Шведские вечера в Самаре

На протяжении трех дней октября представители делегации из Швеции радуют горожан своим присутствием. За это время шведы успели провести пресс-конференцию, несколько встреч, презентовать необычный проект и даже спеть. 10 октября, в Музее Модерна прошёл цикл лекций, посвящённых Швеции, и открылась выставка фотографий.

Будет лето, поеду на дачу

Вероника Бард Брингеус

Вероника Бард Брингеус, посол Швеции в РФ начинает мероприятие: «Первый раз в Самаре. Только хорошие впечатления. И вы очень гостеприимны, – говорит, улыбаясь, — мы хотим показать шведскую креативность. Передаю слово специалистам в этом вопросе».

Выходит мужчина в строгом костюме. «Мортен Франкбю — советник по культуре посольства Швеции в Москве, – представляется он, — очень приятно, что так много людей собралось. Пятница, вечер, а вы здесь».

Мортен говорит, что покажет несколько фотографий, даст к ним комментарии, тем самым познакомив аудиторию со Швецией.

«Благодаря тому, что у нас длинная страна, на юге можно купаться, на севере кататься на лыжах. Прям, как у вас», – замечает советник. Переключает слайд и появляется фотография, где по среди сугробов стоят две голые девушки, завернувшись в полотенца. «Да! И это мы тоже любим», — произносит Мортен, имея в виду, очевидно, русскую традицию купаться в проруби зимой.

Затем Франкбю показывает разные типы домов, где живут шведы. «Мечта каждого шведа – иметь собственную дачА, — с акцентом произносит выступающий, — как и в России, каждую пятницу мы отправляемся на дачА, чтобы починить что-нибудь, полить овощи, посадить цветы».

Умом Россию не понять?

Мортен продолжает своё выступление. Теперь он сосредоточился на том, что дала Швеция всему миру. В первую очередь, он перечислил певцов: «ABBA», Boson, Loreen. Затем на экране появился хорошо известный русской публике певец Аrash. «Типичный швед» — замечает Франкбю. В зале тихо смеются.

Мортен Франкбю

Выступающий говорит про «IKEA», «Oriflame», «Volvo», «Electrolux» и завершает выступление, первая слово женщине по имени Диса. Она смотрит на зрителей серьёзно. Диса работает в «Фонде содействия развитию российско-шведских отношений имени Сверкера Острёма». Человек, именем которого назван фонд, жил в Куйбышеве во время второй Мировой войны почти год. «15 октября 1942 дипломатический корпус отправился с московского вокзала, — рассказывает Диса, — через четыре дня они приехали в Куйбышев. Поселились в доме, где мы сейчас находимся. Здесь стояло 20 железных кроватей. Была канцелярия, удобное жильё. В общем, им повезло. Остальные дипломаты в Куйбышеве им завидовали. Например, американцы жили в школе. Один из них тогда кричал: «Я стал послом, чтобы жить в люксе!».

Жизнь дипломатов в Куйбышеве не была легкой, говорит Диса. Послы чувствовали себя одинокими. Тогда запрещалось говорить с иностранцами, и дипломаты бродили по пустым улицам, заглядывали в окна низких домов, видели, как русские бедно живут. Сверкер, по словам Дисы, очень любил Россию. Хоть он и покинул Куйбышев летом 1943 года, но всю жизнь помнил стихи Пушкина, Куйбышев и Россию.

Фрикадельки и разное другое

Перед зрителями появляется Мартин Шибли, куратор выставки «Не каждый в Швеции ест фрикадельки». Жалуется, что долгое время шведская культура страдала от скудости и банальности. Только после того, как шведские деятели искусства стали учиться за рубежом и привозить на родину опыт других стран, культурная Швеция расцвела. Такой переворот произошёл в 60-ые годы XX века. В 80-ые шведская культура, по мнению Шибли, просто взорвалась талантами. В искусстве преобладал постмодернизм, поэтому креативности художников не было предела. Эпоха 90-ых в Швеции задавала провокационные вопросы. Например, что случилось бы, если все ложились спать в универмаге.

Мартин Шибли

Сегодня тема культурной Швеции – раскрытие себя. Каждый шведский творец пытается поразить публику своей индивидуальностью, абстрагируясь от каких-либо течений и направлений в искусстве.

Последним выступает Константин Соколов, неожиданно — продавец шведских лампочек. Рассказывает об искусстве освещения в Швеции, психологическом, биологическом и физическом воздействии света.

На втором этаже зрителей ожидают фуршет и выставка фотографий #enjoysweden, посвящённых Швеции, из «Instagram». Фото сделаны добровольцами — весь прошлый год они фиксировали типичные «шведские» моменты.

Несмотря на заданную шведскую тему, фотографии интернациональны. Почерневший чайник стоит на углях; на другом фото – тени подростков, застывших в смешной позе; на третьем – мокрое бельё, вывешенное сушиться на улицу.

И даже можно вообразить, что никакой разницы между нами нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *