проекте задачи, поставленные главой страны, и намерения православной церкви. Поэтому-то и был создан проект идеального города «ГИЭПОЛИС» – «Гармоничное и эффективное поселение».

Спикер имел в виду национальную программу демографического развития России, где в приоритете вроде бы значится создание условий для повышения рождаемости, обеспечения поддержки семей с детьми. Однако в тексте программы чёрным по белому написано, что с 2011 года планируется снижение «доли участия федерального бюджета в структуре финансирования Национальной программы до 50 %, с увеличением доли расходов из бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также внебюджетных фондов».

Новая модель общества

« Создавая проект, мы опирались на идею как раз компактного поселения. То есть, в четырёх небольших кварталах есть собственный храм, и один большой общий. Каждый квартал разбит на подворья. В них живут многодетные семьи. Планы движения разработаны таким образом, что жилая часть подворьев выходит на внутренние проезды. А светские имеют пространство для введения бизнеса. Это и есть идеальный город. Здесь интегрированное управление и со стороны православной общины, и со стороны светской власти», – поясняет автор.

Слово берет Юрий Иванов: «Что я вижу в этом проекте? Нам предлагают некую идеальную модель, в основе которой лежат интересы современного общества. Ведь сегодня без идеологии, без духовной составляющей общество разваливается. Как ни крути, но мы – наследники общественного строя, где меньше всего ценились человеческие качества личности. Нынешняя модель общества подразумевает возврат к историческим, христианским ценностям. Это создано для того, чтобы укрепить наше общество».

Иванов заканчивает своё выступление: «К тому же, сейчас у нас такие законы, что как ни старайся сделать для семьи хорошо, получается как всегда. Многодетные семьи отбрасывают на периферию города. Там нет ничего для формирования полноценной личности. С этой стороны поселение, которое позволит людям вести нормальный образ жизни, безусловно необходимо! Мы готовы участвовать в проекте «ГИЭПОЛИС», чтобы создать новую модель нашего общества».

Духовная платформа – это, безусловно, хорошо. Однако проект предполагает колоссальные вложения. Государство отказывается помогать в этом вопросе. Значит, основной груз ляжет на плечи партнёрам проекта. А их всего два: ассоциация многодетных семей СО и православная церковь. О последней ничего сказать не могу. Духовники не посетили презентацию, поэтому об их готовности финансировать проект ничего неизвестно. Второй партнёр слишком незначителен в экономическом плане — сегодня по России количество многодетных семей не превышает 6%. Они с трудом справляются с личными трудностями, а тут ещё какой-то идеального города.

Постиндустриальный социализм

Все эксперты выступили. Присутствующие журналисты стали задавать вопросы. Спросили, как идея будет реализовываться на практике. Сергей Малахов, чувствуя иронию, слегка разгорячился: «Поймите, что вариантов нет! Либо мы даём такой проект, либо мы оказываемся в аутсайдерах в вопросе социализации. Демографический кризис никто не отменял! Его всё равно нужно преодолевать. У нас есть предложение, нужно теперь его реализовывать: искать пути совершенствования, финансирования».

В защиту практической части проекта высказался и Юрий Иванов: «Сейчас мы хотим привязать проект к реальной местности и представить, что может получиться. Есть множество спорных вопросов: смогут ли люди чисто психологически привыкнуть к такому типу поселения; как дети будут получать образование. Правда, уже сейчас есть семьи, которые рассматривают подобную модель как вариант своей дальнейшей жизни».

Мероприятие подошло к концу. Настало время подвести итог. Сергей Малахов взял это право на себя: «Нужно прийти к социальному консенсусу. То есть, создать компактное поселение, где трудятся на равных вне зависимости от социального статуса. Похоже на социалистическую модель. Согласен! Но социалистическая модель с постиндустриальными элементами. Хочется, чтобы не было рейдерства, захватов, притеснений. Это не как у Томаса Мора! Это попытка создать постиндустриальную, процветающую систему».

Томас Мор изобразил идеальный город в своём произведении. Здесь жилые районы удалены от центра на одинаковое расстояние. Здесь люди трудятся общинами, никто не притесняет своего соседа, не пытается захватить его землю. Здесь живут многодетные семьи, которые безвозмездно помогают друг другу. Здесь защиту ищут в религии.

Довольно похожую картину рисовали эксперты, презентуя проект. Своё произведение Томас Мор назвал просто и понятно – «Утопия». Давайте будем объективными, такое же имя можно дать и проекту «ГИЭПОЛИС».

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.