Из прошлого

В конце XIX века плакат использовали в целях рекламы. Затем, в начале XX столетия, для агитации пропаганды политики правящей партии. Теперь у нас демократия, свобода выбора, слова и прочие небылицы. Однако вчера, 13 октября, «Самарский Дом молодёжи» организовал выставку «Советы из прошлого». Того самого, нашего советского. Корреспондент «Новой в Поволжье» побывал и расскажет, что, по мнению организаторов выставки, уместно перенять у себя же пятидесятилетней давности.

Передвижники

«Советы» направлены на профилактику правонарушений в молодёжной среде. Естественно, что располагаться такая выставка должна в вузе. Одного учебного заведения будет недостаточно, решили организаторы и объявили выставку передвижной. Она посетит десять высших учебных заведений нашего города.

Право провести церемонию официального открытия дали Международному институту рынка. В холе учебного заведения стоят стенды с советскими плакатами. Основная часть посвящена борьбе с курением, сквернословием и хулиганством.

За несколько минут до начала мероприятия директор «Самарского Дома молодёжи» Сергей Колесов рассказывает предысторию выставки: «В прошлом году проводили подобную программу. Тогда мы работали с подростками, находящимися в так называемой «группе риска». Но пришли к выводу, что сегодня правонарушения чаще всего совершают в прошлом законопослушные дети и поэтому решили вернуться к советскому опыту». Подробностей не раскрывает. Да и некогда, ведь перед зрителями появляется Остап Бендер.

Только спокойствие

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели», – говорит молодой человек в полосатом шарфе. Он анонсирует выставку и приглашает на сцену Вадима Чумака, ректора МИРа.

«Очень важно, что мы сегодня возвращаемся к нашим истокам. В советские времена было много интересного и креативного. Всё, что вы видите вокруг себя, сделано с юмором, талантливо. Я надеюсь, что наши студенты по достоинству оценят содержание этих плакатов», – говорит ректор.

«Заседание продолжается», — читает с листочка липовый Бендер. Он приглашает на сцену Владимира Семдянова, заместителя руководителя департамента по вопросам общественной безопасности и контролю.

«В контексте украинских событий мы не должны допустить беспорядков. Во все времена нашу страну защищало профилактика правонарушений. Она у нас была лучше в мире», — неожиданно начинает своё выступление Семдянов.

Становится понятно, к чему молодёжь должна быть готова, по мнению департамента — к устранению беспорядков. Семдянов продолжает: «Говорят, что молодёжь сегодня безынициативная. Не согласен! Взять хотя бы несколько последних мероприятий: столетие СамГТУ, день города и выборы губернатора. Тогда встал вопрос о наличие большое количества сил для обеспечения общественного порядка, организаторы положились на молодёжь. И я вас могу заверить, что молодые люди не дали случиться ни одному происшествию!».

Действительно, происшествий не было! Не было их на избирательных участках, откуда сотрудников «Голоса» выгоняли. Не было автобусов со студентами. Не было «каруселей», на которых по нужде катались молодые люди, проживающие в сельских районах нашей области. Во всех этих незаконных «мероприятиях» принимала участие молодёжь. И они «не дали случиться ни одному происшествию». Всё спокойно.

Скрытый смысл

После замечательной речи Владимира Семдянова на сцене снова появляется «Остап Бендер». Ведущий приглашает поучаствовать в конкурсах для выявления самого законознающего студента.

В первом конкурсе называют статью, а участники должны отгадать, какой штраф за неё светит. «Оскорбление», — произносит ведущий. Слышаться варианты: «300 тысяч», «Полторы тысячи» или «Две тысячи». Копия Остапа ободряет всех участников: «Административный штраф от 1 до 500 тысяч рублей». Все смеются.

Футболку с символикой «Самарского Дома молодёжи» выигрывает девочка Ева. В заключении ведущий объявляет о проведении ещё одного соревнования. Предлагает сыграть в «Крокодила».

Участникам на ушко сообщалось название правонарушения, суть которого они должны были пояснить без слов. «Засекреченными» статьями вновь оказались «курение на отдельных территориях» и «оскорбление». Правда в этом конкурсе прибавилась ещё одно правонарушение – «мелкое хулиганство». За совершение оного, по словам ведущего, предполагается штраф в размере от пятисот до тысячи рублей или арест на пятнадцать суток.

Кто не знает, по нынешним законам суть мелкого хулиганства заключается в нарушении общественного порядка, сопряженного с неповиновением законному требованию представителя власти. Сегодня сотрудники полиции очень часто выдвигают такое обвинение. Особенно лицам с активной гражданской позицией. К примеру, в «мелком хулиганстве» уличили Немцова после событий на Болотной площади. А Удальцову и Навальному в укор поставили нарушение общественного порядка. То есть, негласно причисли их к мелких хулиганам.

«Наше заседание окончено, господа присяжные заседатели, – произносит «Остап Бендер», — очутившись у вас, я понял одно: какое великое время, этот XXI век. Сегодня модно быть здоровым, а не пьяным. Модно быть умным и образованным, а не вором и аферистом. И хотелось бы, чтобы это продолжалось всегда».

Он говорит эти слова в пустой зал. Все давно разошлись. Вероятно, обдумывают на досуге, стоит ли курить на отдельных территориях или мелко хулиганить. Хотя вряд ли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *